ムーブダウン(ライトダウン)について
冬のゴルフ時の服装について伺いたいです。ムーブダウン(ライトダウン)なるものが各メーカーから出ていますが、使っている方がいたら、以下を教えていただけませんでしょうか?
1,ムーブダウン(ライトダウン)のメーカー
2,それを着る時の服装
3,動きやすさ(主観でOK)
4,袖が取れるタイプを使っている方は、その使い勝手
冬場の最終セールで袖が取れるタイプのアシュワース、ネクスジェンを中心に購入検討中です。以上よろしくお願い致します。
 関連用語: ダウン  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:6068質問者:イナゴロ  質問日時:2015/2/15 (日) 8:19
イナゴロさんのコメント
アルシピストさん
コメントありがとうございます。
確かにおっしゃる通りで、ライトダウンのベストをバッグに入れておくのが面倒なくていいですね。その案、使わせて頂きます。

皆様、ご回答ありがとうございます。私はアンダーアーマーのメタルギア➕フリースで通常冬ゴルフをしています。暑くなったときに調整しやすい袖が取れるダウンを探していましたが、結論としては、面倒くさがりな自分は袖を付ける時にイラっとしそうなので、キャディーバッグにライトダウンかダウンベストを入れておく手にしたいと思います。
1. アルシビスト  回答日時:2015/2/15 (日) 12:57
1.デサント
2.長袖のヒートテック、裏起毛ポロかハンターアーマーの薄手のポロ。
3.脇下がニットなので、モコモコしない、動きやすい。
4.寒暖差に対応して便利だが、再度、袖を付ける時が面倒。ウルトラライトダウンのベストをキャディーバッグに入れて着替えるほうがよい。
2. superhero  回答日時:2015/2/16 (月) 10:38
1.モンベル 第2候補はノースフェイス
2.アンダーアーマー コールドギアサーモかコールドギアエボ
必要に応じてフリース、ウインドブレーカーをレイヤリング
3.サイズにゆとりを持たせない方が動きやすい
4.腕周りがもこもこするのが嫌なのでダウンはベストしか着用しない

モンベル EXライトダウンベスト
ダウンのクオリティーもさることながら コンパクトさも世界レベル

ノースフェイス ライトヒート ベスト
撥水性を兼ね備える コンパクトさも世界レベル

ゴルフ用ダウンもあるが クオリティーが低いのが難点
他カテゴリーの方が使い勝手良い物がある
コンパクトさと温かさは相反するので良いものを見極める必要がある
但し色のバリエーションが少々ダサイの難点
3. tokube  回答日時:2015/2/17 (火) 2:56
1,モンベルULダウン(スナップボタン)の半袖と古着で買ったルコックゴルフのもの

2,モンベルの時はアンダーアーマーのコールドギアモックネックにアイスブレーカー社のハーフジップのメリノウールセーターが今のお気に入り。ルコックの時はインナーをコールドギアメタルにすれば1枚でも十分。

3,モンベルの方はゴルフ用ではないので肩周りに若干つっぱりが気になることもある。
ルコックの方は変わり種で前後の身頃と肩から二の腕あたりにダウンが使われていて腕や脇はフリースのコンビのため動きやすさは抜群。

少し動くとすぐ体が温まるたちなのでスタートから数ホールで脱いでたたんでキャディバッグに入れてしまいます。
某ゴルフ誌の影響で今更ですがウールの暖かさというものを再認識し、昨シーズンからメリノウールやカシミヤのセーターを愛用するようになったらびっくりするほど暖かく、ダウンはあまり出番がなくなりました。念のためユニクロのウルトラライトダウンをバッグに忍ばせています。

イナゴロさんご質問のゴルフ用に作られたものはいくつか試しましたが、はっきり言ってスタイルのいい人向けにタイトなので私のような太めな体型ではフィットを超えてパツパツで動きづらいのが悲しいです。さらにsuperheroに同感でデザインがイマイチ。

アウトドアブランドのものはもう少し余裕があり動きやすくなおかつデザインも豊富、普段着にも。アシュワースのどの商品かはわかりませんが、私、個人の印象ですがこのブランドはデザイン性が高い(シックな大人向け)という感じですね。

汗っかきなのでダウンだと1日来ていると手入れが心配で、そう考えると北海道あたりならともかく北関東くらいで、スポーツするのにダウンは必要なのか?メンテナンスを考えると化繊中綿のウォーマーで十分なんじゃないか?なんて気もします。(あくまで私にとって、です)
4. superhero  回答日時:2015/2/17 (火) 13:02
ちと補足
現代風のスポーツウェアにおけるダウンの存在意義は少々変わってきている
昔は防寒具としてもっこもこのダウンが流行ったが今のダウンは完璧な防寒具としてよりも上記にも記載したが機能的なダウンの方が使い勝手がいい

よって今回のお題でもあるダウンに関しては
防寒性を求めるなら 回答者の回答でも多いアンダーアーマーなどの機能性シャツとフリースの組み合わせの方が無難
個人的にはファッション性も含めたやや防寒のかさばらない携帯性が現代風だなと思う

N.S.PROシャフトが当たる!