ぶっ飛びスプーン
ぶっ飛びスプーンって結局何が一番安定して飛んでいますか?
皆さんのご意見教えて下さい。

個人的にノミネートしているのは、
初代xhot
egg2013モデル
マックスソウルセカンドコレクション
ミステリー511
プロシード
BBD306vti.

ゴル⚪︎5でegg、x2hotは試し打ち済
下二つは、工房で試し打ち済
x2hotはふけてしまうためngという感じです。
計測器が違うのでなんとも言えませんが、最高キャリーはeggの269y
ゴル⚪︎5なので、1割り増しと推定。
その次がプロシードの265y次いで、BBDの263y
思ったよりeggが飛んでいてビックリしています。
オリジナルシャフトだったので、カスタムシャフトで合っているのに変えたらどんだけ飛ぶねん!?
って感じです。
DAT55を使っている3モデルが飛ぶのかと思ってたけど、プロシードは現場では吹け上がりやすいと工房にいわれ、BBDのほうが良いそうです。
旧型のBBD持っていますが、芝の抜けは抜群!今のセッティングがこれです。
BBD304+ツアーADSF80x

ローハンディになってきたので、来年から競技に出るつもりで、
優先順位は
芝からの打ちやすさ。
飛距離
直進性
です。

打ちくらべたことあるかた、アドバイス下さい。
※結果にこだわるので、eggなんてこと…。みたいな話は気にしていません。

オススメあればそれも教えて下さい!

ちなみに、シャフトはファイアーかmk-5プロトの予定です。

よろしくお願いします。
 関連用語: キャリー  シャフト  スプーン  抜け
 回答数:2 | 閲覧数:13591質問者:岡ちゃん1007  質問日時:2014/11/8 (土) 0:01
岡ちゃん1007さんのコメント
ゴルフはクラブだ!さん
ありがとうございます。

初代xhot良さそうですね!
スプーンには直進性を求めたいので、持っている方借りて試打してみます。
スプーンは直進性、ドラ、クリークに操作性を持たせようかと…。
ロフトは13度でも大丈夫だと思います。
BBD意外といいんですよね。マットより芝からの方が打ちやすい感じなんです。
1. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2014/11/10 (月) 14:16
現在、FWを物色中です。
掲題の初代xhot(過去所有)、egg2013モデル(試打)、ミステリー511(試打)、プロシードRチタン(所有)で個人的な感想を・・・

上記で、飛距離的には初代xhot、ミステリー511が双璧で飛んでました。
直進性は初代xhot。操作性はミステリー511。
個人的にはミステリー511の打感がチタンですが良いと思ってます。何せ上記の中では操作性が頭一つ抜け出てます。双方共に直進性となると棒球で飛ぶかどうかというところですが初代xhot、x2hotが直進性は高いと思いますが曲げるのに一苦労です。
プロシードは上がり易いヘッドなので、打ち方によっては飛距離ロスすることも覚悟しなくてはなりません。eggについてはいまひとつシャロー過ぎて落選しました。
他にお勧めするのはスリクソンZ F45。飛距離は初代xhot、ミステリーと同等もしくは以上かもしれませんがタフに感じるかもしれません。
F45 tour(13.5度)が打てるようであれば間違いなく一番飛びますがシャフトのカスタムバリエーションがメジャーなメーカーしかないので高くついてしまいます。
なので、ミステリープロト13度にファイヤープロト2014で組む予定です。
BBDについては幾分トウが立っていて面長に感じるので違和感があり除外してますが、少し難しく感じるかもしれませんね。
2. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2014/11/10 (月) 17:47
追記です。
初代xhotは非常に弾き感があるもののRBZ程カチンと来る硬い打感はなかったです。いかにも棒球で飛んでいく球筋です。
操作性を求めないのであれば恐らく満足できるのではないかと思いますが、私が手放した理由はイメージとか先入観の問題ですがソールのヒール寄りが薄く、滑りそうな感じがしたのが放出原因です。違和感がなければ大丈夫です。
今となっては中古市場に沢山出回ってますが、選ぶ際の注意は、非常に作りが雑なものがあるので特にカップを合わせた箇所などがキレイなものを選ぶ方が良いと思いますよ。
日本仕様でもUS仕様でもリシャフトするのであれば比較的作りがキレイそうな固体を探すのが注意点ではないでしょうか?
基本的にもう安くなっていると思いますので13.5度と15度両方買っても安く手に入ると思います。
私はBB6Xのシャフトを程度の良いヘッド13.5度に挿して使ってました。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!