【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
自宅練習場での注意点
念願だった自宅ネット練習場を庭に作りました。幅4m高さ3mです。アイアン専用でドラは打ちません。
下は芝ですが基本はマットで打ちます。すぐに芝が無くなるので…。

これでいくらでも練習できるぞ、と思ったのですが、何だか打ちにくい感じがします。

練習場とは違って振り切るのが怖い感じがします。
少し経って慣れてはきたのですが、どうも違和感があるのです。
これが緊張した時のスイング?という思いもありますが、変な癖が付くのは避けたいです。

そもそも目的は練習量を増やしたいが練習代は節約したいという思いからでしたが、
上達出来なければ意味がありません。

自宅ネットではこれをしろ。というような効果的な練習法はありませんか?
また、これはするな。というような上達を妨げるような注意点はありますでしょうか?

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  スイング  ネット
 回答数:6 | 閲覧数:9409質問者:ダーハヤ  質問日時:2015/5/21 (木) 15:45
ダーハヤさんのコメント
ご指摘ありがとうございます。
補足致します。

ネットは二重で正面1面です。
奥行は4m位あります。

箱形にネットを張ってない事がミスによる物損(自宅)が心配なのかも知れません。

現在スイングに不安を持っているのも問題かもしれません。
練習場で時々シャンクが出ているので…。

なので今は色々な意識を素振りで試して、試しに打ってみるという感じの流れですが、本当は基礎的な反復練習の場というのが理想です。

ということで、効果的な練習、逆効果な練習、よろしくお願いします。

追記

回答下さった皆様、ありがとうございます。
やはり右面はネットを追加したほうが良さそうです。

補足にも書きましたが基礎的な練習が出来ればという思いがありましたので、欲しい回答が頂けて満足しております。

とはいえ、やはり私の場合は実際の球筋は確認したほうが良いですね。
練習場での練習を無くすつもりはありませんでしたが改めて確認できました。
Dragon3さんは練習場には行かれないのですね。参考になりました。私ももっと効率よく上達できるように考えてみようと思います。

ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2015/5/21 (木) 19:58
インドア練習場でもよくあるのですが、球筋がネットの跳ね返りで判断するだけなので、時々は屋外の練習場で確認するようにしたら良いと思います。逆に結果を気にせず、ボールを芯で捉えるために、スイングチェックとして、素振りとショットと交互に行うと効果が上がると思います。参考まで。
2. superhero  回答日時:2015/5/21 (木) 20:05
もう一個データが足りないんじゃないかな?
奥行が無いとこれじゃ 誰も大きさが分からないと思うよ
因みに
W 3620 × H 3000 × D 5500 (mm)が一般的な試打室なんでこれ以下だと狭いかもね

また打ちにくい感じが何なのか説明し方がわかりやすいかもね
3. Dragon3  回答日時:2015/5/21 (木) 21:02
私は打ちっ放しには行かず、距離3m程度の室内で連絡します。
気にするのは出球の管理です。
方向性、高さ。
もし、フルショットに違和感があるなら、30ヤードアプローチや
1/2〜3/4のショットをして、ビジネスゾーンを徹底的に鍛えたら如何ですか?
4. Dragon3  回答日時:2015/5/22 (金) 22:41
⬆︎Dragonです。

連絡はしませんね。

するのは練習です。
ごめんなさい。
5. superhero  回答日時:2015/5/24 (日) 18:59
残念ながら想定とはちと違っていたのでマッチする回答にはならないかも

やはり箱型にして気持ちよく振るか
現状維持でアプローチ等に特化するか

箱型にする費用と変わらないと思うがスイング解析機(フルミエル、Mトレーサー等)を併用するのがいいかもしれない
6. Dragon3  回答日時:2015/5/25 (月) 23:41
練習場にも極たまに行きます。
しかし、えっこんなに曲がるの?と逆に焦ります。
コースではあまり曲げずOBは少ないです。きっと練習場に行くと振りすぎるのだと思います。