テーラーメイド新商品
テーラーメイドも新商品の発表がされましたが、皆さんはどう思っていらっしゃるでしょうか??
まだ試打もしてないしなんとも言えないでしょうが…
私は見た感じウーンという感じでした(笑)

今までテーラーメイドで揃えていましたがアイアンはスリクソンへウッドはタイトリストにしてみようかなと思いました!

皆さんのどういう印象を持ったか教えてください。
 関連用語: アイアン  ウッド  リスト
 回答数:6 | 閲覧数:5826質問者:テラメイド  質問日時:2014/11/18 (火) 20:10
テラメイドさんのコメント
色々な感想ありがとうございます。

私はテーラーメイドは毎回スリーブを変えてしまうのが気になっています。
実際違うスリーブでも使えないことはないなどとネットには書いてあったりしますが…
1. superhero  回答日時:2014/11/18 (火) 21:01
先人は誰でも異端児扱いされるもの
先見の明があるものは、それを見抜くもの
貴殿自身の先見性を貴殿自身が評価できるものを人に委ねていいものか?
今回の質問はまさにそれ

私自身最初のメタルウッドを購入した際は先人に馬鹿にされたものだが結局のところパーシモンは淘汰されたしまった
その先駆者たるTMを現状蔑ろにしていいかは貴殿の先見性に任せたいね

個人的見解だがどこかでTMの先見性がまた開花する場があると思う
TMのコンセプトは常にゴルファーを魅了するパワーを持っているのは事実
2. PWING  回答日時:2014/11/18 (火) 21:36
CDが登場した時にはレコードが消えるなんて思っても見なかったですよね。

それはともかく、TM社は開発力のある会社ですし思いもよらない商品が今後の主流になる可能性だってあります。
ピン型パターのようにTM型ドライバーなんて呼ばれる時が来るかもしれませんね。

私個人の感想としては是非試打してみたいと思った1つです。
3. Dragon3  回答日時:2014/11/19 (水) 0:54
メルマガで見た感じは良さそう。
是非現物を構え、また試打してみたいと思います。
何故R○○という由緒ある名前を飛ばしてしまってSLDRにしてたのかは謎ですね。
ヘッド重量が重そうなのが私には痛いな。
4. shu  回答日時:2014/11/19 (水) 12:30
全く同感なので、思わず書き込みました。

衝撃的だった、ホワイトヘッドで一気にTaylorMadeのファンとなり、R11シリーズからSLDRまで一筋だったのですが、この変化の早さ?節操の無さ?はもう限界です。。

次のR15やアエロバーナーもカッコ良いと思うのですが、2つのバランサーも一度決めれば後は固定ですし、色が白と赤になったのはナイキの黄色と緑よりはずっと好感が持てますが、すぐにR15SかバーナーSとかが出ると思うと、2年の周期でモデルチェンジする、ウッド系はタイトリストで、アイアン系はスリクソンが安心して長く付き合えそうです。

スリクソンの745アイアンを購入したのですが、質感も良くVソールの抜けの良さがお気に入りで、2年後の765まで使い続けようと思います。

もう少し値段が落ち着けば、ウッド系を915シリーズで揃えようと思います。

TaylorMadeは先進的で嫌いではないですが、あまりにも商売に走りすぎてしまった感じがします。。
5. ヴァル  回答日時:2014/11/19 (水) 23:18
「SLDRのウエイトを2個にしてみました」って感じですね。

わかりやすい機能を前面に出して、販売促進を狙うのは良くも悪くもテーラーらしい商品ではないかと。
近年のテーラーは革新性が売りで、市場に新しいブームを巻き起こす力があります。白ヘッド、調整機構、飛び系FW、浅重心・・等々。
他のメーカーはそのブームに乗りつつ、自社の良さを足していく感じですね。

革新性を優先するあまり、一本のクラブ、一つのブランドに対する完成度自体は低く、新機能を除けば駄作。という商品も多いです。
後継モデルも、「何かが良くなった」というクラブそのものの熟成ではなく、「ここが変わった」という機能、もしくは性格的にわかりやすい変更を進化と位置づけ、一作目のネームバリューで売ろうとする為、結果としてそのブランドの一作目を超えた事ってほとんどないんじゃないかな。
新商品の回転の速さ、バリエーションの豊富さもあいまって、チープなイメージがどんどん強くなってるのが近年の印象ですね。

メーカーの「色」みたいなもんですね。嫌いとかではないけど、買おうと思わないのも実情。
クラブに革新性を求めるならテーラー、質の良さやクラシカルな格好良さ、熟成度を求めるなら他社に・・ですね
6. Jr  回答日時:2014/11/23 (日) 22:46
フルモデルチェンジかマイナーチェンジかの見極めでいいのではないでしょうか?
TMの新しいアイアンは良さそうに思います。
ウッドも、数年前のモデルまでなら現行と変わらない強さがあります。
R15って、少し前のミズノみたいですよね。E600とMP600を足したような。個人的にはスタンダードが飛ぶように思いますが、今の溝神話を考えると安定性セッティングが飛びそうなのかも?
R1も今でも使えますし、SLDRは初期のプロモデルが良いと言われています。
グローレもFが出るまでは初期モデルが良いと言われていましたしね。
こう言った良いモデルのフルモデルチェンジの時に考えれば良い問題だと思います。
今回はその年なのかもしれませんが。
スリーブや重量を調整するネジは、タイトリストも変えてますよ。
悩みたくないなら、三浦やミズノ、プロギアなどといったモデルチェンジがスローペースのメーカーを選べばよいかと。

“飛び”の理由はこちら>>