心構え
先日所属クラブでスクラッチ選手権の予選が行われたのですが、ハンディキャップ11の私に神が降臨しまして、36-39-38のスコアで予選1位だったのです。

2位の方とは6打差ですが、初のクラブ4大競技出場ということで経験が乏しく、今週の決勝に向けて色々ナーバスになっています。

そこで、ご経験豊富な方々にプレー前、プレー中の心構えや意識しておいたほうがいいことなど、アドバイスをいただければ幸いです。

メンタルは弱くはないと思うのですが、なにせ2位の方が昨年のチャンピオンですので、相当追い込まれることを危惧しております。

よろしくお願い致します!
 関連用語: オン  スクラッチ  ハンディキャップ
 回答数:7 | 閲覧数:4552質問者:たか54  質問日時:2015/5/22 (金) 12:03
たか54さんのコメント
写裸様、ありがとうございます。
おっしゃる通り結局は自分との戦いなんでしょうね。

ほっち様、ありがとうございます。
ブログを拝見しているほっち様からコメントがいただけるなんて光栄です!
まさに書かれている通りで、自分よりローハンデの方がたくさんいる中で、上位なんて考えるはずもなくとりあえず予選突破が目標でした。
そんな状況が一変し、この一週間上位、いやここまで来たら優勝が狙えるぞみたいな考えが付きまとっていました。
このままではいい結果につながりそうなかったので、投稿させていただいた次第です。
ラッキーだった前回のプレーは過去のものと割りきって、その場できる最善のプレーに徹したいと思います!

RORS様、ありがとうございます。
大事なのは攻めと守りのバランスということになるでしょうか。
結果を恐れずに自分らしくプレーしてきます!

シロナ様、ありがとうございます。
予選はパーティに一人欠場者がいたので三人で回ったのですが、スコアカードの欠場者の欄を使って、単独一位なら◎タイなら○二位は△ビリは❌という風に記載しスコアを気にせずホールごとの勝負と考えるようにあえてしていました。結果序盤の❌も切り替えがうまくいき、ズルズル悪い方向に行かずに済みました。これは決勝でもやってみようと思っています。
シロナ様がおっしゃるような雰囲気が出せればいいのですが、そんな重厚なプレーができるほどの実力は残念ながら持ち合わせておりません(笑)。流れを切らないように丁寧にプレーしてきます!

ARO様、コメントありがとうございます。

追伸、5/24(日)に決勝戦が行われ、二位に10打差で見事優勝できました!
コメントいただいた方々、何回も読み返して、とても参考にさせていただきました。本当にありがとうございました!

RORS様、祝福ありがとうございます!そう思っていただいてこちらも感動です。プレーしていたのは一人でしたが、私のメンタルにはコメントいただいた方々分の思いがあり、苦しくても最後まで切れませでした。皆様にご相談して本当に良かったです。
1. 写裸  回答日時:2015/5/22 (金) 14:31
何も変えずに、普段通りが一番じゃないでしょうか?
目の前の球を打つしかないですから、相手は2位の選手じゃないはず。
2. ほっち  回答日時:2015/5/22 (金) 15:08
たか54さん、こんにちは。
My Caddieでブログを書かせてもらっているほっちです。

素晴らしいプレーですね。
私は最近あまり結果が奮っていないので、偉そうなこと言えませんが、
不肖私なりに思うところを書いてみました。
何かの参考になれば幸いです。

書かれている内容から勝手に察しましたが、参加してみよう、と思ったスクラッチ選手権で、まさかのトップ、という状況なのでしょうかね。
この状況で、「ここまで来たら勝ちたい!!」っていう思いなのかもしれませんね。
でも、失礼ながら、そもそも「絶対勝ちたい」と思って出場はされていたのでしょうか。

もちろん、勝つだけの実力がたか54さんには備わっているのだとは思います。

が、初日のラウンド前はここまで緊張してなかったと思うんですよね。
それは、
「まさかトップになると思っていなかった。」からではないでしょうか。

なので、その初心に戻るのが一番な気がします。

「とりあえず参加してみようから始まった。」
「もしかしたら勝てるかもしれない!」
「もしかしたら上位に行けるかもしれない!」
「おれ初日トップってかっこいい!!」

タイトルを獲ることを大切にし過ぎると、却って良くない気がしますので、
現段階での状況を「ラッキー」くらいに考えて、
大切にし過ぎずに決勝プレーしてみてはいかがでしょう。

結果がどうなるかは、その日が終われば分かります。
勝てなかったら命取られません、お金を請求されることもありません、叱責されることもありません。

勝つ、勝てなかったとしても、既に初日の結果はたか54さんの大いなる名誉です。
これは決勝がどんな結果になっても変わるものではありません。

決勝大会、いい緊張感で、楽しんできてください!!
3. RORS  回答日時:2015/5/22 (金) 19:06
勝負は時の運!攻めるとこは攻める。守る時は守る。どんな状況でも下を向いて歩かない!後悔しないようにやるべきことは全てやる!ポジティブに自分を持っていく。実力があるのですから、あとは運を天に任せるのみ!「頑張って下さい!」とはあえて言いません。淡々とご自分のゴルフをして下さい。偶然やラッキーでそんな揃ったスコア出ませんよ!健闘を祈ります。
4. シロナ  回答日時:2015/5/22 (金) 20:27
スクラッチだとマッチでなくストロークですね

私の心得は (秘策ですよ、公開しますが笑)

ゴルフとは4人(3人)でやるスポーツです

必ずオナーを譲らないという強い気持ちが必要です

よく自分との戦いと言われますが

他の人に「この人には敵わない」と思わせるのが必勝法です

強い人は必ずそういう雰囲気を作って流れを引き寄せています

4人の中で一番でなければ他のパーティーの人にも勝てません

多分2位の方はマッチのつもりできます

1番ティーは1位ですからオナーです、ここからオナーを渡さない気持ちで行って下さい

流れは今あなたに来ているのです、その流れを切らないようにするのが大切です

スコアー合計を気にせず、1ホール毎譲らないことだけ考えていればいつの間にか終わっています
5. ARO  回答日時:2015/5/23 (土) 15:15
予選1位おめでとうございます。
決勝の日を1位で迎える!そのような経験ができてとても羨ましく思います。

私は1位ではありませんでしたが、クラブ競技のマッチプレー1回戦で前年度のクラチャンの方と対戦する事がありました。

やはり前日までの精神的な盛り上がりと当日の少しの緊張はありましたね。

で、私の場合はいろいろ頑張ったけど負けたのですが、
終わってからその日のプレーを振りかえり考えたのは、
「我慢してれば結構なんとかなるじゃん。」
ってコトでした。

おそらくご自分のプレーが余程の絶不調ではなければ、
我慢してたら流れが来ると思います。

いきなりいい流れが来てそれに乗っかるのがベストですが、
最初に躓いてもきっとどこかで流れが来ますから、
そこまでじっと我慢です!

勝負所を感じとっていい流れを掴んでしまえば、
そこからはその雰囲気のままプレーをしたら結果は付いてくるのではないかと思います。

ご健闘をお祈りします。
6. RORS  回答日時:2015/5/26 (火) 0:06
素晴らしい!おめでとうございます!自分の事のように嬉しいです。お疲れ様でした。
7. ほっち  回答日時:2015/7/25 (土) 11:09
たか54さん、

遅くなってしまいましたが、
スクラッチ選手権優勝おめでとうございます!!

2位に10打差、となると、圧勝ではないですか〜(^O^)すごいっ!!

その後気になっていたのですが、このスレッドを探すことができずにいたのですが、今日ようやく見つけてコメントしています。
私もたか54さんを見習って頑張ります〜(^O^)

好調・池田勇太が愛用するシャフト