フェース面に・・・・・。
いつも拝見して参考にさせていただいております。私はクラブをすごく大切にするため練習場から帰った時、コースから帰った時、自宅で念入りに清掃しています。スピン量の多いクラブはボールとの摩擦で水拭きでは落ちないボール痕が残りますし、ドライバーをはじめ全てのクラブにもコースで使用すればボールにラインを書いていますので色がフェース面につきます。そこで一番簡単に落とす方法として除光液を使っております。そのあと磨きも含めて微量の研磨剤を含んだもので仕上げをしているのですが、ここまでで終了するとフェース面、クラウン、ソールも油分を除去でき綺麗になりOKなのですが、ここに車用の天然カルナバ蝋のWAXをフェースに塗ったらどんな現象が起きるのでしょうか?常識的に考えればフェース上で滑る?スピン量が減る?持ち球が出にくくなりすっぽ抜ける?などと考えておりますが皆さんはどうお考えになりますか?間違えなくデメリットばかりだとは思いますがお試しになった方がおられましたらご教授下さい。
 関連用語: スピン  ソール  ドライバー  抜け  ボール  ライ  ライン
 回答数:1 | 閲覧数:4546質問者:RORS  質問日時:2015/1/15 (木) 13:47
1. superhero  回答日時:2015/1/15 (木) 15:30
ワックスにもよると思うが天然カルナバ蝋を含む固形WAXであるなら、要はふき取り方かと思う。
ご存知だと思うが車の場合、WAXを残すため塗延ばすようにふき取る
一方クラブの場合綺麗にしたいという目的だけなら、フェイス面はきれいにふき取るのでは?
であれば大した影響はないでしょ

ちなみウェッジをガンブルー処理したってスピンに大きく影響しないのでさほど気にするほどではないのでは

好調・池田勇太が愛用するシャフト