DGのステップ位置
いつもお世話になっています。

先日初めてアイアンを「新品」で購入しました。
精度が高いといわれている養老工場組み立てのオーダー品です。

確かにロフトやライ角、重量などの精度は満足のいくものだったのですが、
シャフトの1stステップの位置が最大5mm程度ずれていたのが唯一気になりました。
この程度のずれは普通のことでしょうか?

皆さんのアイアンのステップ位置はきれいにそろっていますか?
 関連用語: アイアン  シャフト  ステップ  ライ  ロフト
 回答数:3 | 閲覧数:5024質問者:kuroz  質問日時:2014/12/5 (金) 1:38
kurozさんのコメント
お礼が遅くなり申し訳ありません。

ご回答いただいたみなさんありがとうございました。

結局のところMIZUNOではステップ位置のずれは仕様の範囲内のようですね。
1本1本の振動数までは計っていませんが、振動数がきれいにフローしているのならばステップ位置がずれていてもいいように思いました。
(理論的にはずれていたらきれいにフローしないでしょうが)

1gの違いや1ポイントのバランスの違いが判るようなプロには比べるべくもなく、ステップ位置のずれによる違いを感じ取ることは出来ないと思いますのでこのままで精進しようと思います。
1. 岩石落し  回答日時:2014/12/5 (金) 11:02
私的にはステップのズレ5ミリは許容範囲ではありませ(硬さに差が出る)

性能うんぬんより気持ちの問題が大きいかと。
大枚はたいて別注したのに気悪いわ〜〜的な感じ。

ミズノ的にはステップのズレは関係ないみたいです。

昔とある方が養老で別注した際にステップがズレて出来上がって来たので
問合わせた所、不揃いのDG先端を少しトリミングする際、ステップをそろえてトリミングしないと言われたそうです。

すなわちミズノでステップを合わすには・・・
8本用意したDGが最初からステップ位置が合っていれば、同一寸法のトリミングならステップが合ってくるケース
注文時にステップを合わせたトリミングを要望するケース(出来るか未確認)

ミズノでは、ステップ合わす必要性を感じて無いみたいです。
2. マッ黒イ  回答日時:2014/12/5 (金) 18:05
オーダーで注文すると細かいディテールが気になるのは良く分かります。

ただシャフトにはテーパーとパラレルがあり大手メーカーのクラブはほぼ100%テーパーです。

テーパーのシャフトは4アイアン用、7アイアン用というように番手別に製造されているので固さも番手毎に違います。

なのでもともと番手毎に長さも固さも違う別物なので自分は気にしません。
3. ヨコヅナ  回答日時:2014/12/8 (月) 23:35
私は、工房でステップを揃えて組み直してもらいます。

ステップを揃えなくてもいいというのは、歩留まりの悪さを嫌がるメーカーのいいわけです。
揃えないと、フィーリングも微妙に変わります。
硬さや重量も想定通りフローしないですね。