ツアーイシューのカットについて
リシャフト用にツアーイシューを購入しました。自分好みの長さにカットする際、バット側とチップ側のどちらをカットすればよいのでしょうか?バット側を切ろうと思ったのですが、バット側に入っている切れ込みがロゴプリントとリンクしているようなので、安易にそちらを切らないほうが組み立てしやすいのかなと迷ってしまいました。よろしくお願いします。
 関連用語: カット  シャフト  バット
 回答数:5 | 閲覧数:3823質問者:kobeyan  質問日時:2014/12/23 (火) 20:43
kobeyanさんのコメント
さっそくの回答ありがとうございます。
記載不足で申し訳ありませんでした。ダイナミックゴールドS200です。

大変参考になりました。さっそくリシャフトにとりかかり、年末になんとか間に合わせようと思います。

あらためましてありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2014/12/23 (火) 22:01
記載はないけど、ダイナミックゴールドですかね?
だとしたら、長さはバット側で調整してください。
チップ側を大きく切るのは色々と危険です。最悪ホーゼルに入らなくなる可能性もあります。

自分がDIYで挿した時も、バットカットで挿しました。
いつも市販のクルクル回すシャフトカッターで切ってますが、印刷面への影響はない様に思いましたよ
私のはCPTのツアーイシューでしたが、恐らく同じだと思います。

参考になれば幸いです。
2. shun66  回答日時:2014/12/24 (水) 6:53
tip側をカットしてしまうと硬く感じると聞いたことがあるのですがインチダウンとかじゃなければ大丈夫なんだろうかははっきりと知りませんごめんなさい。
ただヴァルさんも言ってますがヘッド側の経もありますのであまりtip経を大きくするのは怖いものがあるかも…
3. shun66  回答日時:2014/12/24 (水) 12:10
漢字間違ってました「経→径」です
4. kappoke  回答日時:2014/12/24 (水) 19:42
詳しくは分かりませんが、自分のクラブを見るとグリップを下にして見ると全てのクラブのステップが揃うようになっていますよ!
5. 酔竜  回答日時:2014/12/28 (日) 9:21
ジオテックのホームページや、TrueTemperのホームページの「FITTING」とかにはカット方法の記載があります。いずれもチップカット不可になっています。

ツアーイシューに限らず、カタログでチップ形状がテーパー(もしくは9.0mmとか.355インチ)と書いてあるシャフトはチップカット不可です。

あとリシャフトをご自身でされるようでしたら、シャフトにはパラレル仕様(先端が同一径、9.4mmもしくは.370インチと表記)とテーパー仕様(先端が先細り、9.0mmもしくは.335インチと表記)があり、ヘッドもどちらかのシャフトがぴったりになるようにホーゼル穴ができていることはぜひ知っておいてください。

テーパーシャフト仕様のヘッドにはパラレルシャフトは装着不可、それ以外の組み合わせは大丈夫です。ただし隙間が大きくなる原因になりますから、接着剤をたっぷり使う以外の方法で埋めるようにしてください。