グリップ替え
昨年購入した長尺ドライバーがバラつくため、昔のドライバーに戻しました。
そして、気分転換を兼ねて、ゴルフ場の工房で派手な色のグリップに取り替えたのですが、しっくりきません。
1200円の安いグリップではよくなかったかなと後悔しています。もう一度取り替えも考えています。
そんなに感覚が変わるものですか?
 関連用語: グリップ    長尺ドライバー  ドライバー  ライ
 回答数:7 | 閲覧数:6835質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2014/8/16 (土) 7:47
大宮のやっちゃんさんのコメント
皆さま
回答ありがとうございました。参考になりました。
ウェッジのグリップ取替えで問題なかったため、ドライバーもと安易に考えました。
教えていただいた観点で考えて、もう一度取り替えを検討します。
1. かわせみ!  回答日時:2014/8/16 (土) 12:32
私的には、太さやテーパーの絞り具合で微妙に変わるものだと思ってます。

グリップを握った感じがまちまちだと違和感があるので私はグリップを揃える事で対応しています。

現在は、アイアンとウエッジがPINGなので標準のPing Grip 360 ID-8のアクア色で10本を統一。

ウッド3本はSrixonですが、こちらもPing Grip 360 ID-8の白色(フック防止の為、少し太めの物)にしており、パターを除く13本に違和感が出ないようにしています。

以上、参考になれば幸いです。

乱文、失礼致しました。
2. アルシビスト  回答日時:2014/8/16 (土) 15:26
 まずは内径を以前と同じものにしたでしょうか。男性の場合は,M62,M60,M58の主に3種,数字が減るほどシャフト穴の内径が小さく,従ってラバーがその分外に押し出されるので太くなります。また,グリップテープの巻き具合でも太さは変わります。

次に素材ですが,今は天然ゴムよりも耐候性(劣化老化)に強く耐磨耗性のブタジエン系などの合成ゴムやプラスチック系樹脂のエラストマー各種など豊富にあります。エラストマーの中には比重が小さく,結果的にバランスが出やすいものもあります。

さらにグリップの真後ろにストリングスを1本入れてやや膨らんでいるバックラインがあるものもあります。これはどちらが握りやすいか,フェイスを開いたり閉じたりする人にはバックラインが邪魔と言う人もいます。

最後に,長尺ドライバーは,例えばゲンロンディーのようにバット径が太いシャフトを採用するケースもあり,グリップ太めになっている場合があります。元のドライバーに戻すと,グリップが細く感じることもあるかもしれませんね。ゴルフショップでいろいろ確かめることができるケースもあるので,いろいろ調べるとよいですね。
3. ヴァル  回答日時:2014/8/16 (土) 17:14
打ち慣れているクラブであるほど、グリップを変えると感覚はかなり変わると思いますよ。唯一の接点ですからね。

理論的な事はアルシビストさんが記載されてある通りで、内径、素材感、BLの有無ですね。

あと、値段はあんまり関係ないですよ。
高いグリップはそれなりに、技術や素材を使ってるんでしょうけど、慣れたものが一番。
全番手統一で変えるならともかくですが、一本だけ違うグリップを入れるってのは、手の中の収まりに違和感を生むだけだと思います。

グリップ銘柄は何を使っても良いけど、全番手統一ってのが、自分の中のこだわりです。

参考になれば幸いです。
4. さしこ推し  回答日時:2014/8/16 (土) 21:43
実は先週、グリップ変えたばかりです。
いつも、行っている練習場のショップで変えてもらいましたが、58°のSM4に同じものを入れてもらいました。
そこのショップの方が気を利かせてくれて、テープを二重巻にしてもらったのですが、二重巻にしてもらったおかげで感触がすごくよくなりました。
特に20y〜50yのアプローチがすごく調節しやすくなりました。

ただ、私は元のグリップもツアーベルベットなのであえて冒険して変えようと思いません。
そこのショップの店員さんも「練習よくする人なら、コストパフォーマンスが高いツアーベルベットが一番いいと思う。よく練習するとグリップもすぐへたるし」と言われているのでなおさらです。
5. daretodream  回答日時:2014/8/17 (日) 19:51
僕のこだわりはゴルフプライドM60をあえてM62を入れてます。そうすることでグリップが細めに仕上がり、リストワークの少ない僕にはリストワークしやすくなって捕まりが良くなります。またグリップの重量が軽くなってヘッドの重さも感じる為、ヘッドの動きがわかりやすくなります。
6. duffer  回答日時:2014/8/17 (日) 23:33
グリップとグローブは唯一の接点であるので、マッチングも考慮したほうが良いです。

アイアンはツアーベルベットラバーを愛用しています。これには素手感覚で握れるキャスコのスエード調のグローブが合います。
ウッド系には左手部分だけコード入りのMCCを使用していますが、こちらは合皮系の少し厚めのグローブのほうが合います。もっともいちいち変えるのは面倒なので普段はスエードグローブのみを使用していますが。

一度グローブとのマッチングも考えてみてください。
7. ふぁいぶ  回答日時:2014/9/6 (土) 17:53
質問されてから随分たっているので、もうグリップは交換済みのことと思いますが、単純に「グリップ重量の違い」はありませんでしたでしょうか?

口径や素材が変わると握り心地が変わってしまうので見落としがちですが、グリップ重量も変わりすぎるとスイングに影響がありますよ。