シャフトについて
先ほどゴルフ5でスピーダーエボリューションのシャフト661Sと757Sをタイトリストの915D3のヘッドで試打してみました。結果は661が良かったんですが、たかが10グラムほどの違いであんなに結果は変わるものなんでしょうか?
ちなみに661はほぼストレートで757はほぼスライスで757の方が2キロ程ヘッドスピードが速くなってました。
 関連用語: シャフト  スライス  ヘッド  ヘッドスピード  ライ  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:7278質問者:kappoke  質問日時:2014/12/30 (火) 17:44
kappokeさんのコメント
回答ありがとうございました。
自分のシャフトはクワトロテック75Xを使っているんです、それで同じ先調子系のシャフトなら757の方が合うと思いましたが、つかまりが悪かったようです。
そして、自分はレフティなんでいろんなクラブやシャフトを試すこともほぼ無くて自分にはいい勉強になりました。
1. ぱぱちん  回答日時:2014/12/30 (火) 22:25
平均スコア...85〜89の方が、「たかが10グラムほどの・・・」のコメントに逆に不思議に感じるのは私だけでしょうか?
例えば、タイトリストの様にウエイト交換可能なドライバー等のヘッドには、「4グラム」「7グラム」「9グラム」「11グラム」「14グラム」と細分化されたオプションウエイトが設定されていて、季節や体調に合わせて振り易く調整するといったことをおこなっている方もおられることと思います。
シャフトの場合ですと、ここでの口コミにもたくさんありますが、同じフレックスでも「6S」と「7S」のように単純に「重さ」の違いだけではなく、重さが違えば「硬さ」も違いますし、また重いシャフトの方がスイングウエイトも出やすいことから、振り心地の違いも大きかったのではないでしょうか?
私の場合は、振り心地が悪ければ大抵の場合、結果も悪く、振り心地が良ければ結果も良好なことが多いです。
質問者様の結果からは、「661」ということになると思いますが、体が動きやすい夏場の場合は「757」のほうが良い結果になるかもしれません。
ただ、このように私なりの意見を入力していましても、質問者様の求めているものとは的外れな回答をしているような気がしてならないのですが、このような回答で良かったか心配です。
2. にゃん太  回答日時:2014/12/30 (火) 22:46
重いシャフトの方がHSが上がることはあまりないと思います。

重い分、振り回し気味になった結果、アウトサイドインでスライス。
ゴル5の測定器はアウトサイドイン軌道の場合HSが速めの計測結果になりがち。
自分が思うに重いシャフトでの結果は、実際HSは上がっていないと思います。

計測器はあくまで目安。よく行く鳥かごで実際の球筋や距離を見た方が良いと思います。

因みにHSはキロでは無く m/Sec (メートル)です。
3. ぱぱちん  回答日時:2015/1/1 (木) 20:35
先に回答させていただいたものです。
レフティの方のご苦労を垣間見た気がします。やはりなかなか試打するにも苦労されるようですね。
質問とは全く別のことですが、岡本綾子さんは左利きですが右でゴルフをされています。利き手と逆でスイングすると、利き手が強くなりすぎず、体を使って打てるから方向性が安定するそうです。
一方では、深堀プロのテレビ番組で、元日本ハムの稲葉さんがゲストで出ていた際、左右両方での打ち方を見て、深堀プロは「左の方が可能性がある」と話しておられました。
レフティのかたはクラブの選択肢も少なく大変かと思いますが、これからもゴルフ楽しんでください。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!