ウェッジのソールの刻印について
最近のウェッジでは、ソールのトゥ側の端にロフト角を示す数字が刻印されているクラブを良く目にしますが、これは芝や砂の抵抗を減らす目的なのでしょうか?
ソールの芝や砂に接する部分に刻印が有ると無しとでは、どの程度性能(抜けの良さ?)に影響が有るものなのか?クラブ設計等に詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
 関連用語: ウェッジ  ソール  トゥ  抜け  ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:3647質問者:ほそやん  質問日時:2015/3/5 (木) 0:14
ほそやんさんのコメント
早速回答いただいた皆様ありがとうございます!
なんとなく、ソール面に凸凹があると特に砂を打つ時に抵抗となるのでは?いや、砂を爆発させるんなら抵抗があった方がいいのか??などとモヤモヤ思いを巡らせていましたが、スッキリしました。

製造上の都合というのが一番の理由なんでしょうね。キャディバックに挿した場合を考慮してのデザインというのも納得です。

刻印が消えてなくなるほど、そのウェッジと永く付き合って行けるって素敵ですね!
1. Dragon3  回答日時:2015/3/5 (木) 0:53
クラブの設計には詳しくないですが、ソールに刻印を打つと擦れてしまうからです。
トウ側の地面に触らない場所であれば、刻印はずっと初めの状態を保てます。それだけです。
2. tokube  回答日時:2015/3/5 (木) 1:31
てっきりデザイン上のことなのかと思っていました。あくまで個人的な意見ですが、バッグの中で一番短いクラブなので見つけやすくすること、それと刻印スペースの問題ではないかと。
バッグをカートに積むと斜めになり、上からウッド類、アイアン、一番下の段にウェッジとなるのではないでしょうか?
しかし、一番下の段のウェッジのトゥはバッグからはみ出して垂れ下がるのでそこに刻印しておけば見えやすくなるのではないか?

スペースの問題とは、最近のウェッジは抜けを追及するためにソールの形状が複雑でボーケイやマックダディなど市販のものでも2段になっていたりして平らなところがほとんどないのでトゥに刻印せざるをえないのではないか?ということ。

あとは単純にかっこいい!
特にボーケイコールドフォージドのMグラインドみたいに斜めになってるのは、重心角によってバッグに入れると数字がちゃんと水平に見えるように作ってあるのでは?などと憧れています。
違ってたらすいません。

回答者の方の擦れて消えてしまうというのも納得ですね。
実際、長年使っているジャンボMTN3のサンドはSの文字がほとんど消えかけています。
3. superhero  回答日時:2015/3/5 (木) 8:37
基本的には歪んだ面に打刻ができないための措置
製造上打刻は平面に均一にしかできない
多少のラウンドはいけるがわずかなラウンド
ヴォーケイ K グラインド程度

ただデザイン面でそうしているクラブも見受けられるがごく一部
ツアーステージ X-BLADE 703 Limited 【2010年】など

刻印や少々の傷程度では性能に大きな影響はない
4. なぜかPING  回答日時:2015/3/19 (木) 5:56
PINGを使っていますが、ソールの真ん中にでっかく7とかSなどと入っています。こすれて見辛くなって来ますが、Gシリーズなどはフェイス面のトゥー側にも小さく刻印してあります。セルフの時、番手ミスに気付かせてくれるので便利です。ANSERも持っていますが、こちらにはフェイス面の刻印はありません。キャディさんに渡してもらえって事でしょうか?そんなもんです。

好調・池田勇太が愛用するシャフト