ラウンド時、ベンチコートって?
よく冬場のゴルフ番組などでプロがスイング以外、ベンチコートを着ていますが、マナー的に問題ないのでしょうか?
 関連用語: スイング  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:6211質問者:Grip  質問日時:2014/12/4 (木) 15:55
Gripさんのコメント
ありがとうございます。そう言う事ですね。自分も脱ぎ着で遅延プレーにならない様に注意してベンチコートを使います。
1. goku  回答日時:2014/12/4 (木) 16:44
寒い冬はゴルフに向かない季節であり、ツアーもオフですよね。
その季節にテレビ番組の収録であればベンチコートも可でしょう。
凍えながらパフォーマンスの落ちたプレーをするよりは余程マシかと。

アマチュアについてはそのゴルフ場のドレスコードや同伴競技者がどう感じるかによると思いますが、個人的はその着脱でプレーが遅くならないならばオッケーです。
2. superhero  回答日時:2014/12/4 (木) 20:20
そもそも協会主催の大会で着てるってことは協会自体がその服装を認知していることに他ならないでしょ
マナーに問題があることを協会自体が公共性の高いTVで放映しますかね?

ベンチコートを着るかどうかは個人の判断に任せますが
個人的には極寒の中でするときはベンチコートも時として必要なので
3. ヨコヅナ  回答日時:2014/12/8 (月) 23:38
ゴルフ場によっては、ベンチコートを認めないドレスコードのコースもありますね。

ゴルフ番組では問題無いと思いますが、以前、丸山茂樹プロがベンチコートを着て非難されたこともあります。名門コースとかは事前に確認が必要と思います。