どう変わったのですか?
いつも楽しくかつ、勉強になる情報を有り難うございます。
ゴルフを始めた時から、早くからタイトリストのクラブを使用しています。
今回発売された、915fの優れたところはどういったところでしょうか?
910fdから買い換え検討中ですが、
実際のところで、余り変わりませんか?
ご教授お願いします。
 関連用語: リスト
 回答数:3 | 閲覧数:2936質問者:hide1009  質問日時:2015/2/10 (火) 0:13
hide1009さんのコメント
みなさまのご回答有り難うございます。

予算的に913fdでいこうかと思います。
1. ヴァル  回答日時:2015/2/10 (火) 11:33
これは自分の印象です。

音がソリッドな感じからマイルドな感じになりましたね。打感の柔らかさはどちらも共通なんですが、音で受ける印象は変化しました。
ヘッドの投影面積が大きく見えるので安心感があり、910に比べると拾いやすくなった様に思います。
同じシャフトで打ち比べた訳ではありませんので、ヘッド単体の性能比較にはなりませんが、910系よりは平均的に易しくなった印象があります。
F-Dからの買い替えだと、その差は更に大きいかも知れませんね。

溝の効果は劇的に何かを感じる事はなかったです。(知らぬ間に恩恵を受けてるのかもですが・・)
溝を作る事、ウエイトをフェース寄りに移動させた事は重心を深くしすぎない配慮に思えます。
投影面積での安心感と、浅重心での低スピン性能の両方を狙った最適まウエイト位置がココだったのかな・・という気もします。

厳密な重心位置のデータを持ってないので、ちゃんとした比較は出来ないですけどね。
人によって意見の差はあると思いますが、自分の印象はこんな感じです。

各地で試打会のシーズンですから、開催地を探して足を運んでみては如何でしょう?
2. アルシビスト  回答日時:2015/2/10 (火) 12:55
ヘッドが大きくなって、スリットをいれるためなのか、ソールのウェイトの位置が、910Fdより気持ち後方になったか。それでも浅重心だけど、ボールは上がりやすい。ややトップ目に打ってもボールは上がるのは、スリットのせいなのかどうかわかりません。910より易しくなったのは確か。あとはシャフトさえ間違えなけりゃあ買って損はないか。参考まで。
3. superhero  回答日時:2015/2/10 (火) 20:22
910は初代SureFit 搭載モデル
の割にはよくできていたと思うがそれでもネックの違和感(重量配分等含む)はあった
またまだアスリート系の名残か 打音と打感はやや重い感じで個人的にはもっさりした感じがイメージとはマッチしなかった

913になって全体のバランスがとれ 更に弾きも良くなり完成度が上がった
ヘッドバランス、打音、打感とも秀逸
タイトリストのイメージを払しょくすると共に一般、プロ問わず人気が高かった
特にこの時期からカスタムシャフトの出来も秀逸になり トータルバランスが上がった

915は913の進化系ではあるものの 基本913の踏襲 確かに見た目ギミックになったものの多少お助け感が上がった程度で個人的には915,913は好みで選ぶ程度かと思う

で910と915では 個人的に差が大きいので 自分ならアップグレードするかな
因みに重心位置は910より913はだいぶ浅重心(といっても今風では普通だが)913と915はあまり変わらないがやや気持ち915が浅い感じかな