マックテックNVG#3、#7(S)でフックが出ます。
マックテックNVG#3、#7(S)を使い早3年位がたちました。打ち易さは今でもかわらずですが、最近フックボールが良く出ます。引っかけと違い、アドレスラインに戻ってくるので、横方向のブレはなくていいのですが、縦方向は1番手位オーバーしてしまい困ってます。狙っている訳(フックは難しいので打てません)でもなく、その他のクラブではストレート〜軽いドローといった球筋です。自分では打ち方に問題があるようにも思えず、クラブを手放すか迷ってます。以前、同じような悩みや経験をされた方、どうすればよいかご教授ください。
 関連用語: アドレス  ドロー  フック  ボール  ライ  ライン
 回答数:1 | 閲覧数:20681質問者:8739ハ゜ハ゜  質問日時:2009/1/21 (水) 13:21
1. candies  回答日時:2009/1/26 (月) 22:32
打ち出しが右だからフックしてもボールがアドレスラインに戻って来るわけですから、8739パパさんの打ち方がインサイドアウトに振っている訳で、基本的にはフックもしくはドローになるのは当然です。他のクラブはストレートもしくは軽いドローナ訳ですから、他のクラブは捕まりが良くないほうの部類に入るクラブをお使いでは?マックテックは比較的捕まりが良くスライスをドローもしくはストレートにするクラブですから、他のクラブに比べ、フックの度合いが強くなるのは仕方の無いことだと思います。考えられる事は腕が上がってきてチャンとボールが捕まるようになってきたか?使用頻度に因りますが3年も使っているので、シャフトがヘタって来て軟らかくなったのかもしれません。その場合はリシャフトをお勧めしますが、少し硬めにした方が良いかと思います。ただリシャフトはキックポイントや特性など合う合わないがありますので自分に合ったシャフト探しは大変ですよ!それも一つの楽しみだと思えれば良いのですが、せっかく打ち易いクラブなのですからそのままにして、少しクラブフェースを開いて持って気持ちアウトサイドインに振るようにすれば良いのでは?もしも新しいクラブを購入を考えているのでしたら、もう少し捕まりの悪いプロモデルに近いものをお勧めします。