1Wを46.5インチの長尺にしたらいつのまにか・・・
ライバルにまけたくなくて1Wを46.インチの長尺にしてやっと、そこそこの当りと
飛距離が出てきました。
所が、アイアンが狂いだし、いつもニアピンを争っていたのが昔日の話と化してしまい
ました。
からバンカーに入れてしまったりと散々です。
なにか良い修正方法とかございますか?
どなたかご教示お願いします。
 関連用語: アイアン  ダフる  ニアピン  バンカー  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:4943質問者:Murasan  質問日時:2015/3/5 (木) 16:55
Murasanさんのコメント
アルシビストさん、825さんのご指摘が的を射ていると思いますので
大変参考になるご助言でありがとうございます。

早速、昨日、コースでご助言を生かすべくプレーしてみましたが、
自分では、どうにも整理がつかなくなっていましたが、お陰様で
2ケ月近く続いた右手の余った感じはなくなりかけて来ました。
振り遅れを防ぐのに神経が行き、振り急ぎをしていたみたいです。
昨日のパートナーにも相談し実際に見てもらいましたら同様な指摘
でした。
それと、アイアンもおっしゃる通り切り返しの間があまりないままの
打ち急ぎだったかな?と。少し方向性が良くなった感じがしますので、
なんとか、このコツを自分のものにしたいと思います。
1. アルシビスト  回答日時:2015/3/5 (木) 17:48
右肘がフライングエルボーになっていませんか。私がゴルフを始めた時、親切な上司がジャックニクラウスの「トータルゴルフ」というレッスン本を貸してくれました。後に分かったことは、このフライングエルボーでバックスイングして成功しているのは、ジャックニクラウス本人だけということです。バックスイングの始動から、右肘を意識して、右肘が脇腹からできるだけ離れないようにしてください。ダウンスイングでも右脇腹を右肘でなぞるようにするとよいでしょう。アイアンもウッドもこの右肘の使い方は共通です。参考まで。
2. superhero  回答日時:2015/3/5 (木) 19:56
これだけの情報では何が何だか
でまずは確認すべき点は
すべてのフローを確認するといい
重量・バランス・シャフト長・ライ角・シャフト特性(調子・硬さ)
図にしてみると見えてくる 要素があるかも

基本的にドライバーとアイアンって振りが違うので一見相関性が内容に思うが実は簡単には切り替えできない人も多い
特に100近く叩くのであれば 振りのバランスが崩れると調整きかない場合もある
スイングについては詳細には触れないことにしてるのでこれ以上のコメントはしない

個人的には上記クラブバランスの確認をするのをお勧めする
3. Dragon3  回答日時:2015/3/5 (木) 21:02
ドライバーを長くしたら、スイングが変わってしまったのでしょうか。
その長いドライバーを使い続けるのであれば、今までより練習量を増やすしか無いような気がします。
ドライバーを打ち、アイアンを打ちと一発づつ交代に打つのも良いでしょう。
スイングのどこをどう、と言うコメント出来ません。
4. パワーオブラブ  回答日時:2015/3/5 (木) 21:17
クラブセッティング拝見しましたが、飛距離を追い求めてられるようで…。
スコア云々ではなく、飛距離至上主義の方でしたら、スルーして下さい。

>左ぎみに飛ぶやら、それを嫌うと今度は右に。あるいはダフる場面ではないのにイイ所からバンカーに入れてしまったりと散々です。

↑これは、飛距離を求めるあまりに、自身の意と反して身体が力んでしまい、アイアンにおいても飛ばすスイングになっていると、単純に推察できますが。

ドラマン降りがメインの練習じゃなく、1球づつ違うクラブでじっくり練習されることで、ある程度解決できんじゃないですかね。

それでも違和感あるようでしたら、元のドラに戻す事が一番の解決方法だと思いますけど…。
5. 825  回答日時:2015/3/5 (木) 22:35
長尺の分、(更に)振り遅れ気味なのをリストを無理に返したり体を止めて掴まえているのではないでしょうか?
その結果アイアンのタイミングが全く合わなくなってしまったのでしょう。

テークバックからダウンスイングで体の右側にクラブがあって振り遅れているから右手が余るのでしょう。

長尺を使いこなすには体の正面でクラブを捌かなければなりません。
またフェースローテーションを極力抑える必要があります。
これができないと上記のような事が起こりやすくアイアンと別のスイングをしないといけなくなります。
別のスイングができたとしてもスイングがどうしても複雑になりますので安定性には欠けます。

症状をお聞きする限り現状アイアンとドライバーで同じスイングをされているようですが、その結果どちらかが良ければどちらかが悪いという事になっているかと思われます。

なのでより良いスコアで回りたいのならそのお歳で20年以上付き合ってきたスイングを改造するか短尺に戻すしかないと思います。
6. アルシビスト  回答日時:2015/3/6 (金) 6:46
追記として、下半身のウェイトシフトに対して、上半身との捻転差が確保できていない、インパクト手前での切り返しで、フトコロの裕度がないとも言います。切り返しのタイミングが早過ぎ、打ち急いだ感じで右腕が余り、詰まった感じになります。このような場合は、長いクラブではドスライスが多いです。参考まで。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
28日締切!NEW PHYZモニター
ブリヂストンスポーツから3月3日に発売される『NEW PHYZ』のボールモニター120名を募集中!2/28締切!
シリーズ3代目 コスパもGood!