グリップのルール
お世話になります。皆様の意見を頂きたいと存じます。

パターのグリップを太くしようと思ってます。
各社から色んなグリップが販売されているのですが、希望に合う物がありません。
理由は、使用しているパターがテーラーのDaddy Long Legsというグリップが長い(約40cm)パターなのですが、その長さ帯で希望に合う太さのグリップが存在しないのです。
そこで考えたんですが、希望に合う太さのグリップを2つ買い、片方はヘッド側、片方がグリップエンド側を切断し、太さの揃う所で接着固定したらダメなのかな・・と。

一応、ルールにはこうあります。↓
(v)パターは2つのグリップを取り付けることができる。ただし、(a)どちらも横断面が円形であること、(b)どちらの軸線もシャフトの軸線と一致すること、また、(c)両グリップは少なくとも1.5インチ(38.1ミリメートル)は離れていなければならないことを条件とする。

主に、長尺パター向けのルールなのですが、(a)(c)に引っかかるので、2つのグリップとして見た場合は完全なるアウトになります。
でも、装着前に2本を接着固定したら、実質1本と変わらないんじゃない?という、考え方も出来るのではないかと・・。

皆様、どう思います?
やっぱりアウトでしょうかね?
 関連用語: グリップ  シャフト  パター  ヘッド
 回答数:4 | 閲覧数:6732質問者:ヴァル  質問日時:2014/9/30 (火) 1:05
ヴァルさんのコメント
回答ありがとうございました。

JGGA経由でJGAから正式な回答を頂きました。
概ねAproYipsさんの回答と同じで、つなぎ目に段差が無く、先細り状態が続くのなら適合。という内容でした。(メールでの問い合わせでしたが、同じPDFファイルが送られてきました。)

パター用のグリップテープを多重に巻くのも考えたんですが、太くなるけど丸くなるというのがどうにもって感じでして・・。
段差、テーパーを考慮しながら2本繋いで、繋ぎ目隠しにテープを巻く予定です。

皆様、ありがとうございました。
1. 825  回答日時:2014/9/30 (火) 10:27
私見ですがアウトっぽいですかね?

レアケースですしJGAに問い合わせる以外答えは出ないと思います。

公益財団法人 日本ゴルフ協会
〒104-0031 東京都中央区京橋1-12-5 京橋YSビル2階
電話番号 03-3566-0003
FAX 03-3566-0101

ルールに関しては書面での質問しか受け付けてもらえませんので郵便かFAXで問い合わせると正確な返答がもらえると思います。

これ以外正解を知る術がないのに時間がかかるのが難点です。
2. AproYips  回答日時:2014/9/30 (火) 18:47
JGAのサイトの「クラブと球についての規則ガイド」のp.27〜28の説明と図を参照して下さい。

質問されているグリップが図15(d)のように上下のグリップで断面が同じ形状で、上から下まで一様にテーパーがついていて(途中でまた太くなっていかない)、接続部に段差がない、のであれば適合です。
3. アルシビスト  回答日時:2014/9/30 (火) 19:55
R&AのA Guide to the Clubs and Ballsに2グリップ公認に関する記述があります。端的に言うと、ウッドやアイアンに認めないでパターに認めるためには、2グリップが1グリップに出来るだけ近くなければならない。従って、上のグリップと下のグリップは同じ形で連続していなくてはならないということです。二つの太いグリップが連続した形かどうか、さらにそのグリップが1グリップと認められるかどうかですね。2グリップとしては認められないのは明らかですが。
4. 新浦技研  回答日時:2014/10/1 (水) 12:54
現在のグリップの上にテニス用のグリップテープを巻いて好みの太さに調整するのはどうですか?

安いし、微調整可能だし、材質もいろいろあるし、色も選べるし、(よほど意匠の入ったものでない限り)基本的にゴルフ規則にも則っています。