HSの換算について
ご相談です。
年始で実家に帰った時に大手ゴルフショップでFWの試打をしたところ3Wで平均のHSが42でした。隣にある別の系列のショップでも平均42.5でした。ドライバーの試打直前に恐妻から呼び出しがかかりお店を後にしました。

暫く振りの試打で、しばらく試打も難しいのですが、
FwでHS42の場合ドライバーのHSはもう少しあるものなのか、この数値が自分のHSなのでしょうか?
変な質問ですみません。だいたいで構いませんので教えてください。
 関連用語: ドライバー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:3704質問者:Futu  質問日時:2015/1/2 (金) 14:58
1. Dragon3  回答日時:2015/1/2 (金) 16:25
1インチ違うと1メートル変化すると聞いたことがあります。
ドライバーが2インチ長ければ、
HSは2メートル多く出る事になります。
2. superhero  回答日時:2015/1/2 (金) 17:38
ヘッドスピードは色々な要素で成り立っているので、そもそもFWの長さも分からず、DRの長さも分からずどのくらいになるかは答えられない
またクラブによっても当然差があるわけで今回試打したFW3Wが42だったと理解したほうがいい
参考ではあるが1インチが約1m/s速くなると一般的に言われていて、約5ヤードほど距離が伸びるといわれている