浮いたラフでのアプローチの打ち方
グリーン周りなどの刈り込まれたラフからのアプローチに悩んでいます。
おもにAWかPWを使用してのピッチ&ランになりますが、
かなりの確率でダルマ落としになってしまいます。
足を長く使える状況でしたら7Iなどでランニングで対応してますが、
ある程度キャリーを出したい場合、ピンが近い場合では、
どのような打ち方があるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
 関連用語: アプローチ  キャリー  ラフ  ラン
 回答数:6 | 閲覧数:7460質問者:猫太郎  質問日時:2014/11/10 (月) 11:35
猫太郎さんのコメント
説明不足でスミマセンでした。
刈り込まれたラフとは、
根がしっかりしていて密集されている芝生で、
上の部分だけを刈り取って2〜3cmはティアップしたように浮いている状態のことです。

岡ちゃん1007さんのパターでアッパーめに打つのは大変参考になりました。
普段使ったことがないですがウッドも効果がありそうですね。
1. 岡ちゃん1007  回答日時:2014/11/10 (月) 12:02
ピンが近い場合→パターでアッパー目に当てると、ラフの部分はキャリーで抜けられます。
キャリーが必要な場合→ウェッジで直接コンタクトすればよろしいかと…。刈り込まれたラフで浮いているのが事前に分かっていれば、その高さにアドレスしてスイングすれば問題なく打てると思います。
※ティアップして、ウェッジであげる練習すると簡単に打てるようになりますよ。
2. Dragon3  回答日時:2014/11/10 (月) 17:40
刈り込まれたラフ、
AWかPWを使用してのピッチ&ラン、
かなりの確率でダルマ落とし、
足を長く使えるでしたら7Iなどでランニングで対応、

上記の4文からのイメージが湧きませんが。刈り込まれたラフから、だるま落としですか?
それとラフから7Iのランニングアプローチですか?思いっきり芝が噛みそうな雰囲気がします。

キャリーを出したい時にはSWで大きめのスイングもしくはAWで打つ。ピンが手前の時はSWで打つしかないです。
アプローチのスイングはコックは最小にし、打ち込まず払うように打つのが良いと思います。
ラフで浮いている場合はクラブを浮かせて払い打ちです。
3. wayne  回答日時:2014/11/10 (月) 18:00
いつも お世話になっております。

あくまで私の場合は…ですが、
セルフで回ることが多いのでグリーン周りは54°、58°の2本で
対応しています。

それで、ご質問の状況では、ロフトのあるクラブ(つまり58°)で
右足寄りにボールを置いてロフトを立てて対応しています。

ロフトのあるクラブを使うのはキャリーを出すため、
ロフトを立てるのはフェース面をシッカリ使えるようにするため、
その分右足寄りにボールを置いておきます…
という考え。

距離感が合うかどうかは分かりませんが、ダルマ落しは防げます。

AV95の腕前なので参考になるかどうか分かりませんが
参考になれば幸いです。
4. ibaraki0331  回答日時:2014/11/11 (火) 7:44
ダルマ落としになりやすいということは恐らく通常のショットもダフリミスが多くないですかね。
練習場で高くティーアップしてウェッジで芯で打つ練習など取り入れてみたらいかがでしょうか。どんな姿勢、ライでもまず芯にあてる事が大事となりますので。
5. otosan  回答日時:2014/11/20 (木) 15:06
私はこの状況からは52度か48度のウェッジを使います。
スタンスを狭くしボールは右足つま先におき左足体重6:4程度
でソールを浮かしてバックスウィングに入りフォローを低く出すイメージ
で打ちます。(普段より20%程度強め)

だるまおとしは手首(コック)をつかってあげようとしていませんか?
また体重が右足に残りすぎていませんか?

ピンが比較的近い場合はボールの位置を真ん中にしたらOKです。
同じ打ち方でも少しボールが上がり距離は出ませんので。
6. otoku  回答日時:2014/11/24 (月) 15:13
腕だけで、早く振るとダルマ落としになりやすいと思います。

肩も一緒に回してクラブを体の正面に固定し、パターの様に打ってみて
ください。

ランを短くする時は、コックを少し入れて固定し
フェースを開いたまま打つと球が高く上がり、ランがほとんど出ません。

逆にパター打ちならキャリーが出ます。

AWでキャリー:ランが半々くらい。9番でキャリー:ラン 4:6位です

3ヶ月連続売上金額 No.1!