ゴルフの竪琴
最近「ゴルフの竪琴」という練習器具が注目を浴びています。インドアでも振る事が出来る様なので興味を持っています。片山プロも使用している様ですが、実際に使用されている方、練習の効果はどうですか?是非教えて頂きたく宜しくお願いします。
 回答数:3 | 閲覧数:22861質問者:トラ大好きバカ親父  質問日時:2015/3/28 (土) 23:23
1. ARO  回答日時:2015/3/29 (日) 12:33
数年前から持ってます。
自宅でコツコツとスイング練習ができるとてもいい練習器具だと思います。

テークバックでの右肘のたたみ方、
ダウンスイング初期でのリリースを遅らせてタメを作る方法、
インパクト付近での右手と左手の位置関係、
フォローサイドでの左肘のたたむタイミングと右手の動き、
などが分かりやすくなり、
結果的にダウンブローでハンドファーストなインパクトを作る事が出来るようになれる、
そういったスイングに導いてくれる練習器具ではないでしょうか。

因みに即効性があるかと言えば、そうではなく・・・
長期間繰り返し使う事によって正しいスイングが出来るようになりやすい、
逆に今までのスイングがあおりアッパー系でそこそこ上手くいってる方などは、
一時的にスイングがグチャグチャになる可能性もあるかもしれないです。

個人的にはかなりおススメの器具ですが、
すぐに効果がでないと諦めてしまう人には向かないかと思います。
ほんのちょっとでもいいから「鏡の前で毎日地道にコツコツ」がこの器具のキーワードです。
2. 825  回答日時:2015/3/29 (日) 19:13
私は持っていませんが以前からレッスン等ではよく出てくるハンガードリルをよりわかりやすくするアイテムですね。
ハンガードリルの最大の目的はフェースコントロールです。
謳い文句としては右手が上、とかがあるようですがそれも結局はフェースコントロールが目的に他なりません。

ハンガーで練習するのと一番の違いは重量となるでしょうか?
重量がある方がイメージしやすい方もいるでしょうしその逆もあり得ます。

私の印象としてはアベレージゴルファーが使うにはちょっと重量があり過ぎる気がします。

というのもクラブを持たずにシャドースイングをした場合(ハンガーなど軽いものを持った場合と同じです)、プロや上級者とアベレージの大きな違いはトップや切り返し辺りでの手首の角度、コックの深さだと思います。
実際にクラブや重たい練習器具を持って素振りをした場合と比較すると上級者の方が手首の角度が断然浅くなるケースが多いはずです。
アベレージの方がクラブを持っても持たなくても手首の角度にあまり変化がないと思います。

これが何故だか理解できずにこういった重たい練習器具を使用すると逆効果になる可能性が大です。
3. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2015/5/10 (日) 12:56
使って1年になります。
体と腕とクラブの正しい位置関係とスイングする際の同調性がとれるようになります。
今まで手先で器用に打ってただけなんだなというのが嫌というほど理解できます。
これを使い始めて9か月ですが、アイアンとウェッジの飛距離が10yd以上伸びました…
意図しなくてもハンドファーストになり、すくい打ちからダウンブローになり、肩・腕のスムーズなローテーションができるようになります。
結果、今までより振ってないつもりでも体と腕の同調がとれ、飛距離と正確性があがりました。
暖かくなった今の時期は飛び過ぎるようになって困っているくらいです。

使い方のDVDをしっかり見て、自分がどんな感じに振っているか定期的に鏡やビデオでチェックして、という非常〜〜に地味な作業あってこその練習器具です。
自分なりに好きなように使ってもあまり効果的ではないような。
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 275220 25178
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 205074 113533
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202834 62566
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 200959 8103
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?