アイアンのグリップについて
この度ミズノにてアイアンをオーダーするのですが、皆さんグリップの下巻きはどのようにされていますか?下巻きの枚数を増やすとバランスにも影響するようですし、ラムキンのクロスラインのミッドサイズも考えていますがそれは下巻きにすると何枚くらいに相当するのでしょうか?ちなみにMP−15 モーダス125 バランスD2くらいで考えています。
 関連用語: アイアン  グリップ  ライ  ライン  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:4874質問者:タイガーでっす  質問日時:2015/1/1 (木) 23:35
タイガーでっすさんのコメント
皆様ありがとうございました。結局グリップは通常サイズの下巻き二枚に落ち着きました。太いグリップのサンプル握ってみたのですが結構太く勇気がいりました。徐々に試していこうと思います。
1. ゼロポジション  回答日時:2015/1/2 (金) 15:02
ミズノのカスタムオーダーならバランスが指定出来るので、二巻きにしても、右手側だけ二巻きにしても、グリップ変えてもバランスは合わせてくれます。
ヘッド重量のバラつき誤差が重いものと、棒鉛で合わせます。
ただし後からグリップを別のにしようとするとバランスが合わなくなります。
2. カーク  回答日時:2015/1/2 (金) 17:06
バランスの重要性はもちろんのこと、ゲリップの太さの違いで大きく変わってきます。現在MP-64アイアン使用中でグリップはゴルフプライドのツアーベルベットです。以前ミズノのアイアンを手にする前はNo.1グリップを使用しておりました。No.1グリップって最初変えたときは、太さが太くて打ちやすいのですが、グリップの値段が高いのとラバーの減りが早いので非常に不経済だったので通常の太さのグリップに戻したのですが、これが大変なことに!!いいショットが全く打てなくなってしまいました。つまり通常の太さのものから太いグリップに変えると手首の動きが抑えられるため、なんの遜色も無く打てるのですが、いざその逆を行うと非常に苦労します。太さも吟味して装着されると良いと思います。又、バックラインあり無しでも変わってきます。