スコアアップのために
33歳 ゴルフ歴3年 ラウンド月4回程
この半年間ほど伸び悩んでいます。スコアが85前後でずっと安定しているのですが良くも悪くもほぼ85前後(プラスマイナス2打)です。
最初は安定してきたことに喜びを感じていたのですが、そこからスコアが一向に伸びず今度は悩むようになってしまいました。
わたしのプレースタイルがとにかくリスクを徹底的に避けるというものです。
そのせいかペナルティは1ラウンドでほぼ0です。
パーとボギーがスコアの9割方を占めていてダボが1回あるかないかといった内容でバーディーも3ラウンドに1回あればといった程度です。
スコア管理アプリのデータだとパーオン率が30%、ボギーオン率が58%でした。
文章力のなさゆえに上手く伝わるか分かりませんが
70台を目指すために何を練習もしくは意識すべきなのか悩んでいます。
皆様が80切りを達成するために練習したこと、意識していること等教えて頂ければ幸いです。

宜しくお願いします。
 関連用語: オン    パー  パーオン  バーディ  プレース  ボギー  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:4928質問者:scotty  質問日時:2014/9/9 (火) 10:34
scottyさんのコメント
皆様ご回答ありがとうございます。
825様
リスクを徹底的に避ける=苦手な距離を残さない=攻められない
この言葉刺さりました。まさにその通りです。リスクを避けて手前に置くまたは刻むとようなショットが多くただグリーン周りからの寄せワンがなかなか取れずといったことが多いです。5〜10ヤードのショートゲームを磨かないとですね。

superhero様
わたしはレイアウトや距離でボギーの組み立てをしてしまっていることが多いです。おっしゃるようにパープレーの組み立てをすることで意識や課題が出てくるのかもしてません。
とても勉強になる提言有難うございます。

シロナ様
おっしゃる通りローハンデの方と回ったことが殆どありません。
自分と同じようなレベルの方が圧倒的に多いです。そこでの握りやギア話に盛り上がってる状態です。
ローハンデの方と回って勉強したいとよく思うのですが、そういった方と出会う機会もなくコンペの際に同じ組になれればなぁと漠然と期待している程度です。

ショートゲーム、コースマネージメント、同伴者含めて勉強になりました。
皆様いつも有難うございます。
1. 825  回答日時:2014/9/9 (火) 12:31
ショートゲームの向上、これに尽きるでしょう。
ドライバーでパーはとれません。
ティーショット、セカンドでミスしてもアプローチでビタッと寄せるかロングパットが入ればパーです。
ロングパットを入れる練習よりもアプローチの精度を上げる方が現実的です。

スタッツを見る限りパーオンしたホールで平均パープレイで、ボギーオンしたホールで4割パーが拾えれば70台でしょう?

リスクを徹底的に避ける=苦手な距離を残さない=攻められない、になっていませんか?

例えば20〜50ydが苦手で80yd前後なら不安の少ない人はアプローチをしたくないのでロングのセカンドでFWを持つのを躊躇するケースがあります。

平均スコアの向上には苦手を減らし得意を増やす事が一番です。
ですが得意な部分を伸ばしてもどうしても苦手な事からは逃げてしまうので、結果攻められません。
避けてきた苦手なシチュエーションと向き合うのが近道です。

苦手なシチュエーションになる可能性が高くとも攻めてみて、現実と向き合ってみてはいかがですか?
2. superhero  回答日時:2014/9/9 (火) 12:59
これは私自身のことね
ホームコースはBT6,800ydの元トーナメントコース コースレート70.9
パーは一応74
ホームコースって 何度も行っているとどうなるかというと、そこそこの腕前になると落としどころが一緒になっちゃうんだよね
つまりコースはそれなりにでかくても 正直スコアーを出すには必ず落とすところが決まっている
グリーンもどこに落とすかが実は決まっていて寄るもしくは入るラインというのがある
調子が悪くなければパープレーだけど いつもお気楽ゴルフなんでどこかでバーディーも取るけどミスもするので結果6オーバーくらいがホームコースのアベレージかな

で質問者への回答なんだけど
私は基本パープレーで回れるプレーをしているってこと ミスでパープレーでないことは有ってもコース通りパープレーのできないホールは一つもない
よって戦略に最初からボギー上がりすることは考えてないんだよね

でまずはどのコースでも一緒だけど パープレーできる組み立てができているのかだよ
打ったら球に聞いてくれじゃダメ センターに置きにいくのもダメ
必ず狙った場所を定めてそこに落としていくことを心掛けると
ラッキーで良かったのか ミスでそうなったのか もうちょっとはっきりすると思う

結果を持って反省するのもいいけど 個人的には先にコースマップを見ながら落としどころを決める方が好きなんだな

上記は意識や戦略的な話で 当然技術別に極めるのも必要だけどね
3. シロナ  回答日時:2014/9/10 (水) 9:05
多分・・・

ローハンデの方とまわっていないのでは?

平均でおしゃるスコアなら一般的には上手です

一番楽しい時期で、友達との握りやギヤへの関心も↑でしょう

で、つい気の合った同じレベル位の仲間とばっかり回ってしまう

出来ればパープレイで回る人達(3人共そのレベル)でのラウンドを重ねるのを薦めます

何が足りないかすぐに分かります

80の壁はネットで聞くのでは限界があります