ウッドのシャフトについて
いつも拝見し参考にさせて頂いております。
ウッドのシャフトについて少し迷っていることがあり、
質問させて頂きました。
現在のシャフトはこんな感じになっています。

1W:アッタス4U 5S
4W:アッタス4U 6S
UT(24°&27°):NS850 R
6I〜PW:NS850 R
AW&SW:NS1050 R

最近、7Wでアッタス3乗の6Sが刺さっている中古クラブを見つけ、興味を持っています。
アッタス4Uの1W&4Wは良い感じに打てています。
自分の考えは、1W&4Wは、飛距離を重要視して、7W以降は、狙うクラブと
位置づけています。(なかなか、そうは上手くいきませんが・・)
色々と書籍など調べてみますと、4Uはタブルアクションで飛距離性重視?
一方3乗の方は、バットアクションで方向性重視?(ヘッドがあばれない)と
書いてありました。
4Uで揃えるのが良さそうですが、4U+3乗のセッティングの方、
もしくは、実際に両者を打ち比べたことのある方がいれば、
アドバイス頂けると助かります。
 関連用語: ウッド  シャフト  バット  ヘッド
 回答数:5 | 閲覧数:6235質問者:minimini  質問日時:2015/1/25 (日) 22:13
miniminiさんのコメント
皆様、ご回答頂き、有難うございました。
少し説明が足りなかった部分もあったようで、補足します。
ヘッドに対しては、
1W:アッタス4U 5S コバート2.0(ツアーではない)
4W:アッタス4U 6S 913Fd です。
(4Wは、正確に言うと、15°を1.5°ねさせ、4+Wのイメージで
使用しています)
狙っている7Wの中古品は、910Fです。
あと、記載しませんでしたが、狭いホールのティーショット用途で、
2Uを入れています。
まず、タイトリストの試打会に行って、913Fd+アッタス4Uが
自分なりにしっくりして、購入に至りました。
その当時、1Wは、G20でしたが、時々でる右プッシュに悩み、
色々と調べ、ヘッドの特性として重心距離が長いというのが分かり、
一般的な重心距離のコバート2.0+アッタス4Uという組み合わせで、
今は、その悩みが解消されています。
そして、7W相当のクラブの購入を考え、質問させて頂きました。
ちなみに、試打ができる状況でなかった為、情報を集めています。
宜しくお願い致します。
1. 825  回答日時:2015/1/25 (日) 22:38
少々UT以下が軽すぎるのでウッドの流れを意識するのかアイアンからの流れを意識するのかは微妙ですが。ヘッドの難易度が間違いでなければウッドの流れとしては悪くないと思いますよ。

高弾道のアッタス4Uとは比較にならない程アッタス3は球が上がりにくいので4Wと同レベルのヘッドでないと手強いかもしれません。
4Uが挿さっている物を探すなら少し難易度が高いヘッドでも大丈夫だと思います。
2. superhero  回答日時:2015/1/26 (月) 0:06
アッタス3,4 名前が似てるだけで特性が違う
そのようなものをどうしたいですかね?
クラブって シャフトだけでゴルフするもんじゃないだよね
むしろヘッドの特性をどう活かすかってことでシャフトがあると思ってもいい
そのヘッドがなんだか わかりもしないのにどうアドバイスすればいいのか

情報不足で出てくるアドバイスは余り当てにならないと思う
ましてや自らがアッタス4が良いというだけの情報でアッタス3が合いますなんていうアドバイスがあるのかは疑問だね
3. PINGZZ65  回答日時:2015/1/26 (月) 0:32
確かアッタスは、3ジョウが一番癖があり、4Uから癖がなくなる傾向でしたよ。
でも、自分持論では特性うんぬんより、ゴルフクラブは試して何ぼと思っています。
自分も1Wだったら自分に合っているシャフトが、FWでも同じシャフトが良いだろうと思い試したら、球が上がり過ぎて合わない物もありました。
まずは試打して下さい。
試打できない環境なら、中古と言う事なので、買取保障などを利用する前提で買っちゃったほうがいいと思います。
中古クラブは一期一会ですよ。
試さず後悔より、試して後悔して経験にしちゃいましょう。
4. Dragon3  回答日時:2015/1/26 (月) 0:34
全体的にウエイトフローを考慮した良いセッティングですね。
確かに7wか3uが欲しいところと思います。
両方のシャフトを打った事がありますが、全然違う性格のシャフトなので、もし交互に打ったら、えっ〜?となりますよ。
私なら買いません。
5. 825  回答日時:2015/1/26 (月) 2:10
少々誤解を招く回答だったかもしれませんので追記します。

・そもそも12本のセッティングであること
・7Wは4Wとは別物だと捉えていること
・まずは何か使ってみない事には比較できないこと
・7Wはヘッドとしては易しいのでシャフトにそこまで拘る必要がないこと
・中古なのでおそらくそう高価でないこと

辺りの事から悪くないと書きました。

20度以上のFWは通常の14本のセッティングの中でもっとも易しいヘッドと言えますのでシャフトに仕事を求める部分は少ないと思います。

その上で間違いが無い様にヘッドの難易度に注意するべきと書いたつもりです。

少々言葉足らずだったかもしれません。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!