左手首が・・・(右打ちです)
お世話になります。
このところアイアンが好調でその反面、ドライバーが極端に言えば縦振りになっていて
フェイス上目でヒットすることが多く少し悩んでいました。
そこで右ひざの曲がりをトップまでキープし、出来るだけレベルスイングになるように
練習していたところ前回のラウンドや練習場でも絶好調だったのですが・・・・・。

今日も練習場でドライバー、FW共に問題なしと調子に乗って打っていた所、
トップからの切り替えしの時に左手首がゴリっとずれる感覚と音がして
痛みは無いのですが、その後も同じようにごりっとするようになってしまいました。
(その後は手首が気になって散々な球筋になってしまいました)
皆様に同じような経験があったならその後の経過等々お教えいただけると嬉しいです。
故障に近いものなのか、癖になったりしないかちょっと心配しています。

どちらかといえば左手主導でノーコックに近いスイングです、週平均500球程打ちますが
お盆で2000球程打った疲れが来てるのかも知れません。
病院いってみようかなぁ・・・・・。
 関連用語: アイアン  コック  スイング  トップ  ドライバー  ライ  ラウンド
 回答数:4 | 閲覧数:5130質問者:PT201  質問日時:2014/8/20 (水) 2:53
PT201さんのコメント
皆様コメントありがとうございます。

知人のお勧めするスポーツ整体に行ってまいりました。
診断結果は首から肩に掛けて肘、手首に至る筋肉の疲労と緊張が
手首に負担をかける結果間接が鳴っていたそうです(指を無理やり鳴らすのと同じ原理)
運動による疲弊というよりはデスクワークのストレスや肩こりから来るものだそうです。

熱めの風呂に入って首周りのストレッチを入念に2−3日
本日練習場にて再発無しを確認してまいりました。

右手が悪さをすることがおおいので現在の左主導になったんですが、
そこも考えてスイングを見直したいと思います。
ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2014/8/20 (水) 17:37
腱鞘炎ならゴルフ肘同様、練習も含め最低3ヶ月は休んだほうが良いです。予防ならグリップを強く握らないようにすることですが、まずは整形外科に行き、手専門の整形外科医に診てもらいましょう。
2. daretodream  回答日時:2014/8/20 (水) 18:38
僕も経験ありますが、グリップはストロンググリップでは無いでしょうか?ストロンググリップの度合いを少し弱くして見て下さい。
ストロンググリップでは無いならアルシビストさんの通り腱鞘炎ですね。後は手首のストレッチを取り入れながら練習すると痛みが和らぎます。
3. PWING  回答日時:2014/8/20 (水) 23:32
関節を悪化させると後が面倒なので
スポーツ整形を得意とする整形外科に行くと良いかと。
4. munigolfer  回答日時:2014/8/21 (木) 6:29
ストロンググリップで甲側に違和感を感じるなら、スクウェアで
甲が張るようなトップ、スイングを作ったほうが良いと思います。
手のひら側に感じるのであれば、左のグリッププレッシャーを緩めて
左で握らない右主体にするといいかと。

何より痛みがスイングを良くする感覚でやってます。 傷む時は
一箇所に負荷がかかりすぎているのでその負荷を別の関節、または大きい筋肉で補う方向でスイング作りをしています。