雨の日のラウンドでのショット
はじめましてこんにちは。先日、土砂降りでのラウンドで、アイアンショットで少し疑問に思い皆様の意見を聞きたくて投稿させていただきます。雨の日のラウンドでアイアンショットは雑誌などにも書いて有りますが番手を上げてグリップは少し短く持ち、少しオープンに構えて打つと観たことがあります。実際にラウンドしてみて、雨の量にもよりますが、目標より5ヤードほど右に飛び、スライスせずにフライヤー気味に飛ぶことが多い印象でした。フライヤーも考え、番手を上げずにショットしてました。番手通り以上の飛びが多々ありました。皆様は雨の日のラウンドでアイアンショットはどのような打ち方をしてますか?又飛距離の計算はどのような感じでショットしますか?参考にさせていただきます。投稿よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  グリップ  スライス  フライヤー  ヤード  ライ  ラウンド
 回答数:7 | 閲覧数:9648質問者:daretodream  質問日時:2014/7/17 (木) 8:05
daretodreamさんのコメント
皆様コメントありがとうございました。皆様のコメントを参考にさせていただき次回ラウンドで試してみたいと思います。アルシビスト様コメントありがとうございます。フェースのスリップとラフからのショットは本当に難しいです。参考にさせていただきます。
1. ダーハヤ  回答日時:2014/7/17 (木) 9:21
基本的に雨だけでは変えません。同じです。普通に打てば雨は関係ないです。

ただ、自分の力量を考えるとダフリのリスクは考える必要があります。
フェアウェイでロングアイアンなら半インチ短くは持ちます。
トップ気味でも良しとします。

雨の量にもよりますが、雨粒の抵抗、雨粒がどれくらい球に当たるだろうと考えます。なので強い雨なら番手を上げます。
2. superhero  回答日時:2014/7/17 (木) 10:06
5ヤードが雨のみの要因だと判断できる感性がすごい
私も含みローハンの知人と話していても今日は10yd飛ぶだの飛ばないなどその日の体調によって全然変わる
その日はその日に合わせるというのが個人的な常套手段
個人的には服装の状況だって季節や天候によってだいぶ変わる為スイングに影響する。
レインコートを着ると俄然強いと言われる私ですが頭で考えたことがない
つまり必然的にコンパクトなスイングにするし、コンパクトなスイングなのに無理する意味が無いのでケガが少ないというのが個人的な結果論
この辺の考え方は個人差があるので一つの見解と思って
3. BirdieRush  回答日時:2014/7/17 (木) 10:17
大した腕ではないのですが、私も先日は大雨のラウンドでしたので感じたことを。とくに雨だけでの飛距離計算は変えず問題なかったです。

自分が芝に沈み易い分だけ、クラブを短く持つ程度です。それよりもグリップが滑りそうな気がして、グリッププレッシャーが強くなることでミスショットに繋がる感じがしました。

superheroさんも仰るとおり、服装の違いや視界の悪さ等によっても影響されている筈なので、そういった要因だけをある程度勘案すると、飛距離アップを意識するよも、ミスショットを防ぐ意識が強くなり、よりコンパクトなショットになります。

ただ、アプローチ等ではランが出ない状況を考慮してややオーバーめに打っていく必要がありますよね。参考にならず、すいません。
4. ヴァル  回答日時:2014/7/17 (木) 15:58
雨は飛ぶ?飛ばなくなる?
どっちも考えられる要因は色々あるのですが、HS、弾道の高低、キャリー、ランの比率など、皆違うので一括りにはできないと思いますねぇ

私の場合は経験上、距離がほとんど変わらないので、番手はそのまま打ちます。
アイアンでのダフリは大怪我になるので、そこは気をつけますね。
5. パワーオブラブ  回答日時:2014/7/17 (木) 18:37
カッパ着る位土砂降りだと、途中で帰っちゃう軟弱者なんで…。
そんな酷くない雨だったら、ヴァル殿と同じで、さほど飛距離落ちやらはないんでそのまんまっす。。
ま~、元々数ヤード単位でなんて、攻めらんないですしね。

で、気をつけてんのは、フライヤーっすかね。
雨の日は、ボールが沈み易いんで、フェアウェイでも、ライを見て3分の1以上位芝に潜ってたら、1番手下げます。
ラフは言うに及ばずです。
6. ひらりん  回答日時:2014/7/17 (木) 20:58
私の場合は飛距離云々よりダフらないことを最優先にしています。
極端に言えばトップでOK!くらいのつもりで。

大概、フェアウェイもグリーンも柔らかくなってランが出ないので、その意味では番手を上げていますが、その分スイングはコンパクトを意識します。

雨の日のラフは水気を含んでより重くなります。私としてはフライヤーを心配するよりフェイスが被って出せない事が最悪だと考えているため、飛距離を欲張るよりも確実に脱出できるクラブを持って対処しています。
7. アルシビスト  回答日時:2014/7/19 (土) 4:44
 プレーの途中で土砂降りなら,途中からでもラウンドをやめますが,競技で離脱できないなら,次の5点を考えます。
 .ャリーのみの番手選択
 ▲▲疋譽垢倭瓩ショットはゆっくり振る。フェイスの濡れはボールが
  スリップするし,グリップも濡れるから。
 ボールのみ打ち,タフを取らない。ボール位置は変更しない。
 ぅ薀佞両況にも寄りますが,抵抗が強くなるのでしっかりめのグリッ  プでフェイスは気持ちオープン気味にする。
 ゥ侫襪蚤任燭覆ぁ

い魯侫薀ぅ筺実从ですが,うまくいくこともありますが保証はないです。参考まで。

“飛び”の理由はこちら>>