リシャフトで打感打音が変わる?
純正ツアーadはいい感じで弾き感と金属系弾き音だったドライバー。
若干頼りないシャフトだったので、リシャフトしたところ、
音がこもった感じで、弾きより柔らかさを強く感じるドライバーに変身。
リシャフトでこんなに変わる事って有るんでしょうか???
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:5372質問者:にゃん太  質問日時:2014/12/26 (金) 22:26
にゃん太さんのコメント
コースに持ち込んで使用しましたが、コースボールだと以前とそんなに変わらず使えました。

練習場の2ピースボールだとハッキリ違いが出ていたので、ヘッド・シャフト・ボール トータルの組み合わせの重要さを感じました。こんなに差がでるとは思いませんでした。

問題無い範囲なのでこのまま使用することにしました。

皆様ありがとうございます。
1. superhero  回答日時:2014/12/27 (土) 10:56
シャフトのせいではなく
シャフトを替えたことでヘッドの当たる位置(角度等も含む)が変わったため
2. 四葉  回答日時:2014/12/27 (土) 11:20
シャフトの撓り方やトルクの違いからインパクト時のヘッドスピードやボールがフェイスに当たるポイントや当たる角度が異なる為に音や打感が変わりますし
シャフトによるインパクト時の衝撃吸収も変わりますので打感も変わると思います。
3. マッ黒イ  回答日時:2014/12/27 (土) 21:34
ゴルフは複雑な要素が多いので一概には言えませんがシャフト重量や手元側の重量が上がると受け感が出て柔らかく感じやすいと思います。

試しにアイアンでもウッドでもいいのでグリップのすぐ下に4㌘ほど鉛をつけてみると打感が柔らかく感じ逆にヘッドに1,2㌘貼ると弾き感が出て少し打感が硬く感じます。

あとリシャフトした時にバランス調整のためにヘッドに何か入れたりグリップの種類が変わっても打感が変わる事があります。

その他、前の回答者お二方のおっしゃる事も当然関係すると思います。
4. Dragon3  回答日時:2014/12/30 (火) 1:14
先日、タイトリスト915でオリジナルシャフトを打ったら軽く金属的な打感及び音でしたが、シャフトをアッタスロックスターに変更したら、打感も音も全く変わり良くなりましたよ。
付けるシャフトによりクラブは結構変わりますね。

BSグローブモニター結果発表!