【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
3Wと5Wではどちらが良いのでしょう??
ド素人の質問です。どなたか詳しく教えてください。

現在、200ヤード以上を求めるときには3Wを使用していますが芯にあたるのは3割程度しか無く困っています。そこで5Wに入れ替えようと思っていますが以下の疑問があります。ちなみにHSは41程度です。

1.3Wでは210位飛びますが5Wにするとどのくらいにおちるのでしょうか?

2.どうせ購入するなら飛ぶ5Wにしたいと思っていますが何がおすすめでしょうか?

3.シャフトは何を選択したらいいでしょうか?ドライバーはアッタスのGoGo5のSを使用していますがしなりなどを感じた事はありません。

4.ワークスのCBR5Wも考えていますがドライバーと同じで飛ぶのでしょうか?

以上、本当にド素人の質問ですみません。優しい方。どなたか教えてください。
 関連用語: シャフト    ドライバー  ヤード  ライ
 回答数:10 | 閲覧数:24510質問者:聖太郎  質問日時:2014/9/11 (木) 13:16
聖太郎さんのコメント
むんむんさん。
Uも魅力ですね。

ヴァルさん。
トップのぼてぼてが多いんです。芯をくらうと割合高くあがります。すごく詳しくご教授いただき感謝申し上げます。納得のいくご回答でした。

さしこ推しさん。
確かに試打は必要ですね。週末に行ってみます。

825さん
ロイコレは私の周りに使っている者がいなく考えていませんでしたが週末にショップで試打してきます。ランバックスのSで良いのかも判断してきます。

アルシビストさん
もう3Wは勘弁してください^^;

鈴蘭さん
アイアンが調子いいので5Wで200でも越せれば奇跡のスコアが出そうなんですよ。

superheroさん
なるほどというご回答でした。

chokiさん
同じ状況ということでお互い頑張りましょう。

AROさん
ランバックスで探してみます。

たくさんのアドバイスありがとうございました。ここまで懇切丁寧にアドバイスをいただき感謝申し上げます。本当に助かりました。
1. むんむん  回答日時:2014/9/11 (木) 14:45
同じくど素人です。

私は3Wと5Wを持っていて、その下は4Uです。
UTは得意クラブと言えますが、FWはどちらかというと苦手クラブで練習中です。少しでもライが悪いとUTか、もっと短いレイアップに走ります…。私の3Wと5Wの飛距離差は15〜20yです。

そんな私が先日、19度のUTを振る機会がありました。番手的には1Uか2Uということになるんだと思います。
一般的には難しいと言われているので試しもせず敬遠していましたが、振ってみたら5Wより短く振りやすく、5Wよりも積極的に使っていけそうな感じがしました。
私がUTが得意で感覚的な助けもあるかもしれませんが、2打目の200yが目的ならば、試してみて損は無いかと思いコメントさせて頂きました。お値段もFWに比べUTの方が安いことが多いです(^^)
2. ヴァル  回答日時:2014/9/11 (木) 16:03
現状の3Wのスペック、それをナイスショットをした場合の弾道。
この内容によって、回答内容もかなり変わってきますが・・。

全てに正しくお答えできる訳ではありませんが、思う範囲でいくつか。

、5Wにした場合、HS40前後だと普通は10〜20y程度の飛距離差が生まれます。
ただし、現状の3Wの打ち出し弾道が低い場合は、打ち出し角を稼ぎやすい5Wの方が飛距離効率がよく、トータル飛距離があまり変わらないという結果になる場合もあります。
これは3Wの打ち出し角やバックスピン量が足りず、適正な距離を飛んでないから起こる現象で、HSが遅めの方ほど起こりやすいです。

□飛ぶ5Wと言えば、近年流行の飛び系FWが頭に浮かびます。
有名所で言えば、テーラーメイドのRBZ系、キャロウェイのX-HOT系ですね。
低スピン傾向の強いこれらのモデルは、飛距離面では優位性があります。
ただ、これらは基本的にバックスピン量が少なく、球が浮きづらい設計になっています。
ロフトがある5Wでは、そこまで注意する必要もないのかも知れませんが、持ち球が低いのなら、避けた方が賢明だと思います。

→ドライバーと同系統でも基本的に支障はありませんが、シャフトの重さは少し重くしましょう。
FWの場合、ヘッド構造がドライバーより捕まりやすく出来ている事と、ドライバーより安定性を重視する点から、少しだけ系統の違うシャフトを選ばれる方のほうが多いです。
ヘッドが捕まる分をシャフトで抑える、先の走りを抑える感じでしょうか。
これに至っては個人の趣向で意見が分かれますし、使用しているヘッドでも変わってきますので、どちらが良いという訳ではありません。
聖太郎さんが、道具に疎いのであれば、下手なカスタムより同じ物を挿しておいた方が無難だ。という事です。
自身が振りやすいと感じる物が、一番ミートしやすいと思います。

あ特定のモデルが飛ぶかどうかの判断。これは出来ないんです。
飛距離は打ち出し角度とバックスピン量、初速の3つで決まります。
これらはヘッドスピード、ヘッド入射角度、打点などで変化します。
言わば、打ち手のスイングによって飛ばせるスペックは変わるという事です。
プロがシニアのクラブを打てば、吹き上がって飛ばない。
シニアがプロのクラブを打てば、上がらないから飛ばない。
これと同じです。打ち手によって最適スペックというのは変わるのです。

飛距離面で優位なクラブはあっても、誰が打っても最高に飛ぶ魔法の様なクラブは、この世に存在しません。
CBRの5Wを聖太郎さんが打った場合、他モデルより飛ぶか?飛ばないか?の、正確な答えは「わからない」となります。

以上が、私の回答になります。
現状のクラブスペックや弾道傾向がわからないので、この程度しかお答えできません。わかる範囲でもう少し細かく書いて頂けると、また違った意見も出せるかもしれませんが・・。

一般的にこのHS帯の場合は、「低スピン性能」より、「上がりやすさ」に比重を置いた方が、失敗は少ないと思います。

参考になれば幸いです。
3. さしこ推し  回答日時:2014/9/11 (木) 16:11
私も同じような事で悩みました。

私もユーティリティーの方が得意と思っていましたが、5Wを試打して案外簡単だなと思い、結局は5Wにしました。

あと、シャフトもどのウッドにするのか試打をお勧めします。
まあ、ドライバーもシャフトも同じメーカーのシリーズにするのが失敗はしないでしょうね。

ただ、私はドライバーは5GOGOですが、FWは4Uにしてます。
理由はFWが苦手なのでダブルキックでしっかり捕まえてくれるためです。
4. 825  回答日時:2014/9/11 (木) 16:44
3Wが芯に当たらない(=ナイスショットが出ない)と感じる理由がどこにあるかにもよりますね。

長さのみが要因であれば確かにシャフトの短いUTが合う可能性はありますが、ロフトが同程度であれば圧倒的にFWの方が易しいので5Wが無難でしょう。

DRのアッタスの重量がわかりませんが6Sだとしたら完全にオーバースペックです。
なのでオーバースペックのクラブに合わせたセッティングをするのか、適正な重量帯、フレックスに今後していくのかで選ぶシャフトは変わってきます。

飛び系はヘッドスピードからいっても厳しいので易しさ重視がいいと思います。

私が秀逸だと思うのはロイコレ306vチタンですね、少々お値段ははるかもしれませんが。
上がり易く強い球が出る印象です。
5Wに変えた場合、200ydはギリギリのラインかな?と思います。
ただ絶対に200yd飛んでもらわないと困る訳ではないでしょうから安定して距離を稼いでくれるロイコレの5Wで純正ランバックスでどうでしょうか?
5. アルシビスト  回答日時:2014/9/11 (木) 18:11
 聖太郎さんの3Wの芯に当たるのが3割程度という原因が何かによります。もし,ロフト角が立っていてボールが上がりづらいからというのが,ミスの原因ならば,今のFWはロフト角調整できるものが非常に多いです。

私自身は,タイトリストの913F・dのロフト角を+1.5度の16.5度にして使用しています。浅重心モデルですが重宝しています。

是非,ショップなどで3Wのロフト角調整機能付きモデルをいろいろ試して最適な1本を選んでください。参考になれば幸甚です。
6. 鈴蘭  回答日時:2014/9/11 (木) 18:33
ちょっと前のトレンドは4wと7wの組み合わせでした。ミート率の悪い3wより4wや飛ぶ5wという考え方はとても賛成できます。地面から打つなら、しかも飛ぶ!ならプロギアのエッグがオススメです。以外にグローレなんかも良いですよ。弾道が低くても少しでも前に飛ばしたいなら初代RBZや初代Xーhotがオススメです。ロースピン過ぎて球が上がらない事もよくありました!高さを出しある程度止めたいならRBZステージ2やX2hot辺りがオススメです。みんなが持ってて嫌ならロマロのFWも良く飛びます。飛距離はヘッドスピード46〜48の私で220ヤードです。質問者様のヘッドスピードなら200ヤードほどと思いますので、確率の悪い3wよりは遥かに実用的ですね!
7. superhero  回答日時:2014/9/11 (木) 21:31
典型的にロースピンが合わないタイプ 仮に5Wに変えても浅重心は結果飛ばない
よって浅重心系でないモデルが良いだろう
おすすめは
マルマン シャトルi 4000 AR
アダムス TIGHT LIES

特にミート率が悪い人にはさらにおすすめ
シャフトは純正で十分 HS41程度ならRでも球が散らかることはない

飛距離はミート率が上がれば 210yd以上の飛距離が望める
理論的には 浅重心でみんなロフトアップしてるでしょ
それと一緒で5Wロフトだからって飛ばないわけではない
要は相性
8. choki  回答日時:2014/9/11 (木) 22:12
小生もまさに同じ悩みに直面中...

4Wという手も良いと思いますよ。
昔のロイコレなど、1万を切って投げ売りされてる優れモノも見かけますので、取り敢えずのお試しにはオススメです。
シャフトが合うかどうかがネックですがね。

小生も最近3Wの精度の悪さを痛感し、たまたま見つけたPing Anser 4Wで試行錯誤中です。
その下は19度のUTです。
ドラの次を5Wにすると、距離を欲張って5Wまでおかしくなる気がしまして...

使用はまだ数回ですが、3Wより怪我が少ないです。飛距離は200〜210ヤードくらい。
以前使っていたRomaRo 3Wでは登り坂を駆け上がって230ヤード越え、と驚くこともあれば
チョロって100ヤード未満、なんてことがしばしばありましたが、そのような大怪我が激減しました。

ご参考まで。
9. ARO  回答日時:2014/9/12 (金) 12:33
私のセッティングには現在3Wが入っていません。
というのも、3Wはティーショット以外ではやはり難しいクラブですし、
5Wの性能が良くなってて以前より飛ぶようになってるからです。

ただ、今人気の浅重心ロースピンタイプのFWは、
聖太郎さんのヘッドスピードではキャリーが不足しそうで200Y以上打つのは少し厳しいかと思います。
ミート率がかなり良ければ話は別ですが。。。

いろんな用途を考えてお勧めするスペックとしては、
ロフトが17°くらいのご自身が打って高さが出しやすいクラブがイイと思います。
飛距離も望むならチタンヘッドのモデルも候補に入れたみたらいかかでしょうか?

シャフトは個人的な好みですが、FWにはフジクラのランバックスType-Sが気に入っています。
同じカラーリングのランバックスFWというシャフトもいいですよ。

参考になれば幸いです。
10. にゃん太  回答日時:2014/9/13 (土) 17:11
3Wはスコアが安定して90台前半になるまでは不要です。5Wをしっかり打ったほうが結果が良いと思います。因みにHS41mだと15度(スプーン)は相当厳しいです。

FWはロースピンモデルはNGです。

因みにFWのシャフトは絶対にSを選んで下さい。FWの柔らかいシャフトはミスが増える原因です。出来ればただの中調子。重さ目安は5W(18度)で330g前後で良いと思います。(ドラ重量45インチ・300g前後として)

UTを選ぶ場合は、HS41mですと24か25度で決まり。21度以下はHSが足りません。シャフトはカーボンで振り心地重視でSかRは好みですね。スチールは無し。

アイアンがスチールでしたらアイアンシャフト重量マイナス25〜30g前後が目安。(アイアンがNS950ghならカーボンシャフトの65g前後のUT)

同じくただの中調子が良いです。

FWとUT選びで散々迷子になった経験です。当方HS41〜42 スコア90前後 ドラ距離225y前後 です。