コンペの景品費用の割当
コンペの景品に充てる費用について質問です。

ハンディ戦で優勝、準優勝以外に
ブービー賞
ニアピン×2
ドラコン×2
ベスグロ
があります。優勝、準優勝にどれぐらい充てるかは決まっているのですが、残りの賞にどれぐらいの割当で賞品を出すのが一般的なんでしょうか?
※ちなみに今は各賞均等割です。

みなさんのご意見お聞かせください。
よろしくお願い致します。
 関連用語: コンペ  ニアピン  ブービー
 回答数:4 | 閲覧数:3622質問者:岡ちゃん1007  質問日時:2015/2/9 (月) 13:10
1. 825  回答日時:2015/2/9 (月) 13:45
コンペによって様々ですよ。
参加賞の有無によっても違いますし、ハンディ戦であればその適正さにもよります。

実力に差がある場合ベスグロは取る人が決まってくるのでベスグロの比重が大きいと盛り上がりに欠ける場合があります。
ドラコンも同様ですがニアピンと商品や賞金に極端に差があるケースを見たことがないので扱いは同等なのでしょうね。

繰り返し行われているコンペ等で実力者のハンデが極端に下がっている場合はまだ勝っていないハンデが多い人が有利なのでベスグロから優勝はなかなか出ませんのでベスグロの比重が大きくても良い気がします。

全員が楽しめるような実力下位の方が参加しやすい、参加し続けてもらうコンペにする為にはベスグロとブービーは同等、もしくはブービーの比重が大きくても良いと思います。
2. シロナ  回答日時:2015/2/9 (月) 20:01
この間聞いた話ですが

優勝、準優勝、ブービー、ベスグロ、ドラコンすべて1〜3000円(安)

100y位のニアピンだけ3万円!!

ピンのとこにメジャーが置いてあるそうです(笑)

盛り上がるそうですww
3. ヴァル  回答日時:2015/2/9 (月) 21:21
規模と会費、コンペの目的によって違うと思うんですが、例えば優勝賞品が1万円程度、準優勝が7,000円程度の商品の場合だと・・

ブービー3,000円 ニアドラ2,000円 ベスグロ 3,000円 程度じゃないかなぁ・・と。

ベスグロ賞の比重はコンペに参加する人達の平均レベルや過去開催回数でも変わりますね。
絶対に取る人が決まってる(限られてる)のを参加者の多くが知っている場合は付けないってのも有りだと思いますよ。
会費が足りず、他の賞の割り当てがショボくなってしまう場合は、自分は一番最初にベスグロ賞自体を消します。
上手い人はニアピンやドラコンを複数持って帰る確率が高いですしね。
そんな感じの上下のレベル差が激しいコンペであれば、ニアピンは多い方が良いから4本付けたりしますが・・・

まぁ結局ところは、その会の規模やレベル、目的などを考慮して幹事さんが調整するしかないですね。
4. 芝刈大好  回答日時:2015/2/9 (月) 23:57
私が参加しているコンペはドラコンやニアピンは便宜上、旗は立てますが賞金商品は一切なし。
順位も決めますが、結果的に商品を決めるのはくじ引きです。
優勝したから良い商品・・・っていう事は一切ありません。

順位を決めるのはクジを引く順番を決めるための前振りです。
巧い人は70台で廻ってくる人が1割位、80台が4割、90台が4割、100位が1割位の割合ですが、皆公平に商品をゲットしています。
その後不本意な商品が当たった人はトレード交渉に入って、
「わらしべ長者」になる人が・・・

普通のコンペでは優勝や準優勝は良いとしても、ドラコンやニアピンはあまり豪華にしない方が良いですよ。
ニアピンは間違って取れる事もありますが、ドラコンは予想できますがらね。
それよりは飛び賞や当日賞などに割合を増やした方が公平かと思います。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!