おすすめのマッスルバックアイアンについて
いつも楽しく拝見しております。
嫁に内緒のお金が出来たので、アイアンを買い足そうと思っています。若い頃フォーティーンのTB1000を使っており今だにマッスルバックの打感が忘れられず、最近ゴルフの調子が良いので、私にはハードかもしれませんがマッスルバックを買う予定です。(最近の平均HSはユピレルの計測器ではかりドライバーで45〜46、最近10ラウンドのバックティーからで平均スコア86,2で、プロフィールより若干良くなってます)
そこで皆さんのおすすめのマッスルバックを教えて頂きたく宜しくお願い申し上げます。
※シャフトはDG200Sツアーイシュー・デザインチューニングを工房に取り寄せてもらいましたので、後はヘッドを決めるだけです。

現在検討中のヘッドは下記
○三浦MB5003(クラフトマンワールドで自分の好きにカスタムする予定)
○ZODIA RPT01GM
○BUCHI MT201
三浦は試打済み(打感の面で5005ではなく5003が候補)、ZODIAは以前CM−1は試打したことがあり打感は大好き。RPT01GMは試打経験無し。BUCHIは試打経験無し。

以上宜しくお願い致します。
 関連用語: アイアン  シャフト  ティー  ドライバー  バックティ  ヘッド  寄せ  ライ
ラウンド  ラフ
 回答数:4 | 閲覧数:11357質問者:ともゆきくん  質問日時:2015/2/15 (日) 21:39
1. 岡ちゃん1007  回答日時:2015/2/16 (月) 2:44
全部打った事があります!cm-1も。
5003は持っています。

自分のHSは同じくユピテル計測の1Wで、50〜55。※トラックマンで48前後です。

オススメは、MB限定なら
zodiaのRPT.01です。

打感がいいからマッスルバックという事なら、三浦のCB1007や、zodiaのcm-2はマッスルバックと打感を比較してもそれほど大きな遜色はないです。
ましてやcm-1の打感が大好きであれば、全く問題ないと思います。
MB5005も打感は問題なさそうですが、デザインが嫌いで打った事ないので…。

ですので、マッスルバックという形状にこだわっているわけでないのでしたらCB1007、cm-02がオススメです。

検討中3点についてですが、
BUCHIとzodiaは一度構えてみたほうがいいかと思います。
BUCHIは丸みを帯びたデザインになっていますが、zodiaは真っ直ぐなデザインです。
好き嫌いがわかれる可能性があります。

完全な個人的なイメージだと、
BUCHIはドローボール
zodia、三浦はフェードボール
を打っていくイメージです。
※それぞれ逆方向に曲げやすいので、曲がり幅を抑えるイメージです。

MB5003は8番と7番でデザイン(トゥ側の高さ)がガラリと変わるので、それをよしとするかどうかも重要になると思います。

ご参考までに。
2. ヨコヅナ  回答日時:2015/2/16 (月) 16:53
私のおすすめはマスダゴルフの「マッスルプロトアイアン」です。

ネックが長く操作性は抜群です。
肉厚なバックフェースで、非常に質感のある打感です。
他に比類の無いアイアンだと思います。

検討されている中ではBUCHIが好みです。
姫路系は総じて打感が軽やかですね。

3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2015/2/17 (火) 0:02
「アイアンを語りませんか?」でも気になるマッスルで触れたんですが、スバリ!「ゴールデンレイシオMB1」です。
昨日打たせてもらう機会がありました。
かなり色々なマッスルを使ってきて、現在はセミキャビになってしまいましたが、今まで使ったどのアイアンよりも一番の柔らかさでした。
ミズノ、エポンなど打感自慢のアイアンと比較しても次元が全然違います。マッスルでトップしても柔らかく感じるアイアンは初めてでした。当たり損ねで精神的なダメージを受けることがなさそうで、私自身、これなら今でもマッスルに戻せそうです。
是非、試してみてください。
4. ほそやん  回答日時:2015/2/17 (火) 23:47
ミズノの軟鉄鍛造アイアンも候補に入れてみてはいかがでしょうか。今、新品購入出来るモデルではMP-4が純マッスルバックでしょう!
自分はMP-32を愛用しています。古いモデルですが打感と見た目の美しさが気に入っています。
ミズノのアイアンはおすすめです。

AKIRAボールモニター結果発表
100名に実施したアキラプロダクツ『LD-400』のボールモニター。どのような印象を受けたのか?結果発表はこちら!
TOUR Bの性能はいかに?
アスリートゴルファーを進化させる「TOUR B」。歴史的第一歩を刻んだ初代モデルが今秋本格始動。最新評価を大公開!