アイアンシャフトについて
せっかく会員登録させて頂いたので、質問させて頂きます。
現在使用中のアイアンが、タイトリスト712MB + PJX6.0なんですが…
もう1セット欲しいなぁ〜と言うのと、DGツアーイシューに興味があったので^_^;…
で!!APEX MB + DGツアーイシューX100にて購入したのですが…まだ全く打ってません…年明けから使おうと思ってます。
能書が長くなりましたが…要は、アイアンシャフトをDGとPJXの2パターンの併用は
可能(有り)かなんですが…宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  シャフト  パター  リスト
 回答数:5 | 閲覧数:7523質問者:fantasi-yo  質問日時:2014/12/16 (火) 11:44
1. superhero  回答日時:2014/12/16 (火) 19:38
具体的に聞きたいことがわからないが
何をもってして打てる打てないと判断するかによるが、どんなシャフトでもいろいろ試打して個人的には今までに打てなかったことはない

シビアな見方をすると特性が違うのでその違いを良しとするのか違和感とするかによるじゃないの

プロジェクトXは割とパリッとしたシャフト
一方DGは粘り気を感じるシャフトと個人的には嗜好が分かれるように思うが

個人的見解だが、ヘッド違いは面白いかもしれないが シャフト違いはその違いを良しとすることが必要
2. ヴァル  回答日時:2014/12/16 (火) 19:51
両方とも違和感なく振れる器用さがあるのなら、問題ないと思います。

ただ、片方のフィーリングに釣られてミスが出る様であれば、そもそも使わない方が良いでしょうね。
二刀流の話はドライバーなどでよく挙がりますが、「迷う」という意見は多く、これと同様でしょう。

フィーリングに差のある二本ですが、この差を良しとするか、悪しとするかです。
違いすぎるから止めた方が良い・・とは一概に言えないですよ。
3. アルシビスト  回答日時:2014/12/17 (水) 8:35
スタンダードな手元調子を好むか、インパクト直前のシャープなしなり戻りを好むか、その違いだけのように思います。個人的には、後者の方が
コントロールしやすいと思います。参考まで。
4. カンタック  回答日時:2014/12/17 (水) 8:37
私のゴルフ仲間にもいますよ!
残り距離で求められる精度をシャフトの特徴で生かすそうです。
気楽に打って良い距離とシビアな距離とを考えているとの事です。
ヘッドも安心できるものを選択するそうです。
ロフトの関係でダブル番手があるんだと悩んでおりましたが、研究熱心でとても上手いです。
選択肢が増えることはプラスに働く事が多いと思います。
5. 825  回答日時:2014/12/17 (水) 19:48
なぜ併用したいのかがわかりませんが、併用することに理由がない限り無意味に思います。
合う方、振りやすい方を使うべきではないでしょうか?

ちゃんとしたコンセプトがあるならば無意味とばかりは言えません。

例えばエースがDGだとしてPJXを冬用に(番手ずらしをする、半インチ長くする)してみるとかならいいのではないでしょうか?
一般的にはPJXの方が飛距離の出るシャフトなので、それにより冬でも同じ距離を打つようなセッティングにしてみるという事です。

私は過去にKBS(通常はDG使用)で上記の様に冬用アイアンを組んでみましたがカウンターバランスが合わなかったのか振りにくくてお蔵入りしてしまいましたが、コンセプトとしては間違いではないと思います。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表