MOIクラブマッチングについて
最近、ネットで見かけるMOIクラブマッチングですが、結構みていると良さそうに見えます。その人にあった振りやすさになるという感じで思っています。やって見たいとは思うのですが、いまひとつ踏ん切りがつきません。というのも、自分にぴったり合ったクラブでも、やはり魅了的な新製品が出ると、クラブの買い替えをしますが、一度MOIクラブマッチングをしたセットだとやはり、リセールバリューは落ちるのでしょうか? 他の人に合う可能性は少ないとのことなので、リセールできにくいかなと思っていますが、経験者の方のご意見お待ちしてます。
 関連用語: ネット
 回答数:5 | 閲覧数:4359質問者:golo  質問日時:2015/1/31 (土) 22:54
goloさんのコメント
>superheroさん

ご意見ありがとうございます。やはりリセールバリューは下がるのですね。特にトータルのコストで考えるというのは納得です。たとえば、10万円のアイアンに、費用をかけてMOIマッチングをしたとして、それをリセールする価格よりも何もしないほうがリセールの価格が高くなるので、トータルのコストはかなり掛かるということですね。

>酔竜さん

ご意見ありがとうございます。やはりリセールバリューは下がるのですね。自分でヘッド分解はできないので、ヘッドだけの販売は難しいです。気に入ったら手放さないとのことですが、気に入ってもよさそうな新製品が出れば買いたくなるので、何セットも持ったままというのはちょっと厳しそうです。最終的には、価格が付いているうちに販売してしまうと思います。僕は、良く使わないクラブは、中古ショップにもって行きますが、あまりにも買い取り価格の提示が安いと結局売らずに帰ってくることもあるので、すでにMOIマッチングしたクラブも価格が安くて、売れない人もいるかもしれませんね。

いずれにてもリセールバリューが下がることは、間違いなさそうですね。、実際のMOIマッチングの調整費用以上にトータルコストが掛かるようなので、もう少し考えたいと思います。

他にも、ご意見ありましたら、よろしくお願いします。
1. superhero  回答日時:2015/2/1 (日) 8:29
根本的なことを勘違いしてない?
どんなものにせよ クラブをいじるってことはカスタムだよ
カスタムってことはオリジナルから何らかの手法で変更すること
つまりオリジナルにこだわる一般流通中古品にしてみれば万人向けに売れないということでリセールは落ちる可能性がある

ちなみに調整品をそのまま中古に持っていくという前提だよね?
元に戻せは普通の中古扱いに近くなるがそんなことに気を使うぐらいならリセールを聞いたりしないか

別にMOIだけでなく ライを含むヘッド調整、リシャフトなど様々なカスタムを施せばそれ相応のリセールには影響を及ぼす
唯一シャフト交換可能なクラブであれば シャフトのみであれば有利に働くこともあるが

そもそもMOIに関わらずカスタムをする人はリセールを優先して考えないと思う
カスタムによる自分に合うクラブを追求するのが優先なのか リセールが優先なのか いずれかだね

これも根本的なことだけどライ調みたいな値段ではMOIはできないのでリセール云々よりもトータルのコストを検討したほうがいいのでは
2. 酔竜  回答日時:2015/2/1 (日) 9:43
シャフト差し戻しで(もちろんスチールシャフト)安くなっているアイアンを購入し、MOIマッチングをして、手放す時はそのままかヘッドだけにしてオークション、というのはどうでしょうか。

お店での買い取り/下取りは差し戻し扱い以下になると思います。オークションならもう少し期待できるでしょう。今後MOIマッチングの認知度が上がったらなおさらです。もちろん誰がマッチングしたか証明するものがあった方がいいです。

もしすごく気に入ったとしたらおそらく次のアイアンを買っても手放さないと思いますので、なおさらリセールは気にする必要はありません。
3. ファルコンまつばら  回答日時:2015/2/2 (月) 7:11
ウチのクラブMOIマッチングは見た目変わらないので、査定する人はMOIマッチングしてあるかどうかは分からないでしょうね(^^;;

MOIマッチング自体知名度が低いので特にウリにはならないけれど、特にマイナスになることも無いかな。

まぁ、MOIチューニングしたら他のクラブが気持ち悪くて打てなくなる人も多いので買い換える必要は薄れますね(^^;;
4. 酔竜  回答日時:2015/2/2 (月) 8:14
リセールを気にされるのも心情的にはわかるのですが、コストパフォーマンスという別の評価尺度もあります。

10万円もするアイアンをしばらく使って下取り2万円だとします。3万円のアイアンを買ってMOIマッチングをして合計8万円、さてどちらがお得でしょうかという話になります。

新しい10万円のアイアンで今までよりスコアアップできれば(もしくは所有欲が明らかに満たされれば)コストパフォーマンスはいいと言えますが、なかなかそうはうまくいかないと思います。

逆にもし2万円で下取りに出す予定のアイアンがあれば、それをMOIマッチングに出して新鮮さをもう数年保つ(ひょっとしたらもっともっと?)方が面白いと思います。
5. ファルコンまつばら  回答日時:2015/2/2 (月) 19:09
別に隠せと言っている訳ではありませんので、念のため(笑)

売る前提だったらクラブMOIマッチングが業界全体に普及するまで待ったほうがいいかもしれません。
まだまだまともなクラブMOIマッチングが出来る工房も少ないですし、何年かかるか分かりませんけれども・・・(^^;