おススメのレインウェア
いつも お世話になっております。
お門違いの質問になるかもしれませんが御容赦ください。

レインウェアを新調しようと考えているんですが、なかなかコレといったものが見つからず…
おススメのレインウェアがあったら紹介して頂けないでしょうか?

ゴルフはもちろんですが、山登り(といっても高野山等の寺社参りぐらい)、
ウォーキングにも使用するので希望としては、

.乾襯侫▲僖譽襪任呂覆アウトドアブランドのモノ
▲戰鵐船譟璽轡腑麌佞離皀
E澆皀Εンドブレーカーとして使用できるモノ
ぞ綯紊縫櫂吋奪箸2コ以上付いているモノ

で考えています。
(その他これもあったら便利だよって言うのがあれば…合わせて御教授ください。)

宜しくお願い致します。
 関連用語: ラン
 回答数:7 | 閲覧数:4644質問者:wayne  質問日時:2015/6/12 (金) 13:13
wayneさんのコメント
いつもお付き合い頂きありがとうございます。

ゴルフ用とアウトドア用の兼用は難しそうですね…
最近は軟らかめのゴアテックスも出てるんじゃないかと
根拠のない期待をしていたんですが…

まずは、使用頻度が高いゴルフ用を購入して様子をみてみます。
1. lukemania  回答日時:2015/6/12 (金) 15:50
ゴルフならフットジョイお勧めです。
本日雨の中ラウンドでしたが(レインウエア本日の為初めて購入しました。)
ジャケットのウエストが絞れ、スイングの妨げになりません!
山登りとの併用は難しいのでは?
ゴア使用しているゴルフレインがあればよいですが?
2. アルシビスト  回答日時:2015/6/12 (金) 19:11
耐水性や透湿性の数値からすると、ブリヂストンの水神が最も性能がよいと思います。登山用では性能のよいものはゴアテックスを使っていますが、逆にゴルフスイングを妨げます。私が使っているプロギアのレインコンポは、7年くらい経ち、撥水性が落ちてきているので、ミズノの新素材を使ったレインウェアを購入しようとしたところ、あるブログで登山で実験したところ、公表の耐水性の数値の割に芳しい結果ではなかったとの写真が掲載されていたので、買わなかったです。参考まで。
3. ぱぱちん  回答日時:2015/6/12 (金) 19:31
先日、作業服の「ワークマン」の広告で、作業はもちろんゴルフにも・・・というものを見掛けました。お値段は4980円で上下で色違いもあるようです。作業服ブランドの物ですので、性能は期待できるのではないでしょうか?
4. pee  回答日時:2015/6/12 (金) 21:25
レインウエアの素材としてはやはりGore-Texが最強です。趣味で渓流釣りをしていたので、、、ゴルフにも良いと思いいろいろ探した結果、西武池袋本店8Fのアダバットで8年前に購入しました。Gore-Texのレインウエアはアダバット以外ゴルフ用では無いようです。伸縮性は無く多少のゴアつきはありますが、どんなどしゃ降りでも全く濡れません。表面の撥水効果もまだ持続しています。問題点は価格で、上下合わせて6万円程します。
5. superhero  回答日時:2015/6/12 (金) 23:04
まず前段として ゴルフのレインウェアを探しているのか
マウンテンの使用を前提として ゴルフで兼用したいのかによる

基本的にゴルフ用に他カテゴリーのレインウェアはお勧めしない
理由は、ゴルフ特有の動きとカサつき マウンテンではこれに適したウェアはない そもそもゴルフなんか前提に設計されてないから

で逆にマウンテンで求められるハードシェルの条件をクリアできるゴルフウェアはない ゴルフ用レインウェアはその動きに特化したデザインだったりするため

で質問の条件に見合うものだが
1.マムート
Quantum Stretch JacketとGore-Tex ALL Rounder Pants

2.ミレー
GREPON GTX STRETCH JKTとJORASSES GTX PRO PANT

マムートはビームスがコラボしていたのでゴルフウェアであったこともあるが

いずれも高額で一般人には厳しいかもね
ジャケはストレッチがあるものの ゴルフの動きにマッチした設計では無いため限界がある
ゴアでストレッチが効いているものは少ない

個人的な見解だが
金があるなら迷わず 各々の専用レインウェアを購入する
金がないなら ゴルフ用のみを購入する 実際マウンテンやってるなら 今でもシェルの1枚や2枚持ってるので金ができるまで我慢する

またゴルフのレインウェアで重要なのは
スイングを妨げないストレッチ
スイング時の纏わりつきがない
スイング時にカサつかない(音のことね)
多少の耐水性なんかは二の次
6. 825  回答日時:2015/6/12 (金) 23:23
質問の回答にはなっておりませんが撥水力の低下にはNIKWAXがおススメです。

レインウェアのみならずスキーウェアやダウン、テントや傘にも使えます。
7. ヴァル  回答日時:2015/6/14 (日) 0:03
個人的に、袖が外せるタイプは便利だと感じます。(蒸れないし動きやすいです)
ゴルフ用は外せるタイプが多いんですが、アウトドアブランドだとどうなのでしょうね?

購入時の参考にでもなれば・・と思います