オーバースイングについて
いつも楽しく拝見しています。最近は練習だけ時々行っているのですが、テイクバックの際、どうしてもオーバースイングが治らず、またそのままダフるという状況が続いています。。。
テイクバックは、どうしてもある程度振らないと不安になってしまい、そうすると、打点が合わず、ほぼ全てダフリ気味になります。前は80後半は時々出ていたのですが、今は出せる気がおきません。

練習方法等アドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
 関連用語: オーバースイング  スイング  ダフる  テイクバック
 回答数:7 | 閲覧数:6842質問者:nok  質問日時:2014/7/27 (日) 17:11
nokさんのコメント
皆さん
アドバイスありがとうございました。
ハーフスイングのイメージで形が
固まるまで打ち込みたいと思います。
1. かわせみ!  回答日時:2014/7/27 (日) 18:14
私もオーバースイングですが、直す気はないので回答出来ませんが、ダフリについてはそれなりに練習しているつもりなので参考になれば良いかと思います。

アイアンやウエッジなどをスイングする際、ソールコントロールを意識して練習しております。

具体的には、パターマットとウエッジを使い、ダフリやトップをしないように打ちます。

出来るならば片手打ちで試すと良くわかるかと思います。

右手、左手でそれぞれダフらず、トップしないように打てるようになればそれなりにソールをコントロール出来てると思います。

私自身は、右手は余裕をもってコントロール出来ますが、左手は手首の角度をキープ出来ない事があるので左手を重点的に鍛錬しております。

ただ、室内で行う際はトップに注意しないと器物を損壊させる恐れもあります。

私なりの練習方法なので自己責任でお願い致します。

乱文、長文失礼致しました。
2. 825  回答日時:2014/7/27 (日) 18:51
ダフる原因の多くはインパクトで右肩が下がる事です。
現象としては同じ事になりますが左肩が上がるからという事も言えます。

インパクトの形はトップの反対の形になる事が多いです。

ダフってしまうインパクトの形を想像してみてください。
右肩が下がる、軸が右に傾く、右足体重あたりでしょうか。

なので右肩が高すぎる(左肩が低すぎる)トップ、軸が左に傾いたトップ、左足体重のトップにならない様にテークバックする事がダフりの予防になります。
すべてオーバースイングの典型的原因ですね。

テークバックをある程度振る意識ですと結果上記のようなトップになりやすいのは当然ですね。
振る意識が必要ならばそれ以上に上記の事を注意してみて下さい。

失礼ですが参考になれば。
3. アルシビスト  回答日時:2014/7/27 (日) 21:33
ハーフショットやスリークォーターショットをしてみてください。。上手く捉えて打つ練習がおすすめです。グリップがトップの位置に達する前に、両腕以外はすべて完了させることを覚えると、自然とオーバースウィングがなくなります。参考まで。
4. シロナ  回答日時:2014/7/28 (月) 8:52
テイクバック時、左の腕が曲がっているかトップでグリップが緩んでいるのでは?

あげる時、左の小指を遠くに素早く動かすとオーバースイングになりにくいです
5. ARO  回答日時:2014/7/28 (月) 11:36
もう10年以上前になると思いますが、
その頃私もオーバースイングに悩んでいて、ネットなどで色々調べた結果、
「スウィングジャケット」という
大リーグボール養成ギブスみたいな練習器具を着て練習して治しました。

もし今やるならスマホ等で動画を撮りながら、
ハーフスイングくらいの練習を繰り返して、
イメージと実際のギャップを縮めていくのがいいのではないでしょうか。

テークバックをそんなに上げなくてもボールが飛ぶという感覚を掴めば、
一番いいと思います。
6. taj  回答日時:2014/7/28 (月) 16:21
サンドウェッジを持って構えてください。
時計の針を思い浮かべてください。
バックスイングを9時まで持って行き一度止めてください。
そこから一気にフィニッシュまで持って行く練習をしてみてください。
最初はタイミング取るのが難しいでしょうけど、馴れれば60Y位は飛ぶと思います。飽きると思いますがひたすたその練習してください。
今よりはオーバースイングなくなりますよ。
7. yumesingle  回答日時:2014/7/30 (水) 13:57
先ず、オーバースイングとダフリは、関係ありません。
ダフリの主な原因は、体軸がキープ出来ていないことです。

お時間がありましたら、
m〇xi 100切りゴルフサロン
に遊びに来て下さい。

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」