ドライバーのスライスの原因は何ですか?
ドライバーのスライス病に悩んでます、アイアンは、面白いようにまっすぐ飛びます。ドライバーだけ、かなりのスライスします。スライスする原因で思い当たるところを書いてみてください、参考にします。
 関連用語: アイアン  スライス  ドライバー  ライ
 回答数:5 | 閲覧数:57094質問者:taj  質問日時:2008/2/14 (木) 10:29
1. francois.cev  回答日時:2008/2/14 (木) 11:47
私の場合は左の腰です。インパクトまで左腰が開かないように心がけています。(でもまだ時々はでますよ)
野球のバットスイングでは腰が開いてもいいでしょうが、ゴルフは左に壁を作ると言いますが、私の場合はそうでした。
2. fuga  回答日時:2008/2/15 (金) 10:22
体の開きが早いのではないでしょうか。
ボールがヘッドにあたるのを見届けるくらいで丁度よいのでは?
アイアンがまっすぐということなのでタイミングの違いとか、ちょっとしたことだと思いますよ。
3. halrop  回答日時:2008/2/15 (金) 14:03
2つ考えられます。
.好ぅ鵐阿紡腓な問題がある。
▲好ぅ鵐阿砲和腓な問題ないがアドレスに問題がある

,両豺
アイアンはまっすぐ飛ぶけど高く上がるだけで全く飛ばないという
場合はスピンアウトしています。
スピンアウトの詳しい説明は長くなるので割愛しますが、
レッスン書などを見ると説明が載っています。

このままドライバーを打つと強いブッシュスライスになります。

△両豺
ドライバーはアイアンのようにハンドファーストに構えると
確実に振り遅れます。ヘッドを先行した形でアドレスしなければ
なりません。
ヘッドを先行させるアドレスは右手首を伸ばしグリップエンドを
右足太ももに向けるだけで形が出来ます。
4. RICE  回答日時:2008/2/18 (月) 19:01
私もアイアンはけっこう真直ぐ飛ぶのですが、ドライバーのスライスがヒドイ時期がありました。その時は、クローズスタンス(飛球線に対して右足を一歩下げるが、肩のラインは飛球線に平行にする)にしてアドレス時にやや右足体重にすることを意識すると真直ぐ飛ぶようになりました。ただ、チーピンも出やすくなりましたが・・・。
5. kmgg  回答日時:2008/2/24 (日) 23:45
 使用クラブを見てみるとドライバーがハイパーERCで、アイアンが690MBですよね。スペック的にヘッドの重心距離に開きがあるのが問題なのかなと思います。
 690MBを使いこなしているということはフェイスローテーションが出来ていて、フェイスの開閉が多目のスイングであると推察します。ドライバーとアイアンを同じスイングで打つのならドライバーの重心距離がもう少し短めの方がつかまった球を打ち易いと思います。キャロウェイで言えばFT−5なんか重量的にも690MBと釣り合って良いのではないでしょうか。スペックも多彩なので、色々打ち比べてみては?