シャフトのラベルの向き(表or裏)について教えてください
素朴な質問なのですが・・・シャフトのラベルの向き(表or裏)について教えて頂きたいのですがシャフトのラベルをアドレス時には見えない裏側にもってくるのが当たり前になってると思うのですがどうしてなのでしょうか?表側だとダメとかあるのでしょうか?どなたか知ってる方もしくは私はこう思うという方、回答頂けたら嬉しいです。そんな事どうでもいいやん!っと思われた方、すいません。
 関連用語: アドレス  シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:35679質問者:タック  質問日時:2009/1/30 (金) 1:02
タックさんのコメント
ご回答ありがとうございます。やっぱり皆さんアドレス時の違和感防止の為に視界には入らないようにだったのですね。
1. smart42k  回答日時:2009/1/31 (土) 9:07
グリップを裏挿しする方が多い様に、フックやスライス等球筋をコントロールする時の違和感防止ではないでしょうか。
2. ピロ♪  回答日時:2009/1/31 (土) 13:17
下手くそですが、経験上からお話ししますと、自分はグリップも裏差しで、ラベルも購入するとすぐにはがしてしまいます。自分は癖だと思うのですが、若干クラブフェースがオープンになっている感じが好きなんですが、そうするとシャフトのロゴやシールなど、自分からみて若干ですが右に寄ります。それがすごく違和感があって、アドレスの時にあまり気にならないようにしています。ご参考になれば…
3. ロック  回答日時:2009/2/27 (金) 19:09
基本的にはシャフトは裏刺しです。
特に理由はありません。

なので、リシャフトの注文を受ける時には、どちらに刺すのかを確認します。

純正のクラブで表に刺さっているのは、恐らくXXIOだけです。