キャロウェイ XR PRO フェアウェイウッドについて
いつも楽しく拝見させて頂いております。
カタログを見て気になったのですが、XR PROのフェアウェイウッドはかなりフラットです。
(♯14でライ角55°)何か目的がありそうなのですが。
皆様のご考察をお聞かせ頂けるとありがたいです。
メーカーに聞いてとは突っ込まないで下さい^^;よろしくお願いします。
 関連用語: ウッド  フェアウェイ  フェアウェイウッド  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:6500質問者:双子の弟  質問日時:2015/3/2 (月) 22:54
双子の弟さんのコメント
返信遅くなり申し訳ありません。ご回答有難う御座いました。
個人的にフラットなFWが討ち易いと感じたため、最近のクラブで探していたら疑問に思いました。
捕まり具合という結論には至りますが、ドライバーはそんなこともないので…。
設計上どんな考えがあるか難解でした。

私事ですが、ヴァルさんの「ん〜・・」を見れたので大満足です^^
1. Dragon3  回答日時:2015/3/3 (火) 0:20
最近のキャロウェイのFWのライ角度は他者品に比べフラットな設定ですね。
X2hotも55度、ALPHA815の14度では54.25度と更にフラットなライ角度です。
プロモデルだから引っ掛けは出さないぞーという意気込みじゃないでしょうか。
2. superhero  回答日時:2015/3/3 (火) 16:07
キャロウェイのプロモデル、ツアーモデルのFW及びUTはフラット ライ設定
でも1W(DR)はそうでもないんだよね

設計上少々難解ですな

もちろん目的は捕まり加減なんだけどね
3. ヴァル  回答日時:2015/3/3 (火) 17:21
ん〜・・純正シャフトの影響なのかも。

少し前からキャロウェイのFWの純正シャフトはほぼ先調子ですよね。
打ち出し角度と初速を稼ぐ効果はあるけど、PROモデルを使う人間だと捕まりすぎちゃうからライ角で対応。
皆が皆、カスタムシャフトを挿す訳じゃないし、発売当初は大半の人が純正シャフトで打つのだから、飛んで左に巻かないクラブを作ろうとしたらこうなったのかな?と・・。

まぁ、ただの推測ですけどね。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
28日締切!NEW PHYZモニター
ブリヂストンスポーツから3月3日に発売される『NEW PHYZ』のボールモニター120名を募集中!2/28締切!
シリーズ3代目 コスパもGood!