アイアンの日本仕様と海外仕様の違いは?
美津濃のアイアンセットを購入しようと検討しているのですが、気に入ったシャフトが海外仕様ばかりです。そこで何が違うのか教えてください。気にしているのは、シャフトの長さとライ角です。
 関連用語: アイアン  シャフト  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:9323質問者:ダイバー河村  質問日時:2015/4/15 (水) 5:50
1. superhero  回答日時:2015/4/15 (水) 7:59
現行販売されているMP-15で比べるとロングアイアンのロフト角が多少違う程度でそのほかは比較する限り変わらない

興味深いのが日本仕様ではFP、バランス表記があるの対して、USA仕様はオフセット、バランス表記なし(バランスはとってないかも)って感じ

因みによくわからないのが日本仕様に無いシャフトが有るってところ
日本仕様はシャフト結構選べるけど これ以外が欲しいってこと?
スチールだけでも トゥルーテンパー、日本シャフト、プロジェクトX、KBS
もちろんカーボンシャフトも結構揃っているけど
これ以外で欲しいってことなのね

注意点は最近減ったようだが海外仕様激安と称して有り得ない価格で販売されているサイト
まあ値段を見ると有り得ないのだが知らないで引っかからないように
2. Mickey Rourk  回答日時:2015/4/15 (水) 13:06
ミズノはカスタムオーダーできますので、気に入ったシャフトをオーダーすればいいのではないでしょうか。ライ角やバランス指定、グッリップも選べます。
3. ヨコヅナ  回答日時:2015/4/15 (水) 15:03
全て計測したわけではないので、どのアイアンがとはいえませんが、同じモデル同じシャフトでもUS物はチップカットしている物があります。そうすると、ちょっと硬くなりますね。

ライ角は、US物のほうがフラットになる傾向があります。
長さもUS物のほうが長く、純正カーボンシャフトなら硬くなる傾向があります。
4. 825  回答日時:2015/4/16 (木) 6:18
アップライトの間違いではないですか?

長さやライ角が違うのは平均的な身長の違いが主な理由です。

正確な数値はわかりませんが170冂度の日本人と恐らく5僉別2インチ)以上高いであろうアメリカ人でクラブ長が0.5インチ長いくらいであれば腕の長さに違いはあろうともライ角はアップライトになるべきです。

ロフト角に違いがあるのはパワーに違いがあるのはもちろんなのですが、日本ならではの神話?、7番で150ydというのが一番の理由でしょう。
150ydは7番でなきゃ、という認識の方が多いのでメーカーもそれに従ってストロング化が進んできているようです。

オークションや通販サイトですとUS仕様の方が断然やすいので日本仕様をカスタムするよりもそちらを選びたいのだと思いますが、まずは身長がUS仕様を使うにふさわしいかが一番の基準になるのではと思います。
5. superhero  回答日時:2015/4/16 (木) 8:06
質問者には関係ないけど 回答者の内容が何となく自分に向けられた質問かなと
念のためMIZUNO JP HPとMIZUNO US HPの情報を張り付けておくね
因みにUSA HPはNO.3Iからだから間違えないように

今回の質問者の意図はUSA仕様が主語だと解釈
よって日本でのカスタムのことを云々するのは意味が無いかと思い
カスタムでなんでもできるなんて返答は最初から省いた

値段もこの円安で海外の方が安いというのはだいぶ減ったと思うけどね
個人的には調べるとカスタムでもかなりの値引きがあるってこと
実際私自身がコネを使わず 納得価格(ちなみに激安はあり得ない)でカスタムを購入出来ているのでこれも事実ね
一度日本仕様のカスタムの見積もり出してもらうといいかもよ

まあその前にシャフトが国内仕様ではないんだったよね
6. カズマだに  回答日時:2015/4/17 (金) 21:31
長さではないですが、海外製はシャフトが番手ずらしされている可能性が高いので注意が必要です。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!