ドライバー長尺
ドライバーの飛距離があまり出ないので(ナイスショット時210Y〜240Yくらい、今日一で250Yくらい、HS42〜43)、長尺ドライバー検討しています。
先日、長尺のドライバー(46.75インチ)の試打をしたのですが、いつもよりも10Y以上伸びていて、使ってみたいと思いました。
ただ、飛距離は伸びる一方、方向性は落ちるのだと思います。
長尺ドライバーをお使いの方にお聞きしたいのですが、スコアメイクということからすると長尺ドライバー使用はいかがでしょうか?
できましたら、ご使用の長尺ドライバーのスペックも教えてください。
 関連用語: 長尺ドライバー  ドライバー  ライ
 回答数:8 | 閲覧数:11600質問者:keepsmile  質問日時:2014/11/30 (日) 21:30
keepsmileさんのコメント
皆様色々な回答ありがとうございます。
飛ばしたいなら長尺だが、スコアメイクにはプラスにはならずマイナスとのご意見が多いですね。
最近バックティーから周る機会が多くなってきたのですが、セカンドからの距離が長くなり苦戦していますが・・・。斯様な事情なので飛距離も魅力的なのですが、ゴルフはスコアかなと思いますので、当面は今のドライバーで腕と体力を磨いていこうかなあと皆様のご意見を見ながら思いました。
1. にゃん太  回答日時:2014/11/30 (日) 22:55
かなり似たような悩みでビックリしました。
当方HS41m強、ドラ距離ほぼ同じで年齢40台後半、スコア90台前半です。

長尺検討中で、辿り着いた結論は ドライビングスプーンの併用。スコアもまとめつつ、広いホールやロングは長尺ドライバー使用。

・・・と言う作戦検討中です。

長尺はちょっと自信無いので現在使用ドライバーをリシャするか悩み中。

長尺はヘッドが軽いモノが多く長くても意外と飛ばない。重さが有る長尺は飛ぶがある程度体力やヘッドスピードないと振り切れない。

長尺ドライバーのみだとさすがに厳しいと思います。セカンドドライバー的な長距離砲と組み合わせいかがでしょうか?
2. superhero  回答日時:2014/12/1 (月) 0:00
答えは2つ
1.ミート率が常に一定で1.4以上をキープできているか
2.クラブ特性を生かせる 一定の軌道で常に安定したスイングができているか

逆に上記内容ができていればHS42程度あればコンスタントに240yd以上いくわけで長尺云々という話は出てこない

つまり理論上長尺という伝家の宝刀は一発の結果が伴うものの 一発では価値が無いことになるわけで
とりわけシングルになるほど長尺を使っている人を見なくなる理由でもある

現状長尺の理論にあった ヘッド、シャフト、グリップが少ない中 まずはクラブとして万人に進められるクラブは存在しない

そして上記通りある程度の技量があり HSが40以上なら クラブに頼るセッティングは疑問の余地が残る

現状46インチぐらいまでは可能性があるとは思う
3. ポンコツ羽虫  回答日時:2014/12/1 (月) 13:48
長尺にして飛距離が伸びるのはプロ並みの技術がある人だけです。まともに当たらなくなって平均飛距離が落ちるのが目に見えていますので、やめたほうがいいと思います。
むしろ短くしたほうがスコアメイクのためによいのでは?
4. アルシビスト  回答日時:2014/12/1 (月) 16:35
腰痛対策の一環で5年ほど前から、46.5インチを使っています。長尺なので振り過ぎない、クラブ任せの心境で振るのがコツ。
今はjbeam fxbm435 ロフト9.5 クレイジーCB50LS フレックス7.4 バランスD3 総重量317gとGLONG D CT214 ロフト9 fire express TPV65 フレックスSX バランスと総重量は同じということで2本を使っています。重心距離は後者が3ミリ長いので、コースによって入れ替えています。ヘッドスピードはだいたい47m/sくらいになっています。ミート率は1.4にはとどきませんね。参考まで。
5. イナゴロ  回答日時:2014/12/1 (月) 19:56
私は逆の発想で、ドライバーのOBを無くしたいので短尺(43インチ)を導入しています。スプーンのシャフトを入れてヘッドに鉛を貼ってバランス取ってます。やはり精度は上がってOBは減ったと思います。しかし45インチのシャフトが気に入っていたため、ヘッドを買い足して43、45インチの二刀流にしています。スコアにどれだけ直結しているかはわかりませんが、楽しくラウンド始めたところです。
結論としてはスコアを求めるなら普通で、1発の満足感を得たいなら長尺になるのではないでしょうか?シングルアマに長尺が少ないのが結果に出ていると思います
6. 岡ちゃん1007  回答日時:2014/12/1 (月) 21:11
一時期使っていました。
クレイジーLY01hot+tp07の47インチぶっ飛び仕様です。

OB以外を集計すれば、間違いなく飛んでいましたが、スコアメイクに対してはマイナスです。
当時ハーフ2OBの90前半アベでしたが、長尺を使うと、ハーフで4OBで100近いアベに悪化していました。
※もともと飛距離は出る方なので、長いロング、長いミドル以外はセカンドが逆に打ちづらくなったことや、
長尺に合わせてスイングしようとすると他のクラブに悪影響がでたのもスコア悪化の要因だと思います。

飛ばしたい!のであればオススメします!
自分の持ち玉と逆の特性になるように組めば、
おもいっきりふってもそこそこの結果にはなるかと…
7. 大宮のやっちゃん  回答日時:2014/12/2 (火) 17:32
私の経験から一言。
年齢とともに飛距離が落ちて、長尺ドライバーを買いました。(長尺といっても46インチですが。)
店のシミュレーション試打では数値が良くて購入を決めたのですが、コースでは安定性に欠けて苦労しました。SRでトルクが4.2ですが、叩くと右に吹き上がりスライスします。
そこで、今は44.25インチの以前のものを使っています。
クラブマニアの知人からは、「ゆっくりスイング」タイプでないと長尺は難しいと言われ、納得しています。
8. pokaping  回答日時:2014/12/4 (木) 20:29
否定的なご意見が多いようですが、私は長尺大好き派です。随分前から長尺を使っており今は47in程度のD-1マキシマです。289g、シャフトはジオテックの無双LDです。

ゆったりスイングが合うと言われますが、長尺にしたのにゆったりスイングをしていては飛距離を伸ばせません。長尺にしたからこそ速いスイングと早めのヘッドターンで球を捕まえて飛ばす必要があります。この辺のコツは「雑巾王子」や「吉田一誉」の理論を参考にすれば分かりやすいです。

ミート率が心配なら、1in以上短く持てば問題ないし、逆にカウンターバランスの効果なのか、ヘッドスピードも上がります。

スコアのことは別にしておいて、長尺にチャレンジすることを薦めます。
ゴルフって自分の殻を破らないと上達しませんからね。。。
最初はタイミングが合わず苦労するかもしれませんが、根気よくやっていればコツがつかめます。それでもうまくいかなくても何か得るものはあるはずです。

狭いコースや月例などでスコアが必要な時はそれなりの用意(スイングや道具)をすればいいんじゃないですか(^^