アイアン型UT スチールシャフト使用の方へ
ご教授お願いします。 現在 Z−Uti #3 NS950GH Sをリシャフト検討中です。上がり過ぎるのでもう少し抑えた弾道にしたく。
現在4〜PW にはモーダス120S装着です。 ここは無難に、同じモーダス120Sにした方が大失敗はないと思うのです。 ですが、NSハイブリッド110Xがモーダス120Sにスペック的に似ているので大変興味があり、ちょうど先日、中古ショップでヤマハRMXのUT18度NSハイブリッド100Sを見つけ試打してみました。感触はNS950GHSとそれ程変わらないようでいまいちでした。 110Xなら、もう少ししっかりとした感触を得られるのではと勝手に期待しています。
他に良いよというスチールのアドバイスお願いします。 (ゴルフを始めてから、最初に買ったセットがDG S400 なので特にDGは避けているわけでもありません。 現在の振りやすいと感じたモーダス120Sよりオーバースペックは本末転倒なので。) その他、DG SL S300も気にはなっているのです。DGとはまったくの別物というレビューをマイキャディでも拝見しました。
 関連用語: アイアン  シャフト
 回答数:3 | 閲覧数:6476質問者:ki00757  質問日時:2014/10/30 (木) 0:34
ki00757さんのコメント
ゴルフキチ様

回答ありがとうございます。
MCI100 も良い感じのようですね。
行きつけの練習場に試打クラブ探してみます。
1. superhero  回答日時:2014/10/30 (木) 16:57
まずは前段として、Z−UtiがUTといえどもアイアンの延長上なので、実質アイアン同様 打ち込むことを前提にして振っていると思う。
よってどうしてもスピンがかかるのは致し方ないと思う。

そこで質問者の内容通り スピンが少ない低弾道となるシャフトはという選択肢になると思うがモーダス120Sの方がスピン量多くない?

例えばNSプロ1150GHツアーの方が個人的にはモーダスに比べると中弾道な気がするけど個人的な見解かな?
これも個人的見解だが日本シャフトは上がりやすい気がする。

個人的なお勧めはKBSハイブリッドがいいと思う。
KBSはスピン量を抑えるイメージがあるし、実際ロースピンだと思う。
2. パワーオブラブ  回答日時:2014/10/30 (木) 19:29
アイアンはロフトなりの弾道で、3Uのみスピン過多で高弾道になるってことでいいんすかね?

だとすれば、列挙されてるシャフトにリシャしても、劇的な変化は望めないと思うんすが…。

つまりシャフトの影響ではなく、ヘッドの問題だと推察されるんで、低重心の3Uじゃなくて、現在使用されてる3鉄か、絶版してたら、MBやらCBといった高重心の3鉄に変更されんのをオススメします。

もし、クラブ全般で吹け上がってるんでしたら、根本的な問題でここでは解決できないんで、然るべき人に見てもらうのをオススメしますが…。
3. ゴルフキチ  回答日時:2014/10/31 (金) 14:54
シチールにこだわっていますが、MCI100あたりはどうでしょうか、私はアキラHI-I20にフジクラMCI100 を差していますが、強弾道でいい感じで飛んで行きます、私もアイアンは高すぎで抑えて距離をあわせたいタイプです。この組み合わせなら、高い球を打つほうが難しいくらいです、一度お試ししてみたらいかかでしょうか、

3ヶ月連続売上金額 No.1!