フジクラMCIのリシャフト
キャロウェイレガシーのカーボンシャフトが軽すぎるため、フジクラMCIへのリシャフトを考えてます。その場合
1.口径は合いますでしょうか?
2.同じ長さで作った場合、バランスはどうなりますでしょうか?
 関連用語: カーボンシャフト  シャフト  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:7528質問者:コップンカップ  質問日時:2015/5/1 (金) 18:47
1. アルシビスト  回答日時:2015/5/1 (金) 20:13
バランスはスチールと同じ、長さもリシャフト前と同じで良いです。MCIはいくつかの重量帯があり、現在お使いのシャフト重量より、10gくらい軽いものを選ぶことをお勧めする。特にMCI90以上はフレックス表示以上にハードに感じるので要注意。参考まで。
2. ヴァル  回答日時:2015/5/2 (土) 0:31
1、MCIはアイアン用シャフトなので口径は合います。

2、バランスの変化は使用するシャフト重量で異なります。
初代レガシーアイアンであれば、シャフトフレックスがRなら50g台、SRならの60g台のシャフトです。
あくまでメーカーの公表値ですが、50gであればC9、60g台ならD0と言う様に、シャフトの重さでバランス値は変動いたします。
ご希望の重量帯がわかりませんが、90g台までであれば、D0〜D1の間で収まると思います。
ただ、バランス値は組み上げる際に調整できる項目ですので、あまり悩む必要はありません。
ご希望のバランスがあれば、組み上げ時に調整してくれますよ。
3. superhero  回答日時:2015/5/2 (土) 6:38
1.MCIは元々アイアンようなのでTIP径は問題ない
2.バランスはたぶんシャフトを重くするのだろうからバランスはそのままであれば若干重くなる
一般的にリシャフトの場合工房で仕上りバランスを聞くはずなので好きなように調整可能

アドバイスとしてはMCIである理由を明確にするといいよ
悪いシャフトというわけではないが90gを超えてリシャフトする場合
スチールに比べメチャメチャ利点があるかというと個人的にはスチールも視野に入れるので

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?