3Uの飛距離について
いつも楽しく拝見しております。
3Uの飛距離について疑問に感じていることがあり、質問させて頂きます。
現在の3UはロマロRay Type-R(21°)をバシレウスUT80Sで組んであり、飛距離としてはラン込みで210〜215程度です。
現在使用のアイアンは本間TW717V(モーダス120S)の4Iでラン込み185ヤード、三浦MB5003(DGS200)の4Iで180ヤードといったところになります。
シャフトの違いと形状の違いで3Uは3Iよりも飛距離が出ることは理解しておりますが、現在の私自身の飛距離では差が付き過ぎている気がしています。そこで3Uと4Iの間にロマロRay Type-R(21°)にDGS200を組んで飛距離の差(195ヤード)を埋めています。(本来はDGS200でなく24°をバシレウスで組むべきなのでしょうが、お金の都合で21°のDGにしました)
様々な方のセッティングを見ていても、4Iまで入れる場合はその上は3Uになっている場合が多く、いつも3Uと4Iで飛距離の差が付き過ぎないのかと疑問に思っています。
そこで質問させて頂きたいのは、私自身のアイアンがオーバースペック過ぎるために飛距離の差が付き過ぎているのか、それともカーボンシャフトのUTとスチールシャフトのアイアンでは私のような差が出てしまうのが当たり前なのかを御回答頂きたく、今回質問させて頂きます。分かりづらい内容で申し訳御座いませんが御回答御願い致します。
 関連用語: アイアン  カーボンシャフト  シャフト  ヤード  ラン
 回答数:5 | 閲覧数:5742質問者:ともゆきくん  質問日時:2015/5/19 (火) 10:16
ともゆきくんさんのコメント
アルビシスト様
コメント有り難う御座います。モーダスは少し柔らかいかなと感じていたことはありました。弾道が高くて良いのかと思っていましたが、距離がロスしていたのかもしれません。(変えて最初のラウンドでショートホールでショートしてしまい、DGS200のCB701より飛距離が出ないのでビックリしたことがあります)やはり柔らかかったのかもしれませんね。そんなこともあり、最近はMB5003のほうが距離感が合いやすい感じがして、使う頻度が多くなってます。

hagtak様
工房で組んでもらっているので大丈夫だと思いますが、一度確認してみます。

他の皆様の御意見もまだまだ知りたいので、引き続きコメント御願い致します。

岡ちゃん1007様
他にも私と同じ悩みの方がいて安心?しました。私だけが特殊かなと思っておりましたので・・・私は5Wで狙い撃ちする程の腕が無いので一本入れる余裕がありますが、5Wを入れている方はその辺の調整が大変ですね

superhero様
やはり細かな調整が必要なのですね・・・シャフトカットなど色々な調整が必要になって来るかもしれませんが、私自身にぴったり合ったセッティングを作っていこうと思います。
1. アルシビスト  回答日時:2015/5/19 (火) 12:59
私のセッティングも3UT(エポンaf902 21度 ファイアーエクスプレスUT85、フレックスS)の次が4Iでモーダス120のフレックスXです。UTに限って言うと、チタンヘッドのUTは、ステンレスヘッドより若干飛びますね。4Iは三浦技研のPP9003で、モーダスの高弾道にストロングロフトのヘッドで距離差は丁度よいですね。717Vもストロングロフトですけど、モーダス120のSは柔らか過ぎませんか。弾道は高いけど距離が
出ていない場合がありませんか。
2. hagtak  回答日時:2015/5/19 (火) 13:20
ロフトはリアル21度ですか?
ロマロのUTは21度表示で18度とかはザラです
3. 岡ちゃん1007  回答日時:2015/5/19 (火) 16:15
私も似たようなセッティングになっていて、
24度の4Iにdg200の上がロマロの21度のUTにカーボンシャフトです。
ロマロのUTは比較的飛距離が出るUTなので、
私も二番手分フローしてしまっているのが悩みです。
単純にmb5003の場合3鉄が21度ですから、UTの上がりやすさ、カーボンシャフトの飛びやすさ、※多分ですが、dgで3鉄作るより長くなっているはずなので、
その辺り考慮すると、綺麗に距離の階段ができていないこと自体は、
しょうがない現象ではないかと思いますし、
ヘッドスピードから考えてもアイアンがそこまで飛んでいないって感じでもないと思います。
4. superhero  回答日時:2015/5/19 (火) 17:40
自分のやり方が正しいとは思わないが環境が整っているのとロジックからクラブを設定するのが好きなのでちょっと違った概念で

粗選びはさほど違いはないのだが、例えばUTを選択する場合
必要飛距離と弾道(球筋)を想定して 自分の好きなクラブを選択する
その選択したクラブのスペックをすべて数値化してまずは自分のいつものフロー表に落としてみる

大体理想系であるならば次に測定器で初速、打ち出し角、スピンを確認し想定内なのか確認する
基本的に飛距離や弾道(球筋)は上記数値から割り出しただけなので大概はわかる

最終的には練習場などで試打して飛距離や弾道(球筋)を確認する

最近のクラブはそれぞれの特性でスペックだけでは判断できないことが多く
10yd程度の調整が必要な場合が多い

ロフト違いなどで調整可能であれば良いが、シャフト長などもいじる必要がある

結論を言うと概念的に4I,3UTという選択をしていることが最近のクラブには当てはまらないような気がするが
5. Dragon3  回答日時:2015/5/20 (水) 11:25
色々な条件があるにしても、あなたの飛距離が事実であればそれを受け入れる事しかないでしょう。
他人との比較は意味が無いと言うか。
同じ3U、21度でもシャフトやヘッド特性で飛距離は変わるはずですし。
4iの次が3Uの方は調度良い飛距離差のクラブを使っているか、調整しているか、またはスイングで飛距離をコントロールしているか。
グリーンの奥行きは30〜40ヤードあるでしょうから、私はそんなに神経質には考えていません。
ミスする場合はショートですし、
それより方向性を重要視しています。