手が浮いてインパクトしてしまう初心者への教え方
会社の若手や知人女性などにゴルフを教える機会が多いのですが、そんな中での教え方の悩みです。
グリップやアドレスは静止状態なので教えやすく、バックスイングからトップも、教えると結構すぐに綺麗な形に持っていけます。

問題はここから。

初心者は、どんなに良い形のグリップやアドレス、トップが作れても、そこから「けさ斬り」のようにまっすぐ振りおろしてしまいます。
結果、ものすごくアップライトなダウンスイングになって、手の高さもアドレスの位置から大きく上を通り、大きなプッシュスライスか、強く引っ掛けるミスが出ます。仮にまっすぐ飛んでも飛距離が出ません。

胸を右に向けたままダウンスイング、と教えると右足加重になって大ダフり、
左足に加重を移して腰は回して、と教えると、吊るされた縄を引き下ろすような感じになって頭が左に流れる等、バラバラになってしまいます。

自分の時はどうしたっけ?と思い返すと、トップでクラブの重さを感じて自然落下、手で引き下ろさないと気をつけているうちに、やがて手の引き方を覚えて、強く振ろうとしても手が上がらずに振っていけるようになった、という風だったと思いますが…

ゴルフの教え方には色々な言葉があって、合う合わないがあると思うので、この点に関しての教える言葉のバリエーションを持ちたいなと考えました。

皆さんのお知恵を拝借出来れば幸甚です。
 関連用語: アップライト  アドレス  インパクト  グリップ  スイング  スライス  ダウン  トップ
プッシュ  ライ
 回答数:7 | 閲覧数:15669質問者:むんむん  質問日時:2015/4/28 (火) 12:17
むんむんさんのコメント
早速のご助言有難うございます!

アルシビスト様
言われてみれば、自分も散々やりました、7iで8時4時のドリル。どうして当たらないの??と思いつつ、手を使えば使うほど当たらないことがわかってきた記憶があります。
このドリルの良いところは、自分の中ではハーフスイングより小さく振っているつもりでも、フルショットと同等の当たりが出ることがわかり、逆に一定の度合いを超えるとミス率が増えていくことも実感でき、オーバースイングとはこういうことか、と理解できたことでした。
早速教えてみます!ありがとうございます。

825様
私も通りました、その道。今でも時々出るチーピンは、まさにおっしゃる通りの自覚があります。
丸く振るという言葉を理解できるのには時間と練習が必要と思いますが、地道にやってもらいます。
私がそのことを理解し始めたのは、アイアンを重たくしてからだったような気がします。クラブが軽いと腕で振りまわせてしまいますが、重いクラブでたくさん練習すると疲れてきて、自然と丸いスイングに近づいて行ったような気がします。

お二人とも、大変参考になりました。GW中に教える機会が何度かあるので、早速のご回答大変助かりました。
またの機会があれば、是非ご教示をお願い致します!

>>芝刈大好様

芹澤プロの「びゅんびゅん素振り」、やってみたんですがかなり良いですね!
びゅんびゅんは腰から腰まででしたが、トップからフィニッシュまでしっかりやるのもまた良さそうです。
その時、ヘッド(≒手)の通る道を同じ線上で通すというのをイメージすると良さそうです。
ありがとうございます!

>>シロナ様
袈裟斬りという表現がまずかったでしょうか? トップからボールへまっすぐ手が振り下ろされ、極端なアップライトかつアウトサイドインの軌道になるということです。

ゴルフって100前後で回れるようになってからが猛烈に楽しいですよね。逆に130以上だと、楽しさより苦痛の方が増してしまう場合もあるスポーツです。もちろん自分に初心者をシングルにする教えの技量はありませんが、自分もあれこれ勉強して、初めてゴルフしてから2年ちょっとでベスト80台まで来られたので、初心者の人でもやる気があれば、100台で回れて、ゴルフを楽しいと思ってもらえるくらいには出来ると思ってます。

でも、気を付けないと教え魔になっちゃいますね(-_-;)
ご忠告ありがとうございます。気を付けます!

>>DEION様
左手打ちはやってみてもらいましたが、極端に当たらなかったですね。危なかったのでやめてしまいました。
左脇を締めて、体幹を意識して胸や肩で振るイメージを掴むのに最適ですね!次回は少し長めにやってみます!

>>kurosuke様
あはは、そうかもしれませんね!
無料でどこにでも駆けつけてくれるHC5未満の方か、レッスンプロの方、おられたらいいんですが…。
1. アルシビスト  回答日時:2015/4/28 (火) 12:28
いきなりスイングしろというのは無理。スタンスを閉じて、8時〜4時のアプローチから。クラブは7番か8番アイアンで。ボールを芯で捉えるようになれば、徐々にスタンスを広げ、ハーフショットやスリークォーターショットまでという風にすると良いのではないかと思います。参考まで。
2. 825  回答日時:2015/4/28 (火) 12:36
私はそういう方には丸く振れって言います。

長年ゴルフをしている方でもよく間違っているのはトップからボールもしくは飛球線方向に振っていく人は多いです。
結果ヘッドが直線的にアドレスから見て左後方に振られていきます、いわゆるアウトサイドインというヤツです。
そこから経験を積んでいくとスライスと引っ掛けしか出ない事がわかってくるので今度は振り遅れ気味でかつ直線的にインサイドアウトに振ろうとします。
そうすると今度はプッシュアウトとチーピンしか出なくなります(基本的にそのスイングでまっすぐ飛ぶのはヒールに当たった時だけです)。

ヘッドの動きは円軌道なので振っていく方向はアドレス時の体の正面でそこが最下点になるイメージを持たせるといいと思います。
むんむんさんが7iあたりで100yd飛ぶ程度の手打ちスイングでもいいのでトップからヘッドを最下点に落とせばフィニッシュに向かってヘッドが勝手に上がっていく丸い軌道を見せてやれば良いのではないでしょうか?
3. 芝刈大好  回答日時:2015/4/29 (水) 20:27
真意は825さんが言われる「丸く振る」なのですが
私が良く言うのは「連続素振り」が最善のスイングなんだよ。と教えます。

初心者に静止状態のパーツで教えても、それを動態に結び付ける事は
至難の業と思っています。況してや、運動経験の乏しい方なら尚更です。
ですが、面倒な事は一切教えずとも、基本的な事をワンポイントで教えて、
トップからフィニッシュ、フィニッシュから止まらず一気にトップ。止まらずにまたフィニッシュへと数回振らせます。(マン振りである必要はありません。リズムよく止まらずに連続で出来ればそれで良いのです)

理屈抜きで体感させると、どんな初心者でも綺麗なスイングが出来ますよ。

スイングの方向やバランスが悪かったり、フィニッシュの形が悪いと経験者でもこの連続素振りは出来ませんし、難しい理屈なしで、ウォームアップとスイングの確認が出来ます。
連続素振りはスイングの基本が詰まってます。

是非お試しあれ。
4. 芝刈大好  回答日時:2015/4/29 (水) 20:33
補足です。

すみません。一番大切な事を書き忘れました。

連続素振りの「行き」と「帰り」は必ず同じ所を通らなければいけません。
これが出来れば「オンプレーン」です。
5. シロナ  回答日時:2015/4/29 (水) 22:24
袈裟切りであっていると思いますが (手元に引き付け右足に降ろせば)

アマチュアでラウンド中、脱力をしてダウンができる方は本当に少数です

ゴルフはどんなスイングでも同じ球がリピートできればいいと思います

あと、人に教えるのはH5以下になってからのほうがいいと思いますが、如何でしょう
6. DEION  回答日時:2015/4/30 (木) 8:54
明らかに運動神経に問題ある人やとりあえずゴルフしたい方にはレッスンプロを紹介するので、見込みある人のみ教えることがあります。利き腕で振ろうとすることに原因があること多く感じます。
左手一本で練習させます。センスのある人は大体これで打てるようになります。自分も力が入り出したら実践します。
問題はなんとなくやりたい方は当たらないので嫌になることかな?
7. kurosuke  回答日時:2015/4/30 (木) 21:39
解決法は貴方が教えないことだと思いますが・・
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 273893 25142
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 24 204562 113445
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 14 202340 62510
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55
ウェッジの選び方(56度と58度)について 4 200002 8086
nok  2013/5/26 (日) 16:52

新垣比菜のパターシャフトは?