KBSとDG
いつも楽しく拝見しています。

タイトルの件ですが、アイアンをDG200からKBSのシャフトにリシャフト検討中ですが、KBSにかえてDGには無い恩恵は得られますか?

また、妥当なフレックスなどありましたらご教授お願いします。

乱文ですいません。
 関連用語: アイアン  シャフト  フレックス
 回答数:5 | 閲覧数:12530質問者:hide1009  質問日時:2015/2/11 (水) 20:40
1. ゆっきー  回答日時:2015/2/11 (水) 23:22
DGに比べてKBSは球が上がりやすくなりますね。
また捕まりは、そこそこ良かったです。
ただ注意しなければならないのがバランスです。
KBSはDGに比べて重心が手元よりです。
なのでDGの時と同じバランスと考えると若干長めになるでしょう。
私は以前x100からKBSのxにリシャフトした事があります。
その時は0.25インチ強は長くしました。

KBSは日本で2社取り扱ってますがクレイジー社が
検品して出荷しているのがオススメです。
2. アルシビスト  回答日時:2015/2/12 (木) 12:41
例えば、KBSツアーならカウンターバランスなので、ヘッドが走ります。DGの粘り系元調子を好む方には、多少、違和感があると思います。好みの問題です。あと、クレイジー社は社長以下従業員の保険金詐欺を契機として倒産し、事業を継承したシングルBという会社では、KBSのシャフトは扱っていません,
3. ARO  回答日時:2015/2/12 (木) 15:35
私はDGS200→KBStourS→カーボン(肘を傷めた為)→DGS200(現在)と、
使用してきました。

DGからKBSへ移行するとスイングの感覚としては少し硬くなると思います。
あとカウンターバランスなのでヘッドが少し軽く感じました。
打ち出し角は高くなる印象ですがDGに比べて大幅に高弾道になる事は私の場合なかった気がします。

飛距離に関しては振った感触が気持ちよかったのでDGより少し飛んでたような記憶がありますね。

私もリシャフトを検討しており、もちろんKBSも候補にはいっていますが、
以前よりもスチールシャフトの種類も増えたので決めかねてはいるところです。

因みにKBSはたぶんDGとはかなり違う感じがすると思うので、
現状に不満がないなら合わせるのには時間がかかると思います。
4. ゴルフキチ  回答日時:2015/2/13 (金) 11:46
DG200→モーダス130 右肘痛め→KBS Cテーパー125S+に変更しました、肘の痛みはなくなりました、DGにくらべて、みなさんと同感で弾道が高いしかしスピン量は少ないため、風には強く、すこし飛ぶイメージです、DGのような捲れ玉はでません、コントロールもやりにくいです。やはり多くのプロがDGを使用しているようにDGのほうが無難です、冒険して変更してみましたが、DGに戻そうと思っています。
5. superhero  回答日時:2015/2/14 (土) 20:52
KBSを何らかの理由で選択したのだろうから その理由を述べたほうが良いだろう

仮に既存のヘッドが効いていてバランスが重く感じているならジャストフィットするだろ
カウンターバランスによりヘッドスピードも上がることによる飛距離性能
シャフト特性で球が上がりやすいことなど
そのそれぞれが必要な者にはメリットとなることだろう

一方で
KBSはパリッとしたシャフトでしなり感を感じ難いシャフト
カウンターバランスなのでヘッドの重みも既存シャフトがDGならば希薄になる

何事も全てのバランスが肝心なのでシャフト云々で検討しないほうが良い