シャフトカットについて
前に短尺ドライバーのコメント、質問を入れさせていただいたものです。3wの43インチを入れてラウンドして調子は上がってきました。
ドライバー二本体制も考え、44インチくらいも作ってみようと考えたのですが、シャフトカットする場合はやはりグリップ側を切るのでしょうか?また自分でやるには何で切るのが良いですか?注意点等あれば情報頂ければ幸いです
 関連用語: カット  グリップ  シャフト  ドライバー  ライ  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:18452質問者:イナゴロ  質問日時:2014/11/4 (火) 3:32
イナゴロさんのコメント
回答頂きましたお二人様。ありがとうございました。参考になったので、週末にチャレンジしてみます
1. ヴァル  回答日時:2014/11/4 (火) 20:03
目的によってカット方法は変わります。
今回の様に、短くするだけが目的ならバットカットで良いと思います。

チップカットは先端剛性を上げ、先の走り、返りなど、ヘッドの動きを抑えたい場合に用いますが、当然シャフトを抜かねばならず、専門家に頼むことになります。
新品のシャフトにリシャフトするなら良いですが、カーボンシャフトの再利用は断られる場合もあります。
特にスリーブ系は、抜くのがめんどくさいので・・。

今回の場合はバット側を切る事で十分に目的は果たせると思います。

カーボンシャフトは、ホームセンターに売ってるグラインダーや、金切鋸で簡単に切れます。
手順としては、グリップ抜いて、必要分切って、グリップ挿す。これだけですので、カット自体の注意点ってのはないですね。手を切らないように・・って位かな。
グリップ装着時の注意さえ守っておけば問題ないですね。

バランスが軽くなりますが、43インチで経験済みだと思います。

参考になれば幸いです。
2. superhero  回答日時:2014/11/5 (水) 9:44
シャフトの加工はいかようにでもできるので詳細は割愛

たぶん シャフト交換可能なスリーブ付シャフトが手元にあって1インチ程度のカットを想定した内容と勝手に判断

個人的なバットカットの場合
グリップを取り除き 両面テープを綺麗に剥がしたら 切断位置をマーキング
そこに透明テープを3周程度巻き付ける 再度切断位置をマーキングする
テーピングするのはカーボンのバリが出た時に手などを傷つけないためで最近のシャフトはカーボンがほつれるようなことはないと思うが念のため

切断時には万力に固定して切断するのを勧めるがもし万力を使用しないなら
シャフトはややテーパーになっているので真っ直ぐ切るにはシャフト中心が真っ直ぐなるようティップを持ち上げるといい(スリーブ装着でやや位置関係は変わる)

切断は金鋸 刃はできれば細目が良い

他回答者通り グリップ脱着も結構コツはいるのでこちらは既に熟知しているものとする必要ならまた質問したら
バランスはカットする長さによるのでこちらも割愛