DWだけが
下手くその悩みにお付き合いください。

DWだけがどうにもこうにも捕まらなくて悩んでいます。スコア平均は90後半です。
3Wから下の他のクラブは、みんな同じ打ち方で軽いドローで打てていけます。
長いクラブでたまにスライスや右プッシュのミスが出ますが、右ラフ程度に収まります。他のミスの多くは左です。
でもDWだけは、どうしてもフック回転が掛けられない。
ドローが打ちたいので打ち出しがやや右なのはOKだと思ってます。でもそこからどうしてもフック回転が掛からず、良くてストレート、悪いとフェード、最悪でスライスでOBです。

DWで右をなくすためにあれこれやっていますが、,發里垢瓦インサイドにバックスイングする。手元は低いまま身体を回すだけというようなイメージ。 ▲灰鵐僖トなトップとは真逆で、コックも大きくしてオーバースイング的に大きく振りかぶる。
このどちらでもなぜか右ミスの気配が薄れますが、なくなるわけではありません。
,篭肪爾垢ることをしている感覚で気持ち悪いし、△蓮△笋篋限任舛世靴侶擇ぅ侫А璽疋棔璽襪出る感じです。度合いが悪いとスライスです。何が何だかわからなくなってきました…。
3Wなら地面からでも230y以上飛んでくれミスも少ないので、これでごまかしているところです。でもやはりDWで上手くドローが打てれば250〜280は飛んでくれるので、これを取り戻したく。

スイングが悪いのか、それとも道具か、両方か、右へのミスをなくすコツなど、どんなことでも良いのでアドバイスを頂けると嬉しいです。

DWはタイトリスト913D3、標準ランバックス-Sシャフトの45.25インチです。
替えシャフトでTour-AD GT6(S)も持っていますが、右が悩みなのに重くしても、と思って試していません。
3W5WはRBZStage2の標準Sシャフト、アイアン(5-P)はタイトリストAP2 714のDG-S200です。DW以外のクラブは好調です。強いて言えば9IとPだけが右のミスが目立ちます。
 関連用語: アイアン  オーバースイング  OB  コック  シャフト  スイング  スライス  トップ
ドロー  フェードボール  フック  プッシュ  ボール  ライ  ラフ  ラン
リスト
 回答数:8 | 閲覧数:6308質問者:むんむん  質問日時:2014/9/9 (火) 13:58
むんむんさんのコメント
早速のたくさんのご回答、ありがとうございました。

>>シロナ様
すみません、HSは冬に測ったときの数字をそのまま乗せていました。春先くらいから急に上がり始めて、今は46〜49くらいだと思います。ユピテルの計測器です。

>>bigboy_chabo様
 銑A瓦討某箸乏个┐あります。バックスイング始動からトップまでで右太ももの向きを正面キープということと、フォローまでヘッドアップ防止は意識していたんですが、左肩や左膝(足)などはあまり意識出来ていませんでした。
所謂打ちにいく動きや意識が強すぎ、ここがおろそかになっていた可能性はあります。
すぐに練習場で試してみます。ありがとうございます。

>>scotty様
>>フック回転を無理にかけようとして力むとフォローで左に巻き込む癖
このお言葉にギクりです。確かに、他のクラブが調子良いだけに、DWの結果を急ぎ過ぎて、下手な癖にほぼまっすぐボールを出したいと意識しすぎていたかもしれません。
むしろスライスやドフックを打つ練習をしてみることにします。ありがとうございます。

>>zephyr様
アドバイス有難うございます。
ボール位置や高さはかなり気にしていて、色々変えてみています。
スライス矯正の練習では、必ずボールを中に入れて練習するようにしています。
ボール高さは、打てる範囲でなるべく低めにしています。その方が曲がるミスが減ることと、テンプラよりトップの方が良いミスと考えているためです。

>>ヴァル様
すみません、別の方宛てでも書きましたが、半年以上前のHSをそのままにしていました。以前は43〜45くらいだったので、この設定としていました。今はDWのHSは46〜49くらいです。これで結果に即するのかどうかはわかりませんが…。
夏になっただけでHSが上がったのでもなく、スイングの体重移動を多くすることを覚えたり、アームターンを覚え始めたりと、HSが上がる要素はいくつかあるかと思います。当方ゴルフ歴2年弱で、スイングは今でも毎月くらいに変わっている状態です。良くなり続けているとは言えません。3歩進んで2歩下がる、です。
少なくともDWに関しては、3か月前が軽いドローで飛距離も出ていてベストでした。

飛距離は、実コースでGPS計測してのものです。だから風や打ちおろしや、ランなども含めてのものです。でも決して嘘や誇張をしたつもりはありません。だいたい260yくらいかなと思います。
でもそれでも、HS45で270yが理想値なら、その理想値に近いくらい実際に飛んでいたかと思います。シングルの方と回ったとき、270y先のバンカー奥の土手にキャリーして目玉になり、驚かれたこともあります。
ということは私の持っている数字のどれかが間違っているかもしれません。ボールはX-01です。って関係ないですよね…。

せっかくご覧頂いたのに、こちらからお伝えする情報に誤りがあり申し訳ありませんでした。以降気をつけます。
この書き込みをしてすぐ後にプロフィールを修正します。
無知ゆえ、どうすれば正しい情報になるのかはわかりませんが、わかる限りでお伝えしています。

でも1つ気付いたことは、HS43から47って、いくら練習したからって上がりすぎ?つまり力みすぎ?なのかなと思いました。
3WのHSが43くらいだったので、DWならHS45くらいで調節して打ってみた方が良いかもしれない、等と思いました。
別に300y飛ばさなきゃいけない立場でもない下手くそなので、まずは250yをフェアウェイに置くことを考えます。
気づきを頂けました。ご意見有難うございます。

=9/11追記=
その後皆さんからのご助言を受け、練習場で色々と試してみました。
HSを落とすと、意図通りに打ちやすくなりました。
また具体的ないくつかのアドバイスについて試したところ、確かに出球の安定や、フック系の球が出やすくなることも確認出来ました。
まだ慣れていないこともありHSが大きく落ちてしまいましたが、少しずつ取り戻して行きたいと思っています。

>>ヴァル様
とんでもないです。皆さんのお時間を頂戴してしまうことなのに、誤った情報を載せるのはお話にもなっていない無礼なことです。ご指摘は当然のことと思います。にもかかわらずさらにご助言頂き、恐縮の至りです。また、当方のことをご記憶頂き、こちらも有難く思います。

今は定期的なレッスンは受けていません。練習場のレッスンプロで合う方を見つけていて、悩みが出たらこの方にワンポイントで相談している、という状況です。
もちろん本件も複数回相談しましたが、あまり改善出来ていない現状です。。。

正直なところ、ご指摘の通り、シャフトについてはまったく知識がありません。
クラブの総重量については色々調べたりもして揃えるor敢えて軽くするなどしています。GT-6を買ったのも、アイアンと重さだけ揃えることを考えてのものでした。
カスタムシャフトはものすごく高価に見えることもあって、まったく不勉強でした。これからは勉強していきたいと思います。

まずはストレートボールを忘れることを試しました。HS40くらいにすればフックするボールも打つことが出来ました。そのままの打ち方のつもりでHSを44くらいに上げると、やや左に出てからのフェード風が出ましたので、やっぱりHSを上げて振ろうとすると、腕に頼った振り方になっているのかな、等と気付くことが出来ました。
DWでHS44の上記フェードボールだと、240yくらいのようです。GT-6でも変わりませんでした。

これを更なるご助言を受け総合しますと、60〜70gの、もっと捕まるシャフトで、ある程度振りに行ってもドロー系の球が出る、くらいのものを探すと良さそうかな、等と愚行しています。
AP2とDG200は、私レベルにはややハードなクラブと考えていますが、クラブが仕事してくれている感覚が掴めている気がしています。同じ感覚をDWでも持てるように、検討と修行を重ねます。

この度は的確なご指摘と大変詳しいご助言、真にありがとうございました。

>>まっちー様
ゴルフ侍は大好きな番組です! 確かにフォームは色々ですが、皆さん他の仕事をしながら、苦慮と努力を重ねて今の腕前に到ってのことでしょうから、尊敬すべき先輩方と思っています。
プロも色々ですね。「ゴルフ出来ること」に心から感謝する気持ちの良いプロから、やたらプロの肩書を鼻にかけた嫌な感じの人まで笑 やはり年を重ねても名のあるプロは、みんな謙虚でおおらかで、人格者ばかりな気がします。かくありたいものです!

他のクラブは3Wまで好調なので、「DWだけおかしなスイング」なことは間違いないと思います。他のクラブの時は考えないのに、DWの時だけ考えていること、と言えばテイクバックでの体重移動が思い浮かびます。DWの時だけ、大きく動き過ぎているのかもしれません。その分の反動で、切り返し以降の左側がおかしくなっているのかもしれません。
またご指摘の通り、DWだけものすごく結果が悪いので、あれこれしているうちに、他のクラブで出来ていることを忘れている可能性も確かにありそうです。

注意して、色々と試しつつ練習してみます。ご助言ありがとうございます!

=9/12追記=
>>blue87様
自分はテイクバックでフェースを開いてしまう癖があり、これを改善する過程で、フェースをシャットに上げることを意識したら、上がっていくヘッドの軌道がアップライトになりすぎていたようでした。
自分の中ではやたらインサイドに引いているつもりでも、後ろから見てもらうとオンプレーンとのことでした。

トップを大きくするとミート率が下がるので、コンパクトなトップは維持しつつ、上げる方向と返しを大事にし、手と腕の力みを出来るだけ取ることを意識して、そこからドロー回転の球を安定して打てるように修行して参ります。

ほんとにゴルフスイングは微妙で、繊細ですね。。。
プロだって調子の波があるんですから当然ですが、調子が悪いときにこそ、NGに気付くチャンスと思い、これからも頑張ります。
このたびはご助言ありがとうございました!

===
皆さんのご助言を活かして、3日間練習場であれこれと試しました。まだ完全ではありませんが、改善が見られたのでご報告します。

プッシュスライスの原因は主にアウトサイドイン軌道と、クラブのリリース遅れによるものだったようです。

また、体重移動を抑えると球がとても弱くなるのですが、移動するときに、左腰が切りあがるようになっていて、開いて入る原因になっていたようです。移動方向を、横というより左斜め下に移動するイメージを持つと、球の強さを維持しつつ、出球が安定してきました。

次に左手のグリップが、人差し指と中指に余計な力が入っており、これが自然なリリースを阻害していたようです。小指と薬指だけで持つ意識を強め、他の指や右手は添える程度を気を付けたところ、ダウンでのリリースが改善され、ヘッドのターンがスムーズになったようです。

アウトサイドイン軌道は、調子が悪くなってきたことからインパクトへの意識が強くなりすぎ、所謂「当てにいく」スイングになってしまい、外から入るようになってしまったようです。
上記のリリース改善に加え、アドレスでボール1個手前にヘッドを置き、そこから外に振りだしていくイメージで振ると、左頬位の中目のボール位置から、さらにHSを上げても、フック回転の球を打つことが出来ました。

上記はド素人たる当方の印象で、とんちんかんな表現も含まれるかもしれませんが、とりあえず右OB風の球は無くなりました。
週末のラウンドでも試してみることに致します。

今回は大変たくさんのご助言を頂き、真にありがとうございました。今後また機会がございましたら、ご指導頂けると幸甚です。
1. シロナ  回答日時:2014/9/9 (火) 14:58
DW以外軽いドローなら道具を変えましょう

´△倭漢海世瓩任

1〜3年のキャリアでほぼ全番手軽いドローが打てればすごい才能です

HSから考えても3Wで230y以上は1.50以上のミート率です

そのスイングを変える必要はないでしょう
2. bigboy_chabo  回答日時:2014/9/9 (火) 15:15
913D3は、重心深度も深めで捕まりもよく、高弾道で飛ばせるヘッドだと認識しています。
ドライバー「だけ」右へのミスが多いのであれば、(クラブバランスがドラだけ極端に違うなども考えられなくはないですが…それ以上に)それは貴方のドライバーを持ったときのメンタルに起因するスイングの乱れが原因かと思います。飛ばしたい、飛ばさなければという気負いから、FW等と同様のスイングが出来ていない…と、推測します。

基本的な理論として、
1)出球の方向は、インパクト付近のヘッドの軌道による。
2)打球の曲がりは、インパクト時のフェースの向きによる。

貴方のミス時の打球から想定するに、ミス時には、ヘッドがアウトサイドイン軌道であり、フェースが開きがちで当たっている…と思います。
そうなる理由は様々ありますが…最も一般的だと私が思う現象は、

“瑤个靴燭い為オーバースイングになる。
(腰が大きく右に流れる。トップで脇の締めが緩む、右脇が開く、左手首が甲側に折れシャフトがクロスしフェースが開く)

∪擇蠡悗┐掘船瀬Ε鵐好ぅ鵐阿妊好エアな軌道にシャフトが乗らない。
(いわゆる振り遅れ、または腕で振りにいく事が必要となり、結果、左サイドが伸び、体が開き、コックが早い段階で解け、フェースが開く。ヘッド軌道は右足手前の外側低い位置から球に向かってアウトサイドイン軌道になる。)

インパクトでヘッドアップ。
(左肩が上がりつられて体が開く→フェイスの開き、アウトサイドイン軌道を増長)

要は、スライサーのほとんどに見られる上の現象が起きているのではと想像します。
で、この現象を治すために私が意識した(している)ことは、概ね3つ。

1)アドレスで両脇が締まった状態で8時方向まで腕を使わずテイクバック。(インサイドまたはアウトサイドに引きすぎてプレーンを脱さないため)
2)テイクバックで右足膝、ダウンで左足膝を、アドレス位置・向きにキープすることを意識してスイング。(テイクバックおよびダウンスイング時のスウェーを極力なくすため。)
3)ダウンスイング時、グリップが右股関節前に降りて来たとき、シャフトは地面と平行であること。(コックを保つ→ヘッドを早期に落とさない=インパクト付近のアウトサイドイン軌道防止+フェースが開くのを防止。)

です。
私の表現が貴方に合うか分かりませんが、自分にとっては効果絶大でした…身体で覚えるまで時間は掛かかりましたが。
参考にしてみてください。
3. scotty  回答日時:2014/9/9 (火) 15:24
スイングではなくアドレスを変えてみるのはいかがでしょうか。
他の番手は軽いドローで打てているということでしたのでスイングは良いのだと思います。
あくまで私の場合ですが、逆球が出ないための練習として練習場で極端なオープンスタンスとクローズドスタンスを練習しています。
私はフック回転を無理にかけようとして力むとフォローで左に巻き込む癖があり結果としてスライス回転のこすり球が出てしまったりします。この傾向は長いクラブになるほど顕著に出ます。

フェード、ドローではなくフックとスライスを意図的に打つ練習をしてからペナルティが激減しスコアが安定するようになったので今でもその練習は続けています。
ご参考になれば幸いです。
4. zephyr  回答日時:2014/9/9 (火) 16:06
ドライバーだけ、ボール位置が違うということはないでしょうか。
アッパーを意識しすぎてティーが高い。左足かかと延長線上を意識しすぎて左に置きすぎているなど。
他は軽いドローで打てているのなら、ドライバーだけスライスしか打てないような位置にボールを置いている気もします。
参考まで。
5. ヴァル  回答日時:2014/9/9 (火) 17:38
プロフのHSは41〜45。申告されてる飛距離は250y〜280y。FWで230以上。
すごいですね。HS46〜47の私より飛びますよ。

ただ、今から書く事は回答じゃありません。
気に食わなければスルーしてください

ネットとは言え、こういう場で質問する時は、自己申告、自己分析はちゃんと行う方がいいです。
むんむんさんのHSが、仮にHS45としても、理論上の最高飛距離は270yです。
HS43なら258y。これはね、もうある程度実証されてる数字なんですよね。

あなたの自己申告は、世界のトッププロや、ドラコンプロレベルのミート率と飛距離効率があって、初めて出せる距離なんですよね。
当然、初速、打ち出し角、スピン量は最適でなければなりませんが、使っているシャフトは純正のSシャフトで、吊るしの状態。

HS、スペック、飛距離・・・矛盾を感じません?

この時点で、もうアドバイスはできないですよ。
最高のスイングと道具を持ってる。言ってる様なもんですし、何が正しい記載なのか、こちらは把握できません。

上級者の方々はすぐ「おかしい」と気付きます。
良いアドバイスをくれる方が質問を読んでくれても、スルーされたりで、まともに相手してくれないかと。
せっかく投稿したのだから見栄を捨て、きっちり自己分析してから書く方が良い回答を得られる可能性は高いですよ。

全然、回答とは違うただの苦言で申し訳ないですが・・。
6. ヴァル  回答日時:2014/9/10 (水) 22:54
コメントを読ませて頂き、改めて回答させていただきます。
少々、苦言が過ぎた事は改めてお詫びいたします。

HSの記載が間違っていた、という事なら申告飛距離も納得できます。
ゴルフ歴2年で熱意もあり、たしかレッスンも受けておられた筈なので、HSの伸びは十分考えられる話です。
夏という+要素もありますので、GPS実測なのであれば事実なのでしょう。

質問の回答に戻りますが、振り過ぎによる振り遅れが一番考えられます。
これはむんむんさん自身も自覚がある様ですが、調節すれば振り遅れは改善できます。
ただ、歴2年ならまだHSが伸びる可能性がある為、この段階から抑えてしまう事が果たして良いのか悪いのか・・。
飛距離は絶対的なアドバンテージですから、伸びてる段階で抑えてしまう事が、ベターな判断と言い切れないんですよね。
まだ2年ですし、今は伸ばせるだけ伸ばして、精度は後から・・ってのも、ひとつの方法だと思います。
飛んだ方がゴルフは面白いですしね。

もう一つはクラブスペックですね。
HSが上がった事を考えれば、50gのSシャフトは流石にアンダーだと思います。
HS47なら、最低でもカスタムの60g台Sシャフト。
重さ、硬さの好みによっては、60g台のXシャフトや、70g台のSシャフトが候補になります。
913はカチャカチャがありますし、スリーブ付きシャフトは単品購入できます。
この機会にシャフトの勉強をして、自分に合う調子や、振動数、傾向などを知る事も、この先のゴルフライフに役立つと思いますよ。
お持ちのGT-6はあまり捕まるシャフトではないですが、まずは試してみましょう。
結果を見て、高さ、捕まり、スピン、振りやすさなど、どういう傾向の物を使うのが良いかを考え、また試すを繰り返す感じです。
どんなゴルファーでも、必ず自分に合う振りやすいシャフトが存在しますが、何が合うのかを知る為には、ひたすら試すしかないです。
データやスペック数値で想像と想定は出来ても、実際打ってみないとわからない部分の方が多いってのが、ギアの面白い所です。

スイングについては現在、アイアンや他の番手と同じ様に振っているのなら、下手にスイングをイジらない方がいいと思います。
ドラとアイアンのスイングは同じかどうかは、賛否両論ですが、自分は同じ方がシンプルだと考えてます。
クラブで合わせましょう。

長文になりましたが、参考になれば幸いです。
7. まっちー  回答日時:2014/9/11 (木) 1:14
皆さん熱心なご回答なので、参考になると思います。
私も同じ経験者ですので一言!ドライバーだけおかしいのはドライバーだけ飛ばそうとしておかしなスイングになっているからです。さらに曲がるからと色々考えて余計スイングを崩している可能性が高いですね。私も全く同じでしたよ。

1番良い方法はプロに習いましょう。いくらここで理論をならても自分のスイングを正面と背後から見てますか?撮影して見てください。そして、一流PGA選手のスイングと並べて自分のスイングと比べてみるとどれだけ変なフォームかわかります。

アマチュアはかなりハンデの低い方でもフォームがひどいです。日曜の朝にゴルフ侍という面白い番組があります。クラチャン経験者や片手シングルさんがシニアプロとマッチプレーするんですが、あんなにハンデの小さいツワモノアマでも残念ながらプロの美しいフォームと比べると見ていて下手くそな私が恥ずかしくなる位です。

自分も、コースでは他の人からいいフォームだねとか、いいスイングだねとかいわれてたので美しいフォームのつまりでしたが、ビデオで見て愕然としました。オカマちゃんですか?って感じで笑
足はフラつき、オーバースイングで。

まあそんなものです。ほとんどのアマは、オーバースイングが多いです。飛ばないから飛ばしたいからですね。特に長いクラブになればなるほどです。練習場でも皆さん足が大きく動き、捻転は崩れ、上半身はぐちゃぐちゃです。体重移動もリズム良くできてる方は少ないです。まあ、この辺がちゃんと安定してできる方は、練習場では目立つ位の腕前ですよ。それでも本番では崩れ、ミスもし、結局80は叩くのが普通ですから片手シングルなんて本当にどれだけやってんだよって方です笑 学生ゴルフやってたとかは別枠で、普通の仕事で元アスリートでもない人はですね。原監督も上手で有名ですが、元スーパーアスリートだし、かけるお金も比較になりませんしね。
8. blue87  回答日時:2014/9/11 (木) 14:57
,皚△眤海韻椴習するとスライスになると思います。

推測になりますが,鬟ぅ瓠璽犬兄呂瓩浸はフラットに振れてドロー目のボールが出ていたと思います。ただ、続けて行くとインサイドに引き過ぎて内にスペースが無くなりアウトサイドインになってしまいます。

△魯肇奪廚大きい方がボールが左に出やすくなります。

これも推測ですが、今はトップが大きい為に左に出やすくなっている状態で、右にプッシュのミスはトップの間が長くなるので、体が左に流れた時にプッシュアウトしてしまうと思います。
アイアンだとフェースを返す事が出来るので流れてもフック、ドローは打てます。

修正するには、今がインサイドに引き過ぎているとしたら少しアウトに上げるイメージで、手打ちでなければ自然とインサイドにクラブはおりてきます。

文章が下手ですみません。