フェアウェイウッドのロフト調整
1918
いつもご回答ありがとうございます。

タイトルの通りフェアウェイウッドのロフト調整について質問です。
アイアンのロフト、ライ角等の調整は知られた話ですが、所謂カチャカチャ系でないFWはロフト調整可能でしょうか?

ネットで検索したところX-HOTのシャフトのさし方でロフトを変えるという内容のものを目にしましたが、この方法はどのFWでも可能で、デメリット等ありませんか?

素人考えでは±1度くらいならばネックを曲げて調整できないかな・・・と思うのですが。
 関連用語: アイアン  ウッド  シャフト  ネック  ネット  フェアウェイ  フェアウェイウッド  ライ
ロフト
 回答数:4 | 閲覧数:7860質問者:kuroz  質問日時:2015/5/1 (金) 23:08
1. アルシビスト  回答日時:2015/5/1 (金) 23:39
 工房でごく普通にやっているのは,シャフトをフェイス寄りから挿すとか逆方向から挿してロフト角を増やしたりなどしますね。当然,挿し方でライ角をアップライトにしたり,逆にフラットに挿したりもします。すき間の空くところにスペーサーを挿して接着を補強します。

ヘッドは今でこそネックも鍛造というものがあるけど,やはりロストワックスが多いので,ホーゼル曲げは,後々のクレームがいやなので,最近の工房はやりたがらないですね。参考まで。
2. ヴァル  回答日時:2015/5/1 (金) 23:45
私が知る範囲の知識になりますが、FWでネックを曲げると言うのは現実的ではない気がします。

挿し方でロフトを増やすと言うのは、ホーゼルの内径がシャフトのチップ径より少し大きく、ホーゼルに対してややナナメに挿せる場合なら可能です。
口径差の余裕がある分は、ホーゼル内にセル管というパーツを仕込んで隙間を無くしますが、このセル管を加工することでロフトとライ角を若干調整はできます。

ただ、「どのモデルができるか?」と問われると確実な事は言えません。
内径はヘッドによって違うので、仮挿しした時に全く余裕のないヘッドもあります。
ホーゼル内を削って斜めに挿す方法もありますが、これはこれで耐久性の問題も出てきますので、工房に持ち込んで相談された方が良いと思います。

自分が知る範囲ではこの程度です。
3. superhero  回答日時:2015/5/2 (土) 6:47
あくまでも念書を取って自己責任でネックをいじってくれる所はあると思う
しかし念書を取るほどなのでそのリスクは十分理解したほうがいい

上記回答にもシャフト刺しによるロフト等変更可能であることはわかると思うがこれはこれで可能であったとしても
1.クラブを構えた時に違和感
2.それなりの費用
3.物理的にできない場合
など クラブ特性により結構 差があるので工房と相談したほうがいい

間違っても通販や会話の出来ない工房でやってはいけない
4. ふぁいぶ  回答日時:2015/5/6 (水) 8:28
ネック曲げが現実的ではない事は既出なので

刺し方による、ロフトやライ角の調整についてですが
構えた時のヘッドの座りや顔の見え方が変わります。

私自身、カチャカチャでもいろいろ試しましたが
結局、標準のポジションが一番しっくりきたのでそのまま使っています。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!