キャロウェイX-FORGEDウェッジのついて質問です。
キャロウェイX-FORGEDウェッジのついて質問です。このウェッジの52度が欲しいのですが、バウンスが12度と言う点が非常に気になっています(他社の52度はほとんど8度または10度)。そこで以下について回答いただければ幸いです。
 .丱Ε鵐12度でも違和感なく使えますか?跳ねたりしませんか?(特に冬の薄芝の時)
 △海離ΕД奪犬ハイバウンスになった理由を知っている方、その理由を教えてください。
現在は同じくキャロウェイのFORGED+(2世代前)モデル(52度/10度)を使用していて、わかる方にはわかると思いますが少し開いて低めのスピン系アプローチを多様します。少し開くのでバウンスの大小は気になります。
 関連用語: アプローチ  ウェッジ  スピン  バウンス
 回答数:1 | 閲覧数:25974質問者:マックスフライ  質問日時:2009/1/27 (火) 0:24
マックスフライさんのコメント
ご回答ありがとうございました。

先日、勢いで買ってしまいました。
【52度/12度と58度/10度(C-GRIND) シャフト:M10DB】
練習場で打ち比べてきたのでその感想を・・・

まず、問題の52度。
人工芝の上なので跳ねることはありませんが、打感が非常にニブいです。
打った瞬間の「あ、短い!」とか「あ、デカい!」とかの感覚がはっきりしません。
あとは球が高い、って言うか抑えた球が打ちにくい。
ハイバウンスなことが少なからず影響しているじゃないかと思います。
でも、良かったことがひとつ。多少のダフリには寛容ですね。
(あくまでも人工芝の上で、ですが・・・)
現在使用のものがスコアラインが磨り減ってしまっているため、次回コースでデビューさせようと思いますが、不安が残ります。
あとは慣れかな・・・。

ついでに 58度のほう。
こちらは非常に良いです。打感も良いし、低い球も高い球も容易に打てます。
何よりも抜けが最高!

昔、上手い人が「クリーンに打てるなら、バウンスは低いほうがいい」って言ってました。その意味がなんとなく分かった気がします。

でもコースで使ったら意外と良かったりして・・・(と、少し妙な期待もしています)
1. raken  回答日時:2009/1/31 (土) 2:20
バウンスの使い方によると思います。
払い打ち系の人は適度にソールが滑ってくれるので安心感があると思います。打ち込み系の人は薄芝や砂の薄いバンカー、ベアではソールがはじかれてしまうかも知れません。(でも、52度で12度ってあまり聞きませんね)
ちなみに私はSrixon w202(古っ)で58度が14度です。
跳ねとか全然気になりません。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン