アイアンの左巻きの防食策
ショートホールのアイアンティーショットに苦手意識があります。
ティーにボールを乗せて打てるのに、グリーン左に外す事が多いので困っております。

P4の二打目などは綺麗に打てております。

みなさんが工夫している点などがございましたらアドバイスを頂けると助かります。

ティーは芝の上に乗った感じの高さで、低めにセットしています。
P3の打ち方は、赤道を打ち込むというよりは、離陸するタイミングに当てる感じです。
P4の2打目は赤道を潰しにいきます。
打ち方を変えているからでしょうか?
 関連用語: アイアン  ショート  ショートホール  ティー  ティーショット  ホール  ボール
 回答数:10 | 閲覧数:8029質問者:カンタック  質問日時:2014/12/5 (金) 22:25
カンタックさんのコメント
みなさんご親切にアドバイスありがとうございました。
まず、タイトルが変な変換で失礼致しました。

私としては離陸の位置でインパクトは本意でなくてアイアンの打ち方ではないと思いながらもそうなっていました。第1打目を有利にすべきところを不利にしていたかもしれません。

違和感ありということは、ティーアップがまだ高いのかもしれません。
下げてチャレンジします!
また、グランドの状況によって芝に置いて打ってみます!
ショートアイアンのボール位置を少しだけヒール寄りにしてセットして返しの影響を減らしてみようと思っています。

とても参考になり、ありがとうございました。

いつも閲覧していますので、まだまだアドバイス頂けると助かりますのでよろしくお願いします。

今まで素朴な疑問を聞くところがありませんでしたが、1日で10ものアドバイスを頂け、嬉しいです‼️
1. PWING  回答日時:2014/12/6 (土) 0:01
ショートホールの時だけ若干払い気味にしているから
体、腕、ヘッドが微妙に返ってしまっているのでしょうかね。

これかなと思える要因がある時は本人が試してみるべきかと。
2. かわせみ!  回答日時:2014/12/6 (土) 0:13
平均パー率(過去6ヶ月)、ショート54%、ミドル24%、ロング17%と比較的ショートホールは得意なほうだと思ってます。

そんな私のショートホールでのショットはハーフショットでティーを5mmほどの高さにし、真横から打ち抜く感じで打っています。

フルショットの目安は8Iで150Yですが7Iのハーフショットで狙う感じです。

振り切らないので左には行き難いと思ってます。

参考になれば幸いです。

乱文、失礼致しました。
3. Dragon3  回答日時:2014/12/6 (土) 1:15
私もやはりティーアップはかなり低いです。
打ち方は同じで問題は無し。
打ち方を変えてミスをするなら、
同じ打ち方が良いのではないでしょうか。
4. 825  回答日時:2014/12/6 (土) 2:30
打ち方を変えようと思ってしまうのもティーアップがそもそも高いのでしょう。

離陸するタイミングで打つイメージできれいに払い打てる方もいるのは確かですが、左にミスしているならただのアーリーリリースになっている可能性が大です。
アーリーリリースしている場合、概ね左に巻くタイプと打ち出しが過剰に高くなるタイプの2タイプに分かれます。

地べたからの打ち方と同様に打つのをお勧めしますが、どうしても離陸するタイミングで打ちたいならば練習場でもティーアップしてその練習をするべきでしょう。
そういう練習をしていればコースでだけ出るミスにはならなくなると思います。
5. 825  回答日時:2014/12/6 (土) 4:57
すいません、修正させて下さい。

ティーアップがそもそも高い → ティーアップがそれでも高い
6. CL7  回答日時:2014/12/6 (土) 10:31
自分はティーアップすると、左へひっかけもしくはシャンクするので、芝の厚いところを探してティーアップせずに打ってます。(芝が薄いもしくは、人工芝のところでは仕方がないので、芝に浮いている状態を想像してティーアップします。)
7. ヴァル  回答日時:2014/12/6 (土) 10:52
ティアップすれば左にミスる → ティアップしなければいい。
これが一番簡単な方法だと思いますが・・・。

ティアップした方が有利、簡単って考えている方は多いですが、ショートアイアンの場合はそうでもないですね。
球の下に隙間を作る事で、打点が上やトゥ側にズレやすくなります。打点が上にズレれば距離がすぐ落ちますしね。
少々薄く入っても球の上がるショートアイアンの場合、下に隙間を作らない方が簡単に思いますね。
ですから、ティアップするなら極めて低く。ティグランドが人工芝や硬く乾いた状況で無ければ、ティアップせず打つのも手ですよ。

あと、普段「潰す」イメージの人が「拾う」イメージを持つと、リストが返って球が左に巻くのは必然です。

参考になれば幸いです。
8. マッ黒イ  回答日時:2014/12/6 (土) 12:18
まずフックであれ引っ掛けであれ物理的にはインパクト時にフェイスの向きが左を向いているはずです。

パー3だけ左に行くのは打ち下ろしが多いので球を抑えたいのでフェイスがかぶってしまう。

あとティーアップを低くしてもボールはフェアウェイよりも必ず浮いています、このボールに対してソールをいつも通りに置くとライ角が変わり左に行きやい。

練習場でティーアップしていろんなボール位置で練習するのが一番いい気がします。
9. アルシビスト  回答日時:2014/12/6 (土) 15:54
グリーンセンターを狙って,自分のスイングリズムを大切にシンプルに振ることのみ心掛けてはいかがですか。

いろいろな細工をすると,それだけ自分のボールの飛び姿をイメージしづらくなります。参考まで。
10. shingo119  回答日時:2014/12/6 (土) 16:00
すでに書かれていますが感じたことを。

P3は離陸したタイミングで
P4は赤道をつぶしに

ティーを使用してボールの高さを同じにしていたとしても,
アッパー気味なインパクトと
ハンドファーストでのインパクトと
ではフェースの向きが変わってしまいます。

セカンドショットと同様に打って同じ球が出るティーの高さや(やや右足よりなど)ボールの位置を探されることが近道だと思いました。

また,
アッパー気味に打たれるのでしたら,スピンが効かずに距離感を失ってしまうように思います。
番手のキャリーと狙っている位置までの距離が合っているのか確認が必要なように感じました。

僕の場合,ダフリやミスのイメージを無くすために芝に沈まないようにティーを使用しますが,ほとんど浮かせません。
コースレイアウトやピンの位置にもよりますが,1番手上げたのスリークウォーターやそれにアレンジしたショットで距離と方向性を保つようにしています。