NS PRO 950GH のR
2091
NSPRO950GHのSはよく店頭でも見かけます。
実際に今使っているUTにも刺さっています。

UTを物色しているときにNSのRだとどんな感じだろうといつも思います。
NSのRはSとどれくらい違いが感じられますか?

自分が期待するイメージは、Sと比べて、
カーボンよりは安定させたいけど、その中で出来るだけ飛距離の不安を減らしたいという目的に合ってますか?

打ってみろ。というのは承知の上ですが、正直実物も見たことが無く興味があります。
ぜひ参考にさせて下さい。宜しくお願いします。
 関連用語: シャフト  トルク
 回答数:4 | 閲覧数:13068質問者:ダーハヤ  質問日時:2015/4/20 (月) 11:40
ダーハヤさんのコメント
早速ありがとうございます。
失礼致しました。仰られる近い質問を確認致しました。

追記まで頂いて納得致しました。
判断できないほどの差というわけですね。

ではなぜ購入する際にSとRが選択できるのでしょうね。
DGのように製品誤差に対してシールを変えてるんでしょうか。

とにかく、よく分かりました。ありがとうございました。

更なる回答ありがとうございます!
しなりと捻じれがある程度比例するという思い込みもありました。

振り遅れてしまって躊躇してしまうようでは困りますね。
コンパクトなスイングで安定というのは良いですね。
コントロールできる範囲かどうか、やはり打ってみないと分かりませんね。
データ的に若干の差でもあれば心理的な影響はあるでしょうから、その点では選ぶことに意味はありそうですね。

カーボンの知識についても古いのかもしれません。
とても参考になりました。またクラブ探しが楽しくなります。
ありがとうございました。
1. superhero  回答日時:2015/4/20 (月) 14:46
Q&A 9つ下に非常に似た質問があるけど目を通したのかな?
コピペしたいけど それも何なんで

追記があるとすれば、個人的な見解として一般的な試打レベルでは相当の違いを確認するのはかなり至難

特に試打の場合 エラー(ミス)なのか、シャフト特性なのか判断がつきかねるほどの差に収束すると思う

といいながら私も悩んだ一人だが

詳細は9つ下の一読をお勧めする
2. ヴァル  回答日時:2015/4/20 (月) 16:02
>シャフト重量3gの差、トルク0.1の差ってどんな感じなんでしょう?

この部分を判別するのは、よっぽど鋭敏な方でも難しいと思いますよ。
S→Rに変更すると振動数が10cpmほど落ちるので、こちらの方が振った時の違いの差は判りやすいでしょうね。

>Sと比べて、少しつかまり良くなり、飛距離少しUPするが、少し左に曲がろうとする。

弾道変化はどう転ぶかわかりませんね。
理屈で言えばターハヤさんの言う様に、「やや走る様になる分の変化」はあるかもしれませんが、プロフに記載されてるHSやクラブスペックからすれば、柔らかすぎて遅れたり、走りすぎたりなど、インパクトロフトが安定しない可能性もあります。
結果、打ち出し角度、スピン量、捕まりのどれも安定しない事になります。

UTなどに使うのであれば、この重量帯のカーボンカスタムシャフト群はかなりシッカリしていますので、ちゃんと選べば御自身が危惧されるほどバラつきも出ずに、距離と方向性の良い所取りができるのでは・・と思いますが・・。

可能性の話に過ぎませんが、少しの飛距離UPを求めてRに変更というのは、オススメできないかなと思います。
プロフ記載の情報からすれば、少々アンダースペックな感が否めないです。
3. superhero  回答日時:2015/4/20 (月) 23:39
コメント内容に補足すると
9つ下でも記載したけど 個人的には感覚で決めた

これは個人的な実測だが意外にも測定値は思ったほどの差はないのが悩ましいのか普通なのか

また語弊があるかもしれないが自分では試打と称して5I,7Iだけでも試打室で各100球以上、試打会場で同じく各200〜300球も試打しまくった
更に迷うようならレンタルクラブという制度もあるので利用するといいと思う
ここまでできれば気付きがあるかもしれない
一般の人がここまでやるのかは疑問

スチールシャフトのフレックスはカーボンと比較すると差が少ないのが普通だと解釈するべきかと思う

9つ下でも結構意見が多いがあまりフレックスありきで判断しなくてもいいのではベストチョイスがたまたまSだったりRだったりということで
4. Dragon3  回答日時:2015/4/21 (火) 0:42
もう締め切られましたね。(笑)
RとSだとかなり違う感覚がありますよ。同じメーカーのクラブの場合ステップの位置も変わりますし。
1番変わるのはしなり感で、Rだとかなりヘッドが走ります。その分コンパクトスイングに出来て安定する可能性はあります。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?