ボールの重心
ボールの重心ラインがひける check go proと言うもののが気になっております。

実際に使用しておられる方がいらっしゃいましたら 使用感などご教授お願い致します。
 関連用語: 重心  ボール  ライ  ライン
 回答数:7 | 閲覧数:3839質問者:にやんこ  質問日時:2015/2/4 (水) 9:57
にやんこさんのコメント
ボーギー様
やはり微々たるものなのですね!

アルシビスト様
他サイトで市販ボールでロゴラインと重心ラインが揃っているのは1ダースで1個あるかないか という記事を見まして 気になっておりました。

四号車様
真円でもばらつきがあるのは初めて知りました。

まっちー様
やはり微々たるものなのですね!
ちなみに安価なボールとプロ使用球などでは精度が違うものなのでしょうか?
1. ボーギー  回答日時:2015/2/4 (水) 11:40
購入し線を引き使ってました。確かに遠心力でロゴとは全く違うところにラインは引かれますが、コロガリに影響があるのか?と言われたら影響しているとは思いますが、よくわかりません。使っているプロも見かけませんし・・・。まだ持っていますが、面倒なのでメーカーロゴで済ませています。それよりもコロガリはパターの芯にボールの芯をストローク出来ることが、一番重要かなと考えています。
2. アルシビスト  回答日時:2015/2/4 (水) 11:41
この機器は30年前くらいからあり、当時は赤いプラスチックボディーに黒いドーム型のキャップでした。
ティーショットとパッティングにしか使えませんが、当時はゴルフの技術は未熟で、ティーショットで違いを感じることはなかったです。パッティングでは、練習グリーンで同じタッチでまっすぐ打つと、ボールの転がりが良く、同じボールで赤道に合わせなかったものと比べると、5メートルくらいの平らな順目で30センチくらい伸びていました。
この機器を使わなくなったのは、ボールがシームレスになり、重心からのズレがある程度改善されたと聞き及んだことと、多少ではありますが、ゴルフの技術が向上したことによります。参考まで。
3. 四号車  回答日時:2015/2/4 (水) 13:34
昨年購入し使用しておりますが、効果は気休め程度ではないでしょうか。(それ程違いは感じません)

ラインが簡単に牽ける点は優れていますが、当たり前ですがボールのプリント等とは関係なく引かれるため神経質な方は気持ちが悪いかもしれません。

ただ、ボールによって真円性は違うようで経験上ではブリヂストンはタイヤと同じで真円性が高いと思います。逆にタイトリストのVG3が真円性が悪く幾つか試しましたがブレが多いと思います。

パットの際に線を合わせるのはオススメですが、ショット時に合わせるのは目標が遠いため些細な角度の違いを合わせるのに時間がかかるためオススメしません。
4. まっちー  回答日時:2015/2/4 (水) 20:27
私も持って一応やりましたが、気のせいの範囲かと。
それほど影響が出るようならボールとして欠陥品レベルでしょうし。
関係無いかといわれるとあるでしょうけど、それが解りすろープレイにならないように使えるならいいkもです。

そもそもボールの違いでスピンコントロールができるレベルの方でないときにするひつようなないでしょう。見た目の格好も悪くなります笑本当に大きく影響あればプロは100パーセント導入しますけど、そんなこともなさそうですから。
5. まっちー  回答日時:2015/2/5 (木) 0:56
度々失礼します。
安価なボールとの差という事ですが、市販されている有名メーカーものは球としての精度にはおそらく大した差はないかと。
球としての偏りがあるとか、打球にすぐさま影響があるレベルだとやはり不良品レベルになってしまいますよね。
もちろん、高いボールの作りというか構造は違いますけどね。
それから、ツアープロに支給されているボールは市販品とは同じとは限りませんよね。プロトタイプとかもあるでしょうし、ルール内というのは当然ではありますが、それこそ精度のテストなどが厳しく行われた支給品ということはあるはずです。
6. superhero  回答日時:2015/2/5 (木) 11:34
本質問とはずれるが回答に憶測が含まれるので訂正
ツアープロだろうが県アマレベルだろうが支給されるボールに相違はない
もちろん一般販売品
因みに支給される量はかなりの量なのでいちいち1個づつさらなる精度チェックもしない
飛びや精度に影響する要因は微々たるもの
但し微々たるものといえども それに凄い影響される人もいるので否定する訳ではない
7. 825  回答日時:2015/2/5 (木) 19:53
少しだけ使っていましたがすぐにやめました。

知らない方が幸せな事もあるというか当時はまだ技術的に未熟だったのでよく曲がっていたのですが、セカンド以降リプレースできない場面でその向きと曲がりの関係を考える様になってしまいました。
そんなのコントロールできるわけもないのに。

私自身の神経質過ぎる性格の問題でしょうが現在の一流メーカーの商品であれば大差ないでしょうしティーショットとグリーンで利用する程度ならロゴなどで十分だと思います。