ピン型パターにスーパーストローク
少し前にピン型のパターを中古で購入しました。購入した時、グリップはスーパーストロークでした。使い慣れてないせいか、最初は違和感があったのですが練習マットで転がしているうちに何だかフィーリングが合ってきました。しかし、購入と同時にピストル型のグリップを購入していた為交換してしまいました。
普通のピストル型のグリップとスーパーストロークの違いは握り心地だけなのでしょうか?(重量は別として装着時のバランスは同等として。)ジョーダンスピースなんかがキャメロンにスーパーストロークを装着しているのを見ると何か特別な理由があるのかと思いまして。
 関連用語: グリップ  ストローク  握り  パー  パター  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:31523質問者:hima72  質問日時:2015/3/13 (金) 18:47
1. kappoke  回答日時:2015/3/13 (金) 21:11
自分はピン アンサー5にスーパーストローク、ミッドスリム2.0を入れてます。
とてもいいですよ手首の余計な動きを止めれるのと、グリップ重量が軽いためヘッドが効く様になります。
2. アルシビスト  回答日時:2015/3/13 (金) 22:30
スーパーストロークは、両手との接地面積が増え、それがしっくり感を引き出すのだと思います。表面の凸凹がフラットなピストルグリップでは接しにくい、掌の生命線の部分にまで接するからだと思います。その証拠にスーパースリムでもフラッツオのような太いタイプでもしっくり感があでしょ。また、決めなきゃならないパットの場面では、パターのグリップを強く握るタイプの人と、リラックスしようとして、いつもより柔らかく握るタイプの人がいますが、グリップのしっくり感があると、そのどちらの握り方にもある程度対応してくれると思います。参考まで。
3. Dragon3  回答日時:2015/3/14 (土) 10:41
左手首がしっかりして、インパクト時に甲側に折れにくくなり、
腕全体で送り出すようなフォローを作れ引っ掛けなどが出にくくなるメリットが有るのではないでしょうか。
普通の細いグリップだと大きいバックスイングから、パチンとしたインパクトを作りやすいですが、
太いグリップだとそれとは逆に小さいバックスイングから腕で大きくフォローを出しやすいと思います。
スピース選手はクロスハンドなのでなおさら、そういうスイングがし易いでしょうね。
4. superhero  回答日時:2015/3/14 (土) 10:47
スーパーストロークの特徴はノンテーパーテクノロジー(スーパーストローク社特許技術)
ノンテーパーテクノロジーは手首の余計なローテーションや動きを抑えて、パターストロークを安定させます。太さがほぼ均一の形状の為、テーパー形状のグリップに比べシャフト側(右利きで通常にグリップした時の右手)が太く感じ、右手に余計な力が入りにくくなります。
上記はhpの完コピ

また太い割には軽量に仕上げている点
この2つに着眼するとバランスを変えずにストロークが安定するよってこと
特にフェイスバランスが出ているマレット系パターには相性が良いが
ピン型、L型パターでもローテーションを安定させたり、あまりしないようにする目的で使用するにはあっていると思う

まずはピン型の特徴であるイントゥインストロークで検討し、自身のストロークによってはグリップをいろいろと調整しみるのがいいと思う
値段の安いのでコストもさほど気にならないはず